注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国试射导弹促和平安全发展  

2014-02-13 18:21:46|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐光裕

2013年底,中国在宣布东海设立防空识别区后不久,又进行了东风-41洲际弹道导弹及巨浪-2潜射弹道导弹试射。一时激起西方媒体高度关注和许多猜测,其中既有较客观的报道,但也不乏耸人听闻的鼓噪和夸张。
按照某些人的逻辑,中国既然一直强调是“和平发展”,就应当突出“和平”二字。似乎只需抓经济建设,把中国变成全世界最大的消费市场、最大的商品制造基地、最大的旅游天堂,最大的投资国即可,而国防建设似乎可有可无,这就不会破坏它们所谓的战略平衡,才符合地区和平的要求。
西方的专家们早就计算出我们大概还需要花上几十年时间才能使人均GDP赶上西方发达国家,条件是这几十年中不出现重大失误和不测事件,这里包括安全方面的内乱和外侵,以及经济方面的重大危机和衰退。因此这就要求我们在相当长的时期内,必须保持安全可靠的“和平发展”。
“和平发展”的含义至少包括两点,一是指中国发展的目标和途径是和平的。我们的目标是要建立一个爱好和平、维护和平、保卫和平的发达国家,而且要走不同于帝国主义霸权国家靠掠夺和扩张来发展国力的道路,这就是中国“和平发展”的核心价值观所在。
其次,“和平发展”也是在向世界宣示,我们的发展需要有一个可靠的和平环境来保障,即能够让我们国家在尽可能安全、无内乱和外敌入侵的空间和时间内稳定发展。因此,从某种意义上说,“和平发展”就是安全发展。而要想安全发展,就离不开国防。
和平发展是实现“中国梦”的唯一道路,要想和平、安全地实现中国梦,就必须要有合理而强大的国防提供坚强的力量保证。
在当前错综复杂的国际环境下,我们国家既受到西方以美国为首的发达国家的战略性围堵的威胁,同时又有近处日本的持续挑衅。这就意味着在追求经济不断发展的同时,安全发展必须予以长期的高度关注。
习主席提出的合理而强大的国防,指意十分明确。“合理”主要是指国防能力的结构与规模、数量与质量、战略与战术、平时与战时、现力与潜力的取舍与安排必须符合国家经济发展的水平和实际需要。同时,尽量适应世界军事变革和潜在对手的军事发展水平,既做到有的放矢,保有克敌制胜的杀手锏;又要避免陷入军备竞赛的陷阱,超越国家经济发展水平所能提供的能力。
东风-41洲际弹道导弹和巨浪-2潜射战略弹道导弹的试射,之所以引起国际社会,特别是企图遏制我国和平发展进程的少数国家的高度关注,原因即在于它们是反制遏制与挑衅的有效威慑手段,更是防止入侵、维持地区战略平衡的的重要对冲力量。
除此之外,我们国家在国防常规领域也正在力所能及的范围内,抓紧“补课”。如试验建立航母战斗群、设立防空识别区、发展新型核潜艇、开展陆海空天电系统作战实兵实弹演练、参加国际联合军演等,而且已经日渐常态化。此类举措作为国家和平发展的安全保障将必然同步运行。
希望人们都能以平常心看待中国的和平发展和安全发展。少一点霸道就会多一点公正;多一点公正就会少一分误导;而少一分误导就会多一点和平!

(《中国航天报》2014年1月4日第1版)

中国试射导弹促和平安全发展 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

中国试射导弹促和平安全发展 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016