注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

TY-1多星发射上面级  

2014-11-11 15:49:23|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国“太空巴士”将在珠海航展上首次揭开面纱

  新华社上海11月8日电(记者张建松)由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院抓总设计的多星发射上面级,将在珠海举行的第十届中国国际航空航天博览会上首次亮相。
  上面级是一种介于有效载荷与基础级运载火箭之间的具有自主轨道机动能力的新型运输工具。由于可以自主地将不同载荷运送到不同轨道,因此被形象地称为“太空巴士”。
  早在上世纪50年代,以美国和苏联为代表的世界航天强国就开始了上面级的研究和发展,到目前为止,针对不同的基础级火箭先后研制出了数十种类型各异、功能多样的系列化上面级,满足了多种航天任务的需求。
  记者从上海航天技术研究院获悉,我国多星发射上面级的研究虽然起步较晚,但经过几年的奋起直追,目前研制的上面级全自主轨道控制、多星部署、主发动机20次以上启动能力、同等规模达75%以上的结构效率等指标,均达到国际先进水平。
  此次赴珠海参展的多星发射上面级,可以执行中低轨道的多星异轨部署及星座组网补网部署任务,在轨飞行48小时,主发动机具有20次以上的重复启动能力,最多可一次性实现大于10颗卫星的发射,大大提高了现役火箭的发射能力
  同时,由于我国研制的上面级是按照模块化、标准化设计的通用运载平台,可适应与长二丁、长二丙、长四乙、长四丙等现役运载火箭的配套使用,其研制成功将填补我国不同轨道多星发射和星座快速组网部署能力的空白。
  据悉,未来我国还将进一步研究利用上面级清理空间废旧卫星的作用,使“太空巴士”能载着废弃卫星一起飞向“坟墓”轨道,腾出有价值的轨道空间,减少对其他航天器的影响和威胁。


多星发射上面级将亮相,填补国内异轨多星发射空白
上海航天成功研制“太空巴士”
2014年11月10日    解放日报

    多星发射上面级与现役运载火箭区别
  ■现役运载火箭的多星发射,只能把卫星放在一个轨道上,各颗卫星之间轨道参数基本相同。如果这些卫星之间有不同的轨道参数等要求,现役运载火箭就只能分时、分次一颗颗发射
  ■现役运载火箭增加多星发射上面级后,可增加运载能力,还可实现在不同高度轨道进行部署。以CZ-2D为例,增加上面级后可以在500公里和1000公里SSO轨道上各布置一颗不小于500千克的卫星,也可以在1000公里SSO轨道上等间隔布置四颗不小于200公里的卫星
  本报讯(记者 刘锟)记者昨天从上海航天技术研究院获悉,由该院宇航系统工程研究所抓总设计的多星发射上面级日前研制成功,将在2014年第十届珠海航展上揭开神秘面纱。据悉,这是一种介于有效载荷与基础级运载火箭之间的具有自主轨道机动能力的新型运输工具,可以提高运载系统的性能和适应性,填补了国内异轨多星发射部署的空白。
  “巴士”可载10名乘客
  我国上面级研究起步较晚,上面级副总师刘汉兵表示,目前我国的上面级各项指标,如全自主轨道控制、多星部署等均达到国际先进水平。为什么称上面级为太空巴士,这部太空巴士又如何行驶呢?上面级主任设计师吴建桔形象地说,“我们的上面级可以一次载有高矮胖瘦10名或更多乘客(即有效载荷),这些乘客要到达高度不同的预定轨道站点,到达后逐一将乘客放下。”而且,这部太空巴士可以连续48小时在轨部署卫星及星座组网,通过自主在轨飞行到达不同的预定轨道完成部署。一旦遇到轨道角度不匹配的情况,还能实现最大15度的轨道倾斜角调整。
  未来还可清理太空废旧卫星
  目前上面级通过与CZ-2D、CZ-4B等运载火箭组合,可形成200公里到2000公里多星部署和星座快速组网能力,承担军民中小型航天器多样化发射任务。上面级总指挥谈学军表示,未来还将进一步研究其清理空间废旧卫星的作用,使其载着废弃卫星一起飞向“坟墓”轨道,腾出有价值的轨道空间,减少对其它航天器的影响和威胁。

TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
TY-1多星发射上面级 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016