注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

南海舰队远海训练编队在印度洋展开实战化训练  

2014-01-30 17:37:06|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉舰扮演“蓝军”,海口舰扮演“红军”,展开对抗演练。以巽他海峡以南的印度洋海域作为预设战场,展开反潜、编队防空、反舰演练,作战背景是什么呢?巽他海峡是印度洋到我国的大型油轮、货船的海上通道,也是我核潜艇进入印度洋的重要通道。如果未来发生针对我国的局部战争,美国及其盟国除了在第一岛链内外对我展开海空一体战,还将在外围(我A2/AD能力范围之外)对我展开战略封锁,切断我进出太平洋和印度洋的海上贸易通道,扣押我油轮货船等。为了保卫海上交通线,我必须具有能在印度洋的远海作战能力。

=========

除夕夜,我们在南半球向祖国敬礼

中国海军网1月30日电 记者 钱晓虎 特约记者 高毅 报道:穿海峡、跨赤道、闯大洋,南海舰队远海训练编队一路南下。除夕夜,编队已航行在印度洋的惊涛骇浪之中。

“战斗警报!”下午四时许,一路与“假想敌”频频交手的海口舰警铃又起。强电磁干扰、超低空目标来袭……海口舰作战值班室内,实习舰长晏鹏迅速组织官兵运用光电、雷达等各种设备,对空中目标进行搜索跟踪,在多维战场与来袭兵力展开殊死较量。

蓝方发挥电子战优势,实施多种方式的强电磁干扰,企图将海口舰困在电磁迷阵里。情电长肖帆凭借对信息知识和新装备的熟练掌握,很快判明干扰源的种类和性质,采取一系列反干扰措施,重新锁定目标并实施导弹攻击……

“当爆竹声响彻神州大地之际,编队官兵正战斗在‘寂静的战场’。除夕夜,我们在南半球默默向祖国敬礼!”海口舰舰长李辉说。记者注意到,在海口舰“静悄悄”的作战室里,键与键的交流成为一种全新的信息交流方式。

从有声指挥到无声指挥,从口令指挥到指令指挥,目的就是培养‘安静型、冷静型’的指挥风格,让指挥员有更多的时间进行冷静、深入、周密的战术思 考。”李辉告诉记者。指控台旁,一本《某型舰艇战法训法研究》,引起了记者的注意:上面详细列着反潜作战、编队防空、超视距火力打击等数十项高难度、高强度科目和战法演练课题,这是一路上编队实战化训练取得的最新成果。

未来仗怎么打,今天兵就怎么练;哪些招法管用,就练哪些招法。”编队作战室,海口舰所在的群指挥员、南海舰队某驱逐舰支队支队长陈岳琪正密切注视 着敌情变化。在之前的训练中,海口舰、武汉舰经历了连续数十个小时的全过程、全时段的对抗演练,探索出复杂电磁环境下目标的探测锁定、多目标拦截抗击等多项新战法训法,得到上级领导机关的肯定。

记者所在海口舰,被外界誉为“中华神盾”。然而,在海口舰官兵眼中,海口舰不仅是“神盾”更是“利剑”。“组建以来,海口舰先后参加过30多次重大演习演练任务,通过本舰指挥系统发出去的指令,引导和指示了数十艘各型舰艇发射了上百枚导弹,成为一柄名副其实的海上‘利剑’。”指挥技师周文明一脸自豪地向记者透露。

印度洋的星空璀璨夺目,南半球特有的南十字星座现出了迷人的身姿。夜海茫茫,高速驰骋的战舰保持着全时戒备。今夜无眠,但海口舰官兵们并不寂寞。他们在荧光闪烁的作战指挥室度过了又一个战斗之夜,这是远航官兵送给祖国人民的新春贺礼。

“远海大洋给我们提供了最真实的环境、最难得的战场,我们万分珍惜这难得的机会。在强手如云的未来海战场,决不允许有丝毫的懈怠!”透过显示屏,陈岳琪的目光瞄向了深邃的大洋……
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016