注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中美安全关注调查联合报告  

2013-12-12 14:44:54|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美安全关注调查联合报告 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

北京时间12月11日晚间,美国东部时间12月11日上午,中国战略文化促进会与美国卡内基国际和平基金会分别在北京和华盛顿同步发布了《中美安全关注调查联合报告》(US-China Security Perceptions Survey:Findings and Implications)。多家媒体对此报告进行关注,《华盛顿邮报》报道称,双方大部分精英阶层都认为,他们的国家应该扮演全球领导角色,其中只有45%的中国人这么想,而有74%的美国公众这么认为。同时,比起中国军事实力,59%的受访美国公众更担心中国的经济实力。这份报告通过分析调查数据得出结论认为,中美精英及普通民众重视合作甚于竞争。调查认为,目前中美关系是一种非敌非友的关系,且中美精英及普通民众重视合作甚于竞争


中美眼中的对方:非敌非友

这项名为“中美安全关注——对方眼中的我”的调查经过一年多时间,这份调查报告定于今日(12日)发布。作为这份报告作者之一,罗援11日告诉记 者,虽然中国的一些言论受到西方媒体的关注,但这份调查报告的结果显示,中国多个领域的精英和普通民众事实上并未将美国视为敌人,而是把美国人看作竞争 者。而美国的调查对象也并不把中国视为是美国的主要安全威胁。

据美国《华盛顿邮报》11日报道,这场调查针对的中方对象是统计学中的精英层(即政府官员、军方学者、企业家、媒体人士、民间学者)及普通民众,美方的调查对象则身份与之相对应。

这份报告认为,虽然中美两国间的不信任程度很高,但大多数中国人把美国看成是竞争者,而非敌人。调查中有一些非常令人感兴趣的问题,如谁应该领导这个世界、中国崛起为一个全球大国和对美国可能面临衰退的看法。《华盛顿邮报》的文章称,双方大部分精英阶层都认为,他们的国家应该扮演全球领导角色。而在公众中,只有45%的中国人这么想,相比之下美国公众是74%。令人吃惊的是,事实上,21%的中国政府官员和12%的军方学者表示,中国根本不追求扮演什么全球领导角色。总体而言,受调查的大部分中国军方精英赞同两国间的战略均势,其他4类中国精英的看法也相同。

调查显示,比起中国军事实力59%的受访美国公众更担心中国的经济实力,而担心中国军事实力的只有28%。与此形成对比的是,受访中国公众对美国军事实力担忧甚于对经济的担忧,两者数据相比是34%:20%。

此外,报告数据显示中美之间的信任程度有待提高。报告给出的解决方案是,加强官方与非官方交流,参与有关战略与利益的更有意义的对话,恪守双方承诺,均有利于增进互信;双方还有必要说明各自政策意图,如美国的“亚太再平衡”战略和中国的军力发展。

对于当前中美关系,从调查来看,中美关系简单说是一种非敌非友的关系说不上“同舟共济”,也不是“势不两立”。罗援对记者表示,就美国民众看来,其实“中国崛起”在美国面临的挑战与威胁中,等级与气候变化问题相同,属于靠后的位置,金融危机、朝鲜和伊朗问题所处的位置比中国高得多。

这份报告通过分析调查数据得出结论认为,中美精英及普通民众重视合作甚于竞争。应以两国精英的支持为基础,加强双边关系;维持高层领导人之间的交往以加强合作基础,为应对双边关系中潜在危机奠定较为稳固的互信基础。

据罗援介绍,“中美安全认知调查研究项目”旨在两国智库通过开展基础调研和举办研讨会,对双方民众的安全认知进行定量和定性的分析,明晰并解析这些态度,为决策者提供参考,为双方增信释疑、减少误判、预防危机提供民意支撑。


调查报告形成了五点结论

一是中美战略互信度较低,导致双边关系缺乏稳定性;

二是尽管缺乏互信,但中美两国精英和民众普遍视对方国家为竞争者,只有少部分受调者视对方为敌人,大部分受调者视对方为伙伴;

三是多数美国精英认为美国维持主导性单极地位会使世界更加稳定;而中国精英认为两国权力均衡更有利于稳定;

四是中美精英均视加强双边关系为首要任务,重视促进经济合作;

五是中国受访者,特别是政府官员,认为美国对台军售是导致两国关系紧张的主因之一;美国精英,特别是退役军官和商界精英,则对声称的来自中国的网络攻击和知识产权问题特别担忧。

调查报告对中美决策者提出了六大建议

第一,重视合作甚于竞争。以两国民意的支持为基础,加强双边关系;维持高层领导人之间的交往以加强合作基础,为应对双边关系中潜在的危机奠定稳固的互信基础。

第二,正确看待极端观点。多数受访者对对方国家既不持强硬态度,也不持敌对态度。政策不应因多见诸于媒体的少数极端观点而偏离轨道。

第三,建立互信。加强官方与非官方交流,参与有关战略与利益的更有意义的对话,恪守双方承诺,均有利于增进互信;双方还有必要说明各自政策意图,如美国的再平衡战略和中国的军力发展。

第四,调和关于世界秩序的观点分歧。中美精英对待世界权利分配的不同观点可能导致两国关系紧张,为此,双方应开诚布公地探讨如何和平共处,照顾彼此利益。

第五,台湾问题不应成为双方开展广泛合作的阻碍。美国应充分认识中国对于美国对台军售一事的重视程度,中国应了解美国长期坚持一个中国政策的态度。双方应重视台湾问题的敏感性,不应在台湾问题上发出错误信号而影响中美关系大局。

第六,共同制定网络安全规则。互相理解有助于消除双方疑虑,特别是对已成为中美关系中稳定力量的商界精英而言。

此次报告由中美两家智库合作进行研究,卡内基国际和平基金会是美国成立最早又颇有影响的基金会之一,创设于1910年,总部位于华盛顿。该基金会主要研究国际事务和美国外交政策,特别是移民问题、核不扩散问题、地区冲突问题等。

中国战略文化促进会是一家全国性、非营利性民间社会团体,由从事国际问题研究、台湾问题研究和文化问题研究的专家、学者、团体和社会活动家组成,于 2011年1月5日在北京成立。其宗旨是促进亚太地区安全与稳定,并通过开展中国战略文化研究、传播和交流,为海峡两岸和平发展作出贡献。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016