注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我军专家解析俄罗斯苏-35战斗机  

2014-02-10 16:52:47|  分类: 空军装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我军专家解析俄罗斯苏-35战斗机 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
近日,有国外杂志称:如果中国购得俄罗斯苏-35战斗机,将为中国空军赢得10年优势。事实上,自去年在莫斯科航展上大出风头后,关于“超级侧卫”苏-35的外销“绯闻”就从未断过,也的确有不少国家明确表示,将把购买苏-35作为提升本国空军优势的重要目标。那么,苏-35究竟是一款什么样的战机,相比第四代和第五代战机,它的优势到底有哪些?其外销前景如何?笔者就此采访了空军指挥学院李仕华教授。

超越四代机,为T-50迟到“补空位”

问:苏-35是一款什么样的战机,它到底属于四代机还是五代机?
答:苏-35是一种俄制多用途歼击机,主要用于夺取制空权,并具备攻击空中、地面和水上目标的能力。由于是在四代机苏-27的基础上改进,并大量使用了五代机技术,苏-35可以被称作4++代战斗机,即所谓四代半。
苏-35这个编号早已有之,并有过四种型别:苏-35原型机、苏-35УБ、苏-35БМ和苏-35С。目前所指的苏-35实际是苏-35С,它是“侧卫”苏-27战机的深度改进型,因此西方称之为“超级侧卫”苏-35BM。媒体也有称苏-35S的,那是把俄文的“С”和英文的“S”因为发音相同搞混了。

问:俄罗斯为什么要在已经发展第五代战机T-50的同时研发苏-35呢?
答:我认为,主要有三个方面的原因。首先是出于时间上的考虑。2008年南奥塞梯战争后,俄空军深感苏-27系列战机性能老化、不堪重任,急需调整补充新型战机。而T-50战机研发进展缓慢,能解燃眉之急的只有苏-35。
其次是经济上的考虑。苏-35的单价为4000-6000万美元,而T-50则预计单价为1亿美元。未来,苏-35正好可与T-50形成高低搭配。
当然,更重要的还在于性能上的考虑。苏-35的战技性能明显优于其他四代机,足以部署在主要作战方向,担负重要的空防任务。

问:作为“苏系”战机新贵,苏-35相比苏-27及苏-30性能上有何提升?
答:和俄军现役的苏-27及苏-30相比,苏-35主要有四个方面的改进。
一是提高了机身结构强度,减轻了机体重量。苏-35空气动力构型基本与苏-27相同,但最大起飞重量增加到了38.8吨,机体寿命提高到了30年。油箱容量比苏-27增加了20%。
二是换装了推力更大、推重比更高并采用了推力矢量喷管的117C发动机,使该机可在不加力状态下以1.2马赫的超声速巡航,并可轻松改变飞行方向、迅速降低飞行速度,做出更加诡异的过失速机动。
三是采用了全新的航电设备,具备发现隐身目标的能力。苏-35的“雪豹-E”无源相控阵雷达,对F-16战机那样雷达反射截面积为3平方米目标的迎面探测距离为350-400公里,对F-22战机那样雷达反射截面积为0.01平方米的“超低可观测性”目标的探测距离达90公里。
四是将装备俄罗斯新一代空空和空地制导武器。俄空军评估认为,装备这些武器后,苏-35的空战能力是苏-27的1.5倍,对地(海)攻击能力是苏-27的3.2倍。此外,它还具有独特的后向攻击能力。

稍逊五代机,隐身和航电性能较弱

问:与F-22、F-35等五代机相比,苏-35有何缺点,差距在哪里?
答:俄罗斯人认为,苏-35的发动机比F-22的发动机更先进,相控阵雷达与F-22的雷达性能相当,但在电磁干扰环境下比F-22更具优势。他们甚至宣称,苏-35离五代机只有“一步之遥”。
不过,客观地讲,苏-35和五代机的差距恐怕远不止“一步”。
动力方面,苏-35曾因发动机故障导致一架原型机损毁。2011年莫斯科航展上T-50冒出的那团火,预示着117C发动机离成熟还有一定差距。
苏-35与五代机更大的差距还是在隐身性能和综合航电方面。就隐身的关键指标——战机正面雷达反射截面积而言,F-35在0.1平方米以下,F-22为0.01平方米,苏-35则只能达到0.5-2平方米。由于无源相控阵雷达并非未来技术发展方向,苏-35的雷达从体制上就较F-22和F-35的有源相控阵雷达稍逊一筹。

问:苏-35的隐身性能相比F-15SE等隐形版四代机有优势吗?
答:苏-27与F-15是两款典型的四代机,苏-35和F-15SE则分别是这二者的重大改进增强型。对二者进行比较非常有意义。
苏-35采取了多种隐身措施:在发动机进气道喷涂吸波涂层后,使进气道产生的雷达波反射减小了一半;采用的复合材料和减少外露传感器等技术,能有效减少飞机的雷达反射截面积。
F-15SE则对部分反射雷达波比较强的飞机外形结构进行了调整,如内置机载武器,改进发动机进气口等。它还采用了隐身涂料,将垂直尾翼改成了类似F-35的形式。波音公司称,F-15SE的正面隐身能力可媲美F-35。
从两者的原有基础、改进项目和技术措施来看,在隐身性能方面谈不上谁对谁具有明显优势。

国际卖点多,炒作出售中国为搅局

问:苏-35战机的国际卖点有哪些,适用于什么样的国家,出口情况如何?
答:我认为,苏-35战机的国际卖点有三:一是战技性能,在现有的改进型四代机中,其优异性能自不待言;二是价格,苏-35的定价让中等经济水平国家也能买得起、用得起;三是渠道,俄式飞机的老主顾将是俄罗斯极力兜售的目标。
俄罗斯媒体称,苏-35将作为俄制五代战机投产前的重要过渡机型,捍卫“苏系”战机在国际市场上的地位。报道还指出,苏-35的出口时间将集中在2013年至2020年间,其潜在买家主要集中在东南亚、非洲、中东和南美地区。

问:如果中国获得苏-35,真能如外媒所说获得10年空中优势吗?
答:要回答这个问题,必须分析两方面因素,一是苏-35战机的战技术优势,二是当前中国空军航空装备的能力水平,两者之差便是答案。这要经过深入细致的量化分析才能得出结论,外媒的说法显然并不严谨。

问:那么,外媒爆出这一噱头的目的何在呢?
答:我认为,外媒爆出这一噱头,无外乎是想混淆视听。若干年来,大凡与中国军力有关的消息,经常被西方媒体有意误读。关于中国空军装备水平,他们或过分夸大,或过分贬低,很难看到相对客观公正的评论。
出口战机,不排除俄罗斯会有“教会徒弟饿死师傅”的心态。在这种情况下,西方媒体的炒作,显然是想将本就不清晰的局面搅得更加扑朔迷离。不过,中俄两国军事合作关系巩固,进一步扩大合作、实现互利共赢显然是未来发展大势。

李仕华,空军指挥学院装备教研室主任、教授,空军专业技术大校。军队优秀专业技术人才岗位津贴获得者,首批空军高层次科技人才。长期从事军事装备教学科研工作,获军队科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项。

原载《解放军报》2014-02-08 第5版
  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016