注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

核强国路上的中国  

2014-01-21 13:59:48|  分类: 核能技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——专访国家原子能机构副主任王毅韧

    随着我国核能产业的规模快速发展,现行的核工业体制机制已不能完全适应新的发展需求。在中国核工业转型升级的关键时期,进一步理顺体制机制,提高产业发展能力和技术水平,实现由核工业大国向核工业强国的转变,是新时期核工业发展的必由之路。

  建立适合产业发展的体制机制

  记:关于中国核工业的体制,近几年来业界有不少人士对现行体制机制制约核事业发展现状提出批评。您对目前的体制有哪些看法?

  王:当前中国核工业的体制主要是从以前高度集中管理的计划经济体制演变发展而来。自上世纪 50年代,中国逐步建立了较为完整的核科技工业体系,是世界上为数不多的拥有核工业全产业链的国家之一。这一体系,既是我国战略核威慑力量的重要组成部 分,也是核能发展的重要物质和技术基础。上世纪80年代以来,中国核工业开始军转民,进行产业调整和重组,保留了一定的核军工科研生产能力,同时大力发展 核电及核燃料循环产业,取得了很大成绩,为国防建设和国民经济发展作出了巨大贡献。

  但现行体制、机制已不能完全适应社会主义市场经济体制和核电大规模快速发展新形势的要求, 主要表现在法律法规体系不完善、科研创新能力不足、产业自主发展的内在动力不强、自主核电技术国际竞争力不强等方面。党的十八届三中全会明确提出,面对新 形势新任务,必须在新的历史起点上,全面深化改革,要“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”。当前,中国核工业发展正处于转型升级 的关键时期,我们正按照十八届三中全会的要求,深入研究如何大力推进改革,以改革促进发展,通过改革实现核工业的转型升级,一方面提高产业发展能力和技术 水平,增强国际竞争力;另一方面保证我国战略核威慑能力的安全可靠有效,努力实现中国由核工业大国转变成为核工业强国的梦想。

  记:新的发展思路体现在哪些方面?

  王:一是加快推进《原子能法》的制定,健全核能发展法律体系。我国核能和核 技术利用产业的快速发展,迫切需要制定《原子能法》,进而从顶层设计上明确核工业的战略地位、发展方针、基本政策和管理体制,规范相关的研究、开发和利用 活动,促进核工业健康、可持续发展。许多专家和业内企事业单位对此强烈呼吁,中央领导也有明确批示。我们正积极协调有关方面,加快推进《原子能法》立法进 程。目前已完成草稿编制并征求了各有关部门意见,下一步将根据各部门意见修改完善后,按程序报送国务院法制办审查。

  二是大力推进事业单位改革,增强科研创新能力。目前我国核科技基础性研究主 要由中国核工业集团公司管理的科研事业单位承担。受现行体制、机制影响,存在重产品研发、轻基础科研的问题,长期以来原创性重大科技成果少,自主创新能力 不足,制约了我国核工业的发展。为进一步激发企事业单位的活力,我们正按照中央的统一部署,加快推进核军工科研院所的分类改革工作,保留从事基础性、公益 性科研活动的事业单位,对于从事生产经营活动的事业单位则进行转企,使其真正成为市场竞争的主体。

  三是大力推进企业股份制改造,实现核燃料领域投资主体多元化。核燃料产业的 发展既要确保国防建设的需求,也要更好地适应市场经济规律的要求。“推动核燃料加工产业投资主体多元化和企业股份制改造,逐步形成适应核能发展需要的核燃 料加工产业新体制机制”,是《核工业发展“十二五”规划》明确提出的要求。近年来,在各方共同努力下,核燃料产业体制机制创新取得了一些进展。中核集团公 司与国家核电技术公司合资成立中核包头核燃料股份公司,共同建设AP1000核燃料组件的生产线。中核集团公司与中国广核集团公司正协调合资建设核燃料元 件加工企业。今后还要按照十八届三中全会要求,进一步解放思想,促进核燃料加工产业投资主体多元化,布局和结构不断优化,不断增强发展后劲,提升国际竞争 力。

  四是加快建立天然铀矿权流转机制,提高国内铀资源保障程度。天然铀是国家战 略资源,确保天然铀安全稳定供应必须通过发挥市场主体的积极性来实现。“十一五”以来,根据中央关于矿产资源勘探开发领域改革的总体要求,为调动社会资本 参与铀矿勘探开发工作的积极性,我们积极推动建立矿权流转机制,鼓励社会资本参与铀矿勘探开发。在铀矿勘查领域,2008年放开铀矿探矿权后,大量社会资 本投入铀矿勘查领域,国内探明铀资源储量快速增加。在铀矿开发领域,按照我们推进国内铀资源开发体制机制改革的要求,中核集团公司除通过所属的8个铀业公 司进行铀矿开发外,还以合资合作的方式与属地化核地勘队伍以及中石油、中石化等企业共同开发铀资源。目前,我们正深入研究,建立探矿权流转机制,吸引社会 资本更大程度上投入天然铀勘探开发市场,从根本上提高我国铀资源保障程度。

  五是统筹协调,增强自主核电技术国际竞争力。日本福岛核事故发生两年半以 来,国际社会正重拾核电安全发展的信心,核能受到越来越多国家的重视,为我国核电实施“走出去”战略提供了机遇。为抓住机遇,形成合力,增强我国自主核电 技术的国际竞争力,我们将与有关部门紧密协作,统筹协调国内资源,搭建对外宣传核工业品牌的统一平台,促进与新兴核电国家的交流与合作。建立“走出去”协 调机制,避免无序竞争,争取国家利益最大化,为下一步参与国际核电市场竞争创造条件。

  尽快形成乏燃料后处理能力

  记:随着我国核电的发展,乏燃料后处理能力建设日益迫切。这也是世界核能业界最重要的课题之一。我国在乏燃料后处理规划和建设方面的现状如何?

  王:据统计,我国到2015年乏燃料产生量累计可达3500吨,到2020年将达到 10000吨左右。管理好日益增多的乏燃料对于核能事业的可持续发展具有十分重要的意义,我国政府十分重视乏燃料后处理事业的发展。《核工业“十二五”发 展规划》、《核能开发科研“十二五”规划》中明确了后处理科研和建设的重要任务。国家投入了大量资金支持后处理关键技术研发,建成后处理中试厂及放射性化 学试验设施,为我国后处理技术发展提供了较为先进的研发平台和手段。目前我们正组织研究编制乏燃料后处理2013至2030年能力建设规划,用来指导中长 期乏燃料后处理工作。

  记:如何进一步快速推进乏燃料后处理能力建设方面的工作?

  王:乏燃料后处理是一项系统工程,技术复杂、投资规模大、专业领域广。我国的后处理技术与 国外先进水平相比还有较大差距。下一步,将按照从易到难、由小到大的思路,坚持自主创新,在掌握后处理关键技术的基础上尽快形成后处理生产能力。按照完善 中试厂、建设自主技术工业规模后处理工程、建设商业规模后处理厂三个阶段实施,积极推动我国后处理技术和产业发展。

  一是继续对中试厂进行完善配套,将中试厂建成为综合科研实验平台,形成连续处理能力,初步 打通核燃料闭合循环之路。二是在后处理中试厂的基础上,开展科研攻关,优化主工艺,放大关键设备,具备自主设计、自主建造、自主营运乏燃料后处理示范工厂 的能力,依靠自主技术建设工业规模后处理工程。三是积极开展国际合作,坚持以我为主,中外合作开展商业规模后处理大厂建设。(王晨香 杨志平)

中国核工业》2013.12

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016