注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日美举行“利剑15”大型联合军演  

2014-11-08 11:54:24|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华网东京11月8日电(记者 刘秀玲 冯武勇)日本和美国8日至19日将在日本周边海空域和日本自卫队基地、美军基地等处举行代号为“利剑”的大型联合军演。
    日本自卫队将投入约3万人、25艘舰船和260架飞机参演,美军将派出第七舰队、太平洋空军、驻冲绳的第三海军陆战队等大约1万兵力参加。
    据日本共同社报道,此次联合军演将在日本西南地区的奄美大岛地区设置地对舰导弹部队,美军航空母舰将参加在九州东部海域举行的训练。演习还包括山岳救援、移送俘虏等内容。日本自卫队还将在奄美群岛附近的无人岛单独实施夺岛演习。
    为避免影响同期举行的冲绳县知事选举,今年演习区域将避开冲绳县。
    日美1986年首次举行代号“利剑”的联合军演,分实战演习和指挥室演习两种,此次演习是日美第12次实战联合军演。

日美举行“利剑15”大型联合军演 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙


日美“利剑”联合军演瞄准“离岛夺还”

2014年11月21日 来源: 新民晚报

  中日最近达成关于两国关系的四点原则共识,就在外界期待亚太局势持续走向缓和之际,11月8日至19日,日本却与美国举行代号为“利剑”(KeenSword)的大型联合演习,动员兵力达4万人。尽管日本防卫省强调演习属例行性质,且举行地点远离钓鱼岛,但此次演习内容却包括“离岛夺还”等敏感内容,遭到外界质疑。

  两国派出精锐战力

  据报道,日美联合军演通常分为实战演习和指挥室演习两种,此次演习是两国第12次举行实战联合军演。尽管日本官方刻意强调演习地点位于奄美大岛,行政上属于日本九州鹿儿岛县,不属于冲绳地区,但仔细分析演习内容,仍是日本防卫省有关“西南有事”的战役想定,难免有“换汤不换药”之嫌。
  “利剑”演习期间,日本派出约3万名海陆空自卫队员、30艘舰船、260架飞机,而美方投入1万名官兵、20艘舰船和150架飞机。双方在九州南部离岛及其邻近水域展开实兵训练,内容以所谓“西南有事”背景下的离岛夺还、反潜、反水雷训练为主,此外还涉及联合防空、基地防御、搜救活动、空对海攻击等科目。日本海上自卫队出动“下北”号两栖运输舰(“大隅”级)和“伊势”号直升机驱逐舰执行兵力投送、联合反潜等任务,多名日方人员登上美军“马斯廷”号宙斯盾驱逐舰,观摩美军驾驶舰船和操作武器。不仅如此,日本陆上自卫队还在奄美大岛和冲永良部岛部署岸舰导弹,这与去年11月日本首次借演习之机向冲绳县宫古岛部署岸舰导弹,演练封锁海峡作战的行动形成呼应。
  另据美国《海军时报》披露,美国海军的“华盛顿”号航母战斗群在九州东侧水域同日本海上自卫队展开多达20余项重点科目的操演,第7舰队指挥官、海军少将约翰·D·亚历山大特别强调,演习模拟了反潜、反水面舰艇、夺取局部水域制空权和防空反导等作战场景,许多美日军方战略规划人员参与了演习全过程,“他们将计划与实际场景相结合,完成任务分析与数据采集,为今后完善联合作战和应急行动提供理论依据”。外界推测,“利剑”军演已成为日美军事一体化的“试金石”。

  演习重心多次变化

  据美国“全球安全”网站介绍,“利剑”是美日双边防务安排中的一项重要内容,其宗旨是通过美日合训,提高日本抵御外来侵略的能力,加强美日两国的联合作战能力。
  自从1986年以来,美日大体保持每两年举行一次的频率,演习中,美军大多会出动一个航母战斗群到日本周边水域,驻冲绳的美国海军陆战队也会进行两栖登陆演习,日本陆上自卫队则出动步兵和炮兵参演。但2001年后,“利剑”演习被纳入美国主导的“防扩散倡议”体制,从“利剑-2003”开始,美日两国就在演习内容上突出检查船只、海上警戒等内容,使演习成为围堵朝鲜核技术和导弹技术输出的一环。
  不过从2005年的“利剑”演习开始,似乎与朝鲜无关的反潜及岛屿防御作战开始成为演习的重要内容,显示美日军事同盟把演习的假想敌从朝鲜,转变为与日本存在岛屿纠纷的中、俄、韩等邻国,日本防卫省更是把“加强西南岛屿防卫”作为工作重点。然而,由于国内经济状况不佳,日本防卫省感到单靠自己的力量无法如愿。据日本《军事研究》杂志分析,日本防卫省逐步用“机动防卫力”的表述替代原先的旨在应对“小规模进攻”时的“基础防卫力构想”,这一新概念旨在以冲绳西南诸岛防卫为中心,针对性防御邻国军力以及机动地应对“朝鲜导弹袭击”等各种事态。

  军演日益“实战化”

  除了“利剑”军演,日美两国联合举行的年度例行军演还有其他10余场,如代号“山樱”、“北风”和“东方盾牌”的美国陆军和日本陆上自卫队联合演习,代号“森林之光”、“铁拳”的美国海军陆战队与日本陆上自卫队联合演习,代号“对抗北方”的美国空军与日本航空自卫队联合防空演习等等。这些演习在内容上既有指挥所图上演练、计算机模拟推演,也有实兵对抗演练。
  日本军事专家平松茂雄认为,与过去日本自卫队独自举行演习相比,近年来美日联合军演的水准有了极大提高,特别是日本邻国频繁成为美日演习的假想敌——从“对抗北方”到“利剑”,美日联合军演设定的主要假想敌都来自“面向日本的亚欧大陆一侧”,其矛头所指不言自明。日本《追求》杂志称,这些演习着重强调夺取战区制空权、反潜和导弹防御作战,目的便是检验其与邻国军队展开高技术较量的能力,尤其针对邻国快速发展的空军、潜艇和导弹力量,强化抗衡能力。
  另外,日美联合演习也逐渐强调快速反应能力,特别是日本极为关注“离岛夺还作战”,突出发挥直升机的作用。近年来,在九州、冲绳等地举行的日美联合演训都有陆自航空队、空自运输团乃至美国海军陆战队的直升机(包括“鱼鹰”旋翼机)介入,在战场通信、弹药补给、特种部队突击等领域,日本自卫队也更多地依赖直升机。演习图片显示,日本利用直升机实施“垂直机降”作战的范围相当大,作战纵深可以达到战线后方100千米,显示其作战能力已得到很大提高。(罗山爱)
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016