注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“低空卫士1”激光拦截系统  

2014-11-02 20:15:34|  分类: 定向能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网北京11月2日电(记者白旭 梁赛玉)近日,由中国工程物理研究院直管企业中国久远高新技术装备公司牵头研发的中国第一套万瓦级“低慢小”目标激光拦截系统成功完成演示试验,标志着中国已经具备针对低空、慢速、小型目标的低空安保装备。
    “低空卫士”可以在5秒钟内有效拦截2公里以内的“低慢小”目标,可对固定翼、多旋翼等多种小型航空器实施360度全空域精确打击拦截,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点,能有效护卫12平方公里内的低空安全。
    “低慢小”即低空——飞行高度大都在500米以下;慢速——飞行速度大约在50米/秒以下;目标尺寸小——通常在直径1米以内的小型飞行器。
这些目标易于获取和远程操控,大量采用电池为动力,有的还带有GPS自动定位系统。
    根据久远公司企划部经理易劲松介绍,这是激光技术首次应用于拦截“低慢小”目标。“此前我们对于拦截此类目标手段有限,一般都是干扰。”他说。
    以往的拦截手段以狙击和直升机为主。“但是成功率低,而且有可能会造成附带杀伤,可能对地面建筑和人群造成危害,因此不太适合在城市环境和重大活动中应用。”易劲松说。
    据了解,以轻型、超轻型无人飞机、航模、三角翼等为代表的低慢小目标成本低廉,容易获取,操作方便,极易被暴恐分子利用。此外,某些无资质、未经审批的利用航模进行地面测绘的行为也对军、民空中秩序造成不小的影响和损失。
    目前,“低空卫士”已完成了系统集成调试和演示验证试验,先后击落多种小型航空器30余架次,击落率为100%。
    该系统可进行地面部署或车载部署,也可多套同时部署,满足重大安保活动需求。


“低空卫士”出手又快又准 有效护卫空域12平方公里

    新华网北京11月2日电(记者余晓洁、刘陆)由中国工程物理研究院和中科院光电所等单位研发的“低空卫士”系统完成系统调试及演示试验。在真实场景演示验证中,“低空卫士”成功击落固定翼、多旋翼、直升机等多种小型航空器30余架次,击落率100%。
    这标志着我国拥有了具备针对低空、慢速、小型航空器目标的低空安保装备。
    记者2日从中国工程物理研究院采访了解到,“低空卫士”是防范“低、慢、小”目标肇事的有效手段。这套系统发射功率近万瓦、低空有效护卫面积12平方公里,能在5秒内精准拦截半径2公里、360度空域的固定翼等多种航空器,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点。
    “低空卫士”研发负责人易劲松表示,这款安保装备主要针对飞行高度在500米以下、飞行速度在50米/秒以下的小型航空器。“低空卫士”系统可进行地面部署或车载部署,机动灵活,稳定可靠。未来可广泛用于城市密集区重大活动区域的低空安防。
    据悉,中国工程物理研究院及其所属企业正着手研发更高功率的紧凑型激光拦截系统,将尽快推出距离更远、适用不同安防场景的模块化实用装备,并形成系列化产品,以满足重大活动的安保需要。

我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 


中国低空卫士杀敌于无形 更强激光拦截系统在研
2015-01-21 07:02:00 环球时报

中国成功研发万瓦级激光拦截系统“低空卫士”1月19日当选为2014年度国防科技工业十大新闻。自从该系统在2014年11月公开报道后,国内外给予了前所未有的关注。获奖当日,“低空卫士”的研发单位、中国久远高新技术装备公司党委书记马寅国,向《环球时报》记者揭示了这种安防装备的真面目。

  伤“机”于无形之中

  国防科工局评选的2014年度国防科技工业十大新闻还包括“探月工程三期再入返回飞行试验任务获得圆满成功”、“高分二号卫星成功发射,我国亚米级高分辨率卫星影像图发布”等。
  马寅国告诉《环球时报》记者,“低空卫士”的出现标志着激光技术在我国安保领域的应用取得重大突破,也是中国在民用高科技安保领域的重要成果。近年来,小型航空器快速发展,不法分子利用其进行非法肇事的可能性变得越来越大,这成为重要区域或重大活动场所安保的现实威胁。而传统的应对方法主要依靠狙击手、速射炮进行拦截,或者靠直升机在空中捕获,但这些手段不仅成功率低,而且还有可能对地面和人群造成附带损伤。
  “低空卫士”激光拦截系统正是为克制“低慢小”这类航空器的非法入侵专门研制的。该系统5秒内就可击毁目标,而且不会有附带损伤。之后“低空卫士”还能快速转入对下一个目标的跟踪和打击。据称,它的拦截距离不小于2公里,单套系统防卫面积达12平方公里。据介绍,“低空卫士”已成功完成多次试验和演示,先后击落固定翼、多旋翼、直升机等典型小型航空器30余架次,成功率100%。
  由于“低空卫士”使用的激光属于非可见光波段,因此实际操作时并不能看到激光射出,在旁观者眼中,只能看到无人机在飞行中突然起火坠毁,可谓伤“机”于无形之中。

  “低空卫士”将更小更自动化

  低空安防是一个世界难题。打击低空或超低入侵空中目标的小型集成化系统,至今在世界低空安防领域中仍是一片空白。2015年,我国低空空域将逐步开放,而低空安全决定了低空空域管理改革的成效。激光技术的光速拦截、无声无息、保障简单的特点和近些年的快速发展,使激光系统成为打击“低慢小”目标、填补低空安保空白的首选。
  马寅国透露,“低空卫士”也在持续地改进。目前该系统主要由两个集装箱大小的方舱组成。而未来所有系统将集中在一个方舱内,朝着模块化的固定式或车载式发展,大大改善系统部署的机动性能,同时自动化水平也将大幅提升。他还透露,中国久远公司正在研制拦截距离更远、威力更大的发展型激光拦截系统,未来可以采取单套或多套联合部署的方式,实现智能化和远程组网,为大面积的城市密集区、重要区域提供空中防护,为国家低空开放保驾护航。

  非致命性系统被广泛用于安保

  美英等国也已将非致命性激光系统应用于反恐、安保行动。Laser Energetics和CACI公司与美国国防部和其他联邦政府机构签订了战略合作协议,为其提供Dazer Laser系列的激光眩目器产品线。激光眩目器的原理是利用激光使敌方人员产生暂时性的视觉障碍。目前世界各国政府正在努力应对不对称战争带来的威胁并保障公民利益,因此预计在未来这种非致命性系统的市场将大幅增长。
  据英国《每日邮报》报道,为了对付索马里海盗,英国科学家研制出一种激光设备,能使海盗迷失方向。该系统使用激光制造虚拟太阳光,这样可以将船只隐藏在激光后面,激光还可以让人眼花缭乱,使海盗完全迷失方向,无法找到目标船只。据了解,当海盗离目标船只400或500米时,这种设备的激光功率将增大。
  据介绍,除了根据激光技术研制出“低空卫士”拦截系统外,中国久远还运用高功率微波等技术,开发出了一系列国家安全和公共防卫的新产品。例如毫米波主动拒止系统,通过向可疑人群定向发射一定的微波波束,能让200米以内的人体产生难以忍受的痛楚并本能逃离,从而达到制止犯罪和驱散人群的目的。运用微波技术研制的车辆迫停系统更为神奇,该系统利用微波“紊乱”或“破坏”车辆的点火系统或发动机电控系统,使其突然失去动力,达到禁止其进入特定区域的目的。▲【环球时报马俊】

===

2015年7月16日上午,国防科技工业军民融合发展成果展在北京隆重开幕。中国工程物理研究院在此次展会上,带来了最新研制的“低空卫士1”激光拦截系统。这种武器系统采用激光能量射束,专门用于对付“低小慢”的航空器。系统集指挥控制、雷达搜索、光电警告、激光打击于一体,可以实现对目标的搜索、捕获、锁定跟踪和击落。
  该系统使用激光光束进行攻击,具有打击精度高、附带损伤小、运用灵活、单发使用成本低的特点,适用于政治、军事、经济要低的低空防护和重大活动低空安保。
  值得注意的是,在小型民用无人机迅猛发展的今天,这种激光拦截系统可以称得上是对付小型无人机的“杀手锏”武器。

我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国成功研发万瓦级激光拦截系统 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016