注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

美国“空海一体战”概念发展及对装备建设影响  

2014-02-25 13:32:03|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-01-14 13:27 中国航空报 张洋 赵群力


“空海一体战”在发展过程中有3个重要节点。一是2009年7月,美国防部指令美空军和海军构建该概念;二是2011年年底,美国防部批准该概念并 宣布建立“空海一体战”办公室;三是2013年6月,“空海一体战”办公室以两份保密文件(《“空海一体战”概念9.0版》和《“空海一体战”2013财 年执行总规划》)为基础,首次公开发布该作战概念的概要文件(以下简称《概要》)。综合来看,美军已确定“空海一体战”概念在其新型联合作战概念体系中的 定位,并已在该概念中明确提出应对“反介入/区域拒止”挑战的解决方案。该概念已发展成为支撑美军战略转变的一个关键联合作战概念,并正在成为美军军队建 设的重要推动和能力及装备发展的有力牵引。

美军已正式确定“空海一体战”概念的定位

美国的安全与国防战略文件早已形成固定的四层体系,联合作战概念在其中的定位已固化;《概要》则进一步表明,美军已确定了“空海一体战”概念在其新型联合作战概念体系中的定位。这是美军实践“空海一体战”概念、并以之指导军队建设和牵引装备发展的前提。

1.美国已固化联合作战概念在安全与国防战略文件体系中的定位

在美国的安全与国防战略文件体系中,“空海一体战”等新型联合作战概念处于第四层次。该体系的第一层次是由美国总统签发的国家安全战略,当前发挥作 用的是2010年5月发布的《国家安全战略》。第二层次是通常由国防部长签发的国防战略,当前起作用的是2012年1月由奥巴马和时任国防部长帕内塔签发 的《国防战略指南》,该文件正式明确了美军战略转变的内容和美军十大使命任务,是美军当前制定各种规划的主要指导性参考。第三层次是由参联会主席签发的国 家军事战略,当前起作用的是2011年2月发布的《国家军事战略》。第四层次主要是美军制定的各种联合作战概念文件,包括“空海一体战”概念在内的新型联 合作战概念均属于这一层次。《国家安全战略》之下各个层次的文件均以其上层文件为指导,结合其主题进行详细的阐述,对上层文件起到支撑作用,形成一个严密 分层的战略文件体系。

2.《概要》明确了“空海一体战”在新型联合作战概念体系中的定位

根据《概要》,在美军为当前战略转变而发展的新型联合作战概念体系中,“空海一体战”概念被定位在第三层。由参联会主席邓普西上将于2012年9月 签发的《联合作战顶层概念:2020年的联合部队》(CCJO)居于顶层,提出要实现“全球一体化”作战,并列出了实现这一目标的8个要素;邓普西于 2012年1月签发的《联合作战介入概念》(JOAC)居于次层,提出以“跨域协同”为主要方式实现联合介入,并针对指挥控制、情报、火力、机动、防护、 持续保障、信息和维持伙伴关系等联合部队功能,共提出了30项能力需求;《“空海一体战”概念》和《进入作战联合概念》(JCEO,美陆军和美海军陆战队 正联合制定)则作为《联合作战介入概念》的支撑并列在第三层。其中,“空海一体战”概念重点针对克服“反介入/区域拒止”挑战提供了详细的技术和战术构 想,可为美军十大使命任务中的3项提供直接支持,即慑止并击败进犯、在“反介入/区域拒止”挑战中完成力量投送,以及在空间及网电空间中有效作战。

“空海一体战”概念明确提出了应对挑战的解决方案

在综合考虑潜在对手“反介入/区域拒止”能力的特点和运用方式的基础上,“空海一体战”概念明确提出了综合解决方案,即以跨域作战行动的方式,在全 部的作战域(空、天、海、网电、陆)中实现“网络化、一体化和纵深攻击——破坏、摧毁和挫败”(NIA-D3),同时加强自身的防御能力。该解决方案有两 个突出特点,一是追求更广泛深入且常态化的网络化和一体化,二是重视纵深攻击的全谱效果、全域实施和目标选择。

1.追求更广泛深入且常态化的网络化和一体化

网络化和一体化已是当前各国军队的发展方向和建设重点,但“空海一体战”概念为其注入了新的、更高层次的内容。

对于网络化,各国长期以来将重点聚焦于实现互联互通互操作,但对于实现之后如何立足部队整体、充分发挥其效力考虑较少。“空海一体战”概念提出网络 化的关键是跨域作战行动的指挥控制,强调按使命任务预先组织可实时紧密协调的部队,通过在军种间、部队各建制间、域间建立常态化联系,并给予作战部队适当 的指挥控制授权,使部队不受特定的操作程序、战术和武器装备制约,能够跨全域实施一体化作战行动。

对于一体化,各国长期以来将重点聚焦于实现“军种联合”,而“空海一体战”概念要求在此基础上进一步实现“系统集成”和“力量融合”,要求实现全域 作战和跨域协同,将一体化渗透到部队建制的各个层级,并强调联合部队要“预先一体化”,即通过加强针对“反介入/区域拒止”的联合训练、在某些情况下要求 各军种协作制定装备规划等,确保部队进入战区前已经一体化。

综合来看,对于网络化和一体化,“空海一体战”概念均强调跨域、全域、预先,并重视向更低建制部队推进。

2.重视纵深攻击的全谱效果、全域实施和目标选择

纵深攻击是“空海一体战”概念强调的一种作战方式,其关键是经由拒止区域投送力量,与美军20世纪80年代出台的“空地一体战”概念强调对处于战场 纵深的后方梯队实施打击有相似之处。但是,“空海一体战”概念是服务于有限目标的作战概念,其目的是为同时开展的或后续的作战行动提供条件,而“空地一体 战”是面向高强度、大规模常规战争的全过程作战概念,这是两者的一个主要区别。

根据“空海一体战”概念,美军将在战事一开始就并行实施多种全域纵深攻击行动,以同时达成“破坏、摧毁和挫败”的目的。其中,“破坏”是指破坏对手 的预警情报网、作战指挥网、基础通信网和武器控制网,有效阻止对手实施攻击并使己方获得决策优势;“摧毁”是指摧毁对手的平台和武器系统,使己方生存力提 高并获得行动自由;“挫败”是指使对手的武器发射后达不到预想效果,使己方维持进攻作战。该概念还提出要针对对手的“发现-锁定-跟踪-瞄准-攻击-评 估”(F2T2EA)交战链选择攻击目标,且要寻求综合运用动能和非动能手段攻击对手的关键目标。综合来看,“空海一体战”概念中的纵深攻击,重视全域、 全纵深、快速和并行,强调破击体系和击敌要害,同时也关注基地及部队防御。

“空海一体战”概念推动美军军队建设并牵引装备发展

美军发展“空海一体战”概念的主要目标之一,是为军队建设提供思路,推动机制变革、形成观念共识和牵引装备调整,最终为联合部队提供NIA-D3能 力。为此,“空海一体战”办公室已针对相关主题建立了专家工作组,各军种已成立“空海一体战”概念执行委员会和高级指导委员会,编配了专门负责概念实践的 参谋人员。综合来看,“空海一体战”概念并不直接涉及研制新型武器装备,其首要作用是推动美军通过“内部挖潜”来变革战斗力生成模式;另一方面,实践该概 念在客观上需要新型武器装备的支持,因此美军正利用该概念来牵引其能力和装备发展。

1.推动美军通过“内部挖潜”来变革战斗力生成模式

“空海一体战”概念正从条令、编制、训练、领导、教育、人员等多个方面,推动美军变革战斗力生成模式。美军在这些方面采取了许多举措,主要包括: (1)在训练和教育中引入与对抗和拒止环境相关的内容;(2)在军种和联合演练中引入对抗环境特征;(3)继续研究次级作战概念;(4)与盟国和伙伴开展 接触并强化关系,达成共识并建立必需的容纳能力,保证可顺利实施介入;(5)开展多种“反介入/区域拒止”对抗研究和试验;(6)在“反介入/区域拒止” 环境中开展战术层面的一体化跨域作战行动指挥控制试验;(7)发展可适应“反介入/区域拒止”环境的多军种战术、技术和操作程序;(8)各军种开展在现实 作战场景中实践“空海一体战”概念的军事演习;(9)各军种在资源规划和项目计划上进行协作;(10)将“空海一体战”概念和应对“反介入/区域拒止”环 境的思想纳入联合作战和军种作战条令中;(11)在各军种职能互补或相似的机构之间建立并加强常设关系。

2.牵引美军发展全域和跨域一体化的能力和装备

“空海一体战”概念正从三个方面牵引美军的能力和装备发展。

一是指导美军立足现有装备,全面提升一体化作战能力。美国防部多次强调,现有武器系统之间更高水平的一体化是“空海一体战”概念的标志之一,为此 “空海一体战”办公室正着力推动美军的装备、部队建制和能力实现全域和跨域一体化,其主要举措有二:一是鼓励各军种通过协作确定能力空白、提出一体化解决 方案、制定一体化优先事项安排;二是对于各种装备,提倡在适当之处形成互补,在有数量要求之处形成冗余,实现完全的互用性,并以一体化的采办策略进行部 署。通过大力推进一体化,美军正在形成全新的跨域作战能力。

二是通过介入预算编制工作,引导部分优先的跨军种能力发展。“空海一体战”办公室指导了美空军和海军2013、2014财年的部分预算编制工作,并 在美国防部2015财年项目目标备忘录中直接确定了多项优先任务领域,引导各军种为贯彻执行“空海一体战”概念投资,这些领域包括:(1)各种军用平台间 数据传输的改进,如由战斗机对“战斧”巡航导弹进行末段控制;(2)雷达抗干扰能力,以应对对手采用“数字射频存储”技术的雷达欺骗技术;(3)对抗小型 舰艇群的能力,这些小型舰艇可能摆脱美军的跟踪和瞄准;(4)计算机网络利用和防御能力,包括搜集敌方网络运转的信息,以及对已确认的己方网络弱点做出反 应;(5)提高导弹防御能力;(6)空基情报/监视/侦察能力;(7)增强的、安全保密的通信;(8)水雷对抗措施。

三是牵引美军各军种发展各种适合“空海一体战”概念的装备和技术。为实践该概念,美军正在着手或筹划发展一系列装备和技术,并竭力在当前国防预算削 减的环境中优先保证其投资。这些装备和技术主要涉及以下领域:(1)网络化协同作战。如美空军正在发展的隐身作战飞机机群协同数据链和用于强化隐身与非隐 身军机协同的空中网关;(2)网电攻防。正在提高网电攻防投资总额、扩充网电部队人员规模、增加网电攻防项目数量和装备采购;(4)高生存力。正在改进 F-22和B-2,发展F-35、下一代轰炸机和舰载无人作战飞机,持续生产“弗吉尼亚”级核潜艇,并为B-52H轰炸机等非隐身平台增加提高生存力的手 段;(5)导弹防御。正在改进发展中段和末段拦截装备,继续研究助推段/上升段拦截手段,稳步增加海基平台数量,并在西太平洋增加部署陆、海基装备; (6)反潜。正在发展反潜无人水面艇和反潜无人潜航器;(7)拒止环境作战。正大力开展不依赖于GPS的导航定位和授时技术及拒止环境下的通信、情报/监 视/侦察技术研究。

“空海一体战”概念的主要影响

作为美军在战略转变过程中发展的一个关键联合作战概念,“空海一体战”概念的持续发展和实践将带来一系列影响。这些影响主要包括3个方面,一是加大对我国的安全威胁,二是推动一体化联合作战向更高水平发展,三是牵引美军主战装备发展。

1.持续提升美军介入西太平洋地区的军事能力,加大对我国安全的威胁

“空海一体战”概念重点针对的“反介入/区域拒止”能力提出和发展,许多想定均是针对西太平洋的地理和军事环境构建,并将成为美军长期奉行的新型联 合作战概念;美军不仅自己要在西太平洋地区实践“空海一体战”概念,还与西太平洋地区的日本、澳大利亚和韩国讨论甚至演练“空海一体战”概念,因此该概念 今后还可能成为美日等国之间新型联盟作战概念的基础。因此,“空海一体战”概念的持续发展和实践,将不断提升美军介入西太平洋地区的军事能力,加大对我国 安全的威胁。 

2.推动一体化联合作战的样式和水平由“军种联合”向“全域和跨域协同”发展

“空海一体战”概念推崇全域和跨域的一体化联合作战,重视战术层面的一体化,追求在战事一开始时快速、全纵深地击敌要害、破击体系,强调建立常态化 的网络化、一体化部队,将给美军的一体化联合作战样式带来新变革,推动美军一体化联合作战的样式和水平由“军种联合”向“全域和跨域协同”发展,并促使美 军各军兵种从条令、编制、装备、训练、教育等多个方面入手,使美军的常态战备即能适应这种更高水平的一体化联合作战样式,可在开战之初就实施全域和跨域协 同作战。

3.牵引美军的主战装备朝远、隐、高、快、久的方向发展

“空海一体战”概念重点考虑西太平洋地区的地理环境;主要针对与我军这样“接近同等”的对手进行攻防对抗,作战环境具有高威胁、强对抗的特点,属典 型的高端战争。因此,“空海一体战”概念将持续牵引美军重点发展各种具备远程、隐身、高空、快速、持久等特点的主战装备,促使美军以这些装备为主体或骨 干,完成重要的情报/监视/侦察、跟踪瞄准、导航定位、精确打击、战场控制以及作战支援等关键任务;同时,还将牵引美军为其基地、装备和部队发展各种防御 和抗毁手段。

(作者单位为中国航空工业发展研究中心)


http://www.cannews.com.cn/2014/0114/69651.shtml

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016