注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本2013年新版防卫白皮书对海上自卫队装备发展的影响  

2013-12-09 10:51:03|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘烨

  2013年7月8日,日本防卫省发布了2013年新版《日本防卫白皮书》,进一步渲染中国威胁论,妄称“中国的动向是地区和国际社会的担忧事项”,引起中国及国际社会的广泛关注。

  日本新版白皮书出台背景分析

  《日本防卫白皮书》(以下简称白皮书)最早发行于1970年,到2013年已发布39部。白皮书对内是日本防卫政策调整的风向标,对外为日本扩军派兵作掩护。事实上,日本每个时期都认为自身面临某些“威胁”,其中很大一部分是基于本国自身战略的选择,尤其是日美联盟战略。例如白皮书中“中国因 素”的显著上升及日本对中国的军事防范是日本自20世纪90年代以来一贯的政策,没有因国内政权更迭而改变,昭示了近年日本防卫政策的指向性。
  每年的白皮书中,日本都宣称遵循“和平宪法”的原则和“专守防卫”的立场没有改变,同时加大外部威胁的渲染力度,为防卫政策调整造势,企图达到以和平形象掩盖扩军的真正目的。
  从历史上看,白皮书在不断为日本从经济大国向军事大国的发展做铺垫和宣传。
  二战之后,日本在美国的庇护下迅速崛起,一跃成为仅次于美国的第二大经济体。崛起之后的日本不甘做“经济上的巨人,政治上的侏儒”,希望成为 与其经济地位相称的政治大国。为此,日本做了许多努力:外交上,强化日美同盟,并以此为基础扩大自身的国际影响力,尤其注重改善本国在亚洲的形象,以及开 展外交争取加入安理会常任理事国;军事上,增加军费开支,增强军事力量,并将自卫队活动范围扩大到海外。近期的主要表现是:
  日方有意制造海上事端
  近年来,日本在钓鱼岛问题上频频制造事端。自2010年中日撞船事件日方扣留中方船长,2012年香港保钓人员遭到日本海上保安厅逮捕,日本 政府“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,到今年日方出动多批F-15战斗机和P-3C反潜巡逻机等对中国正常战备巡逻的飞机进行跟踪、监视和干扰, 并颠倒是非炒作中国飞机巡逻钓鱼岛等事件,导致中日钓鱼岛争端持续发酵。
  助力美国战略重心转向西太
  美国新《国家军事战略》明确提出美国战略重心将向亚太地区转移。为此,美国积极调整军力部署,继续加强与亚太国家军事合作。日本为全面迎合美 国战略重心调整,强调要进一步深化日美军事同盟。防御重点由应对朝鲜半岛的紧张局势转为明确针对中国,以提高日美共同应对中国的能力。
  借口朝鲜核问题寻求政策突破
  近年来,日本以朝鲜军事威胁为借口,连连取得防卫政策上的突破,步步为营拓展自身利益。出于安全方面考虑,日本谨慎应对朝核问题似有充分理 由,然而,其每次反应强度、动员力度、广度、速度均超出正常范围。究其原因是日本一直以来都想摆脱和平宪法的约束,拥有与经济实力相符的军事力量,借朝核 问题促使国际支持其发展军事力量,以达到迈向军事大国的目的。

  新版白皮书主要内容及特点

  2013年版白皮书由“日本面临的安全环境”、“日本国防政策与日美安保体制”和“日本国防有关的具体措施”三部分组成。与往年相比,今年的 白皮书进一步强调“日本面临比以往更为严峻的周边安全环境,并且认为中国是出现此状况的主要原因。白皮书中指出“中国加强军事实力频繁进行远洋活动,包含 日本在内的地域以及国际社会都须加强警戒”,称“中方在迅速扩大和提升本国周边海空域的军事活动,给包括日本在内的地区和国际社会造成令人担忧的事项”, 炒作火控雷达照射事件。强调中国海洋战略对日本的威胁,宣称中国企图霸占钓鱼岛,有控制南海航行权利的企图,称“中国国防军费增至10年前的4倍”,要求 中国提高国防政策和军事力量的透明度。
  渲染“中国威胁”,彰显安倍政权对华强硬政策
  2012年和2013年连续两年的《防卫白皮书》,都在肆意夸大中国军队的发展,指责中国国防预算缺乏透明,中国公务船频繁在钓鱼岛海域活 动。今年在往年的基础上,增加了“中国舰艇火控雷达照射事件”、“中国军费已增加至过去10年的4倍”,以及“中国不断进行领海领空入侵,容易招致不测事 态,引发危险”等等,企图进一步向国内外宣传“中国威胁”的加剧、“日本周边安保形势进一步严峻”,并借机直接“呼吁国际社会共同警戒中国”。往年“客观 地”把中国定义为“地区和国际社会的关切事项”,今年则更干脆直接地渲染中国“威胁”是国际共同担忧的事情,企图与国际社会力量联合构筑“对华包围圈”, 彰显出了安倍政权的对华强硬政策。
  符合国内政治需要,为参议院大选造势
  白皮书通常在每年7月下旬出台,而日本自民党在2013年6月中旬就公布了2013年版白皮书的概要,于7月上旬在内阁会议上通过,比 2012年提前近一个月。这与自民党在6月23日的东京都议会选举中重新夺回议会第一政党的地位不无关系,自民党借2013年版白皮书为自己进一步造势, 在7月下旬的参议院大选获胜,扭转了过去日本众参两院政党势力不平衡的问题,巩固了执政地位。此外,白皮书大肆炒作日本周边严峻形势,营造日本周边“不安 全”的氛围,进而蛊惑民众,促进国民维护和支持政府右倾性政策。因此,2013年版白皮书在某种意义上符合日本国内政治需要,成为“助选”工具。
  蓄谋已久,企图为“修宪扩军”提供依据
  2013年版白皮书用大量篇幅渲染中国军事威胁,指出中国加强军事实力,频繁进行远洋活动,称日本“安全环境的严峻性进一步增强”。这种渲染 安全环境恶化的目的之一,就是营造日本越来越“不安全”的氛围,为日本军费增长、加强西南战场准备、修宪扩军以及强化日美同盟提供所谓的“依据”。近年 来,尤其是自民党自2012年重新执政以来,日本国内右翼势力抬头明显,安倍积极主张“修改宪法”,摆脱战后体制,为实现军事大国这一战略目标松绑。日本 一直以来借朝鲜半岛局势、中国正常的军事行动等炒作其周边安全环境,并以此为借口推进军事力量建设。
  出现多个新变化,需要特别关注和警惕
  虽然2013年版白皮书继续重点渲染中国军力增长,但与往年白皮书相比,有几点新的变化。一是在强调日美防卫合作的同时,提出强化自身防卫能力。往 年,日本在防卫白皮书中强调加强日美机动防卫合作,而今年书中虽然提到部署在冲绳的美军“鱼鹰”运输机有利于驻日美军整体威慑力增强,但同时明确提出应密 切关注美国严峻的财政状况对其重视亚洲战略的影响,显示出日本意识到不能完全依赖美国,应在加强日美同盟的同时,增强自身防卫能力。二是用更加具体的实例 宣传“中国威胁”和钓鱼岛问题,旨在获取舆论支持。去年的防卫白皮书写到中国国防费用持续增加,军事力量广泛且急速现代化等,今年保留了这些内容,但重墨 渲染“过去10年中国军费增加4倍”、以及“火控雷达”、“潜艇事件”、“公务船只执法”等具体数据,强调有可能伴随引发“侵入领海、侵犯领空和不测事态 的危险行动”,突出日本面临实际“危险”,希望获取国内外理解和支持,为其进一步突破限制加强防卫或制定钓鱼岛政策提供依据。另外,白皮书也渲染朝鲜导弹 威胁,旨在要求美国尽快修改“日美防卫合作指针”等政策。总之,白皮书的几处新变化都将会对我国产生直接影响,值得我国密切关注和警惕。

  新版白皮书对日本海上自卫队装备建设的影响

  2013年版白皮书紧密结合美国的战略重点东移,强调巩固美日军事同盟,为日本军力发展,实现军事正常化进行铺垫,而海上自卫队一直以来都是日本防卫力量的发展重点。
  日本海上自卫队正稳步推进其大型化、体系化装备建设,全面实施从“拥有基础防卫力量”向“运用机动防卫力量”转变,配合美国重返亚洲的战略部 署,装备发展更加注重综合化、远洋化和灵活性。之后将进一步增强水雷战能力,重视反潜预警装备,加大对中国海军出第一岛链的监控。从装备建设上看,体现为以下三个方面。
  加强反潜装备建设
  自20世纪80年代以来,日本海上力量不断发展壮大,如今尤以拥有强大的反潜作战能力而闻名。此次白皮书中,日方通过鼓噪“中国威胁”,为其 进一步发展反潜装备制造借口。航空反潜方面,P-1是日本自行研制并最新服役的一款反潜巡逻机。按计划日本未来将会采购70~80架P-1,用于取代其现 役的P-3C反潜机。P-1配备了更为先进、齐全的探测系统,包括探测距离远、分辨率高的HPS-106有源相控阵对海搜索雷达、光电吊舱、声纳浮标、磁 探仪等,同时可以挂载反潜鱼雷、深水炸弹等反潜武器。水面反潜方面,“秋月”级驱逐舰是日本最新服役的一型多用途驱逐舰。该舰除具备传统多用途驱逐舰的能 力外,还被赋予“护卫高价值目标”、“岛屿防卫”等任务。日本为了贯彻其海上扩展战略,以“中国海军现代化”、“中国威胁”为藉口,发展22DDH直升机 母舰。2012年1月27日,日本海上自卫队举行了22DDH直升机母首舰的龙骨铺设仪式,标志着该舰正式开建。2013年8月,22DDH首舰举行下水 命名仪式,计划于2015年开始服役。该舰是日本最新型的直升机母舰,比日本目前最大的水面舰“日向”级的综合能力更强,排水量更大,满载排水量达 27000吨,载机量达到14架,服役后将大幅提升海上自卫队的反潜作战能力。“八八舰队”的直升机数量将由8架增加到20多架,可以同时在多个方向组织 反潜作战。水下反潜方面,为将中国海军围堵在第一岛链内,日本拟扩编潜艇部队,数量增加到22+2艘。目前,日本现有3级20艘常规潜艇,其中“苍龙”级 5艘、“亲潮”级11艘、“春潮”级4艘(包括2艘试验艇)。“苍龙”级作为日本第一型装备AIP的作战潜艇,借鉴了国外先进的隐身设计理念和技术,舰体 结构全面采用NS110高强度钢,大大增加其下潜深度,增强了海上自卫队在探测、搜索对方潜艇等方面的能力。日本还在研制性能更强的新一代常规潜艇。
  加强防空反导装备建设
  日美两国政府于2005年就共同研发新型拦截弹道导弹一事达成一致。承担部分“标准-3”Block 2A/B研发工作,该型导弹的拦截能力将进一步提高。包括使用直径更大(0.534米)的第二级和第三极火箭发动机,以及尺寸更大、性能更先进的动能拦截 弹。导弹的最大飞行速度将提高至4~4.5千米/秒,最大作战距离达1500千米,与升级后的“宙斯盾”系统结合,可拦截远程弹道导弹和洲际弹道导弹。该 型导弹部署后,势必增强日本海上自卫队防空反导的作战能力,具备更强、更精准的拦截能力,从而削弱我战略威慑能力。
  加强两栖投送能力
  目前,日本海上自卫队现有3艘“大隅”级两栖运输舰,建造目的是“在有事时能迅速将一个建制团的兵力投送到指定地点”。该级舰长178 米,25.8米,排水量8900吨,满载排水量14000吨,采用直通甲板设计,艏部有18米的锚系甲板,方便舰只离靠岸的操作。该级舰可运载330名部 队人员、2艘气垫登陆艇及1400吨的物资。但是,该级舰并不能满足作战需求,且远落后于韩国“独岛”号两栖舰。“独岛”号舰长199米,宽31米,排水 量13000吨,满载排水量19000吨,可搭载10余架CH-60和“山猫”直升机,7辆两栖步兵战车,10余辆战车和2艘高速气垫登陆艇。相较“大 隅”级有较强的立体作战和快速投送能力。鉴于此,日本很可能发展立体投送能力更强的新舰,特别值得关注的是日本今后可能引进美国海军陆战队的MV-22 “鱼鹰”倾转旋翼机,部署在两栖舰上,以增强其两栖作战及远程投送能力,该机无论是在装载能力,还是投送距离方面,都是日本现役直升机无可比拟的。

《现代军事》2013.9
  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016