注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国海军编队巡航曾母暗沙  

2014-01-26 20:36:05|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

中国海军网曾母暗沙1月26日电(记者钱晓虎、特约记者高毅)战舰犁波,誓言铮铮。今天上午,南海舰队远海训练编队驶抵中国海疆最南端的曾母暗沙进行巡航。编队官兵在曾母暗沙海域举行主权宣誓活动,表达对维护领土主权和海洋权益的坚强决心。

上午8点整,两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰、武汉舰三艘战舰在曾母暗沙海域呈品字型列阵。编队官兵在各舰后甲板庄严列队,举行“走向深蓝 矢志强军”的主权宣誓签名仪式。

编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈在宣誓仪式讲话中强调,必须牢记习主席殷切嘱托,勇闯大洋、砺练精兵,时刻准备打仗打胜仗,不断提高实战能力,为 维护海洋权益、建设海洋强国当先锋打头阵。他要求编队官兵以中国梦强军梦为引领,不怕狂风恶浪、不怕任务艰巨,凝心聚力、英勇顽强,用深蓝航迹书写英雄舰 队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的新篇章!

曾母暗沙是中国最南端的国土,距离祖国大陆达2000公里,是海上交通要道和战略要地。中国海军采取定期巡视的方式维护主权。

对于参加战备巡逻远海训练的编队官兵来说,这是一次神圣而光荣的经历。长白山舰维族女兵赛比热告诉中国海军网记者:“作为一名大学生士兵,能参加这次巡航和宣誓活动,我感到十分荣耀,我们一定要牢记使命,勇于担当,苦练打赢本领,肩负起保家卫国的责任。”

宣誓仪式后,远海训练编队官兵们分区列队,用海军官兵特有的站泊礼仪,向祖国曾母暗沙海域致敬。

中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

发布时间:2013-01-31 08:11    来源:中国国家地理    作者:单之蔷

我曾专程去过曾母暗沙,对那里的鱼类之多体会很深。我潜入水中,看到成群的鱼在珊瑚礁中巡游。当我们的船长在船上钓鱼时,渔竿起处,5把钩上竟然钓到了5条鱼。这里鱼多,其中一个原因是这里接近陆地,陆上河流带来的营养物要比深海处多。科考队的调查也证明,曾母暗沙一带是大型渔场。曾母暗沙是一处完全淹没在水下的珊瑚礁体,它像一座小山丘一样隆起于平缓的大陆架海底,有明显的顶部和丘坡,并因此而被称为“礁丘”。礁丘大致沿南北方向伸展,最高处距离海面17.5米,礁体表面崎岖不平,有2—5米高的突起,也有宽窄不一的凹坑,突起处和丘顶可以见到底栖软珊瑚群体,凹坑中以钙质生物碎屑沉积为主。左图是从俯视的角度看到的曾母暗沙礁丘,中部最宽,两端渐细。如果沿A、B两点的连接线做一个剖面图,就会得到上图这张侧视图,我们能借此直观地看到曾母暗沙的中部在海底的起伏。

中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

但这并不是科学家关注它的主要目的,考察船反复去曾母暗沙的原因是:这里的水下可能是一个巨大油田。石油科学家称这里为“曾母盆地”。他们在地图上将这一带海域画成一个个由线条分割的区域,实验2号海洋地球物理勘探船沿这些测线航行,船后拖着一条长长的电缆,船上有一把会定时爆破的汽枪,爆破形成的冲击波传递到海底,在海底形成反射波,再反传给电缆,电脑接受到反射波后,不同地层就会呈现出不同波段,分析这些波段,就能画出海底地层剖面图,并借此判断这里是否藏有石油和天然气。一般而言,只有古老的沉积盆地才可能储藏有大量石油和天然气,曾母暗沙周围的海域正是这样一个大盆地。在科考队1991年6月出版的报告《南沙海区油气物化调查及今后对策》中,他们如此描述曾母盆地:“曾母暗沙盆地海区的面积约25万平方公里,大部分在我国海域国界线范围内。我曾母暗沙位于盆地中部,故命名为曾母暗沙盆地。经过3次海上实测,对南沙海区含油气盆地的分布有了初步认识,从实测综合地球物理与汞化的探测资料看,南沙海区的第三系含油气盆地主要是海区西南的曾母暗沙盆地,它是一个巨型的含油气盆地,资源量初步估算有120亿—130亿吨。”120亿—130亿吨!我国目前的年消耗石油量为4亿吨,够中国人消费30年了。看出曾母暗沙的意义了吧?它坐落在一个石油王国的中心。这一点丝毫不用怀疑,位于曾母暗沙周边的国家如马来西亚、文莱,它们仅仅在这个石油王国的边缘就打了数千口油井,每一口井喷出的油都在证明我们的调查结论完全正确。在南沙海域我国的九段线内及其附近,分布着20 多个沉积盆地,盆地内藏有储量相当可观的油气资源,堪称“第二个波斯湾”。世界石油商和南海周边国家因此有了觊觎之心,尤其是越南,它是侵占我国南海岛礁和油气资源最多的国家。万安盆地位于我国与越南之间,盆地的3/4在我国的九段线内,含有丰富的油气资源。越南已与十多个国家的30多家石油公司合作,在万安盆地的15个招标区上勘探作业,钻井数十口。如今,南海石油已成为越南国民经济的第一大支柱产业。

中国海军编队巡航曾母暗沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
报告的最后,科学家们向国家有关部门写下如下建议:1、继续加强油气地球物理与化探调查。2、加密南康暗沙海域的地球物理与化探测量,这里是最有希望获得高产天然气的海区,建议我守岛部队在南康暗沙礁滩上设立军事据点,以实现我对曾母暗沙盆地的军事介入与控制,并以此据点为核心,向外扩大调查与勘探活动范围。3、建议在安渡滩及南薇岛上设立军事据点,加强对南沙中部海区的军事控制。4、加强对万安西盆地的调查与勘探活动,万安西盆地有一半在我国海域国界以内,近年来越南当局已加强了这一海区的军事占领和勘探活动,建议在万安滩—广雅滩礁区建立军事据点,以加强对南沙西南部海区的军事控制……看来,有关部门的不作为让科学家们都急了,不得不担任起军事顾问的角色来。20年后的今天再来看这些建议,简直是一语成谶。他们当时所担心的,如今都成了现实;而他们当年建议的,至今仍无人理睬,这些建议不是金玉良言吗?我曾经登上南康暗沙的一座灰沙岛,也曾建议海军占领。在研究了一番曾母暗沙的相关资料后,本想建议国家在曾母暗沙建高脚屋,因为水深最浅处只有17米左右,建高脚屋并无困难,而且曾母暗沙在北纬4°附近,已处于赤道无风带,没有台风侵扰,很安全。最重要的是,曾母暗沙是一个石油王国的中心。但是看了20年前那些科学家的建议,再看看今天的现实,我知道我的建议不过是毫无意义的幻想,不说也罢。
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016