注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

南海舰队远海训练编队进入西太平洋  

2014-02-03 20:52:25|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海舰队远海训练编队进入西太平洋 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

中国海军网西太平洋2月3日电 记者钱晓虎 特约记者高毅 报道: 2月3日下午,由两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰和武汉舰组成的南海舰队远海训练编队完成在印度洋海域的训练,经龙目海峡、望加锡海峡、苏拉威西海,进入西太平洋海域,继续按计划展开实战化训练。

自1月29日进入印度洋海域后,编队先后进行了反海盗、联合搜救、防核化、损害管制等10多个实战化科目的演练,通过采取临机设置导调情节、“背靠背”对抗等方式,演练编队综合攻防、特情处置等课题,有效检验了编队作战指挥系统的快速反应能力和指挥员的应急处置能力。期间,编队紧贴实战,全程突出基 础科目和使命科目训练,在远海大洋上不断检验和提高官兵基础训练水平和实战能力。


南海舰队远海训练编队进入西太平洋继续开展训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 东亚地区主要航线

南海舰队远海训练编队临检拿捕演练见闻

发布时间:2014-02-03 17:39    来源:中国海军    作者:钱晓虎 高毅

“一艘载有违禁物资的运输船正在你编队附近海域航行,令你群实施登临检查!”2月3日下午,航行在太平洋某海域的南海舰队远海训练编队海口舰突然接到通报。

“雷达开机对海搜索!”接到命令的群指挥员陈岳琪立即发出搜索指令,海口舰、武汉舰迅速启动临检程序,对模拟“不明国籍运输船”的长白山舰展开搜索。

“与以往的临检拿捕演练不同的是,这次上级未通报目标方位、航速、航向等信息,全靠我们自行搜索、发现和捕捉目标,全程采用‘背靠背’的方式进行。” 陈岳琪告诉记者。

茫茫大洋,搜寻船只好比大海捞针。两个多小时过去了,海口舰、武汉舰没有发现任何珠丝马迹。情急之下,陈岳琪下令两舰分航,拉开距离,扩大搜索范围。

“发现目标,方位XX,距离XX海里!”这一招果然奏效:一个小时后,海口舰首先发现目标。航海长李俊在标定目标位置同时,信号兵通过国际频道喊话:“这是中国海军海口舰,我怀疑你载有违禁物品,请你现在停船受检,听到请回答!”

几分钟后,多次呼叫没有得到回复的海口舰、武汉舰决定对运输船实施临检拿捕。

“临检拿捕是国际法‘临检权’和‘追捕权’的统称,包括登临、检查、拿捕三项内容,我国通常把登临和检查统称为临检。”正在一旁督战的编队政治部主任卓怡新告诉记者,“按照《联合国海洋法》等相关国际法规定,在这种情况下,可进行相应的武力警告,强制其停船接受检查。”

“信号弹警示性射击!”发现不明国籍运输船提高航速企图逃跑,海口舰发射三枚红色信号弹给予震慑。

“我已停船,同意临检,请停止射击!”不明国籍运输船终于发来回复。海口舰、武汉舰临检拿捕人员乘4艘快艇迅速出击,实施登船检查……

“我以前总觉得临检拿捕演练过程十分简单,模拟接受临检的船只都会乖乖受检,不用大费周折。”海口舰防化战士翟俊深有感触地说,“这次像是动了真格,每个环节都非常逼真,也让我更加准确地理解了临检拿捕的意义所在。”

“以前临检拿演练,都是穿插在其他训练科目中进行,只是配角。这次,我们把它作为一个重要科目单独展开演练,成了主角,目的是为了贴近实战,检验远 海兵力履行多样化任务的实际能力。”编队参谋长张文旦对中国海军网记者介绍说,“接下来的航程中,编队还将适时展开反恐反海盗、临检拿捕等世界海军通行的 训练科目,提升官兵履行国际义务的能力。”

    (中国海军网西太洋2月3日电)


南海舰队远海训练编队在海上训练中学孙子兵法

  新华社海军长白山舰2月3日电(记者 王婷)自1月20日起航以来,随海军南海舰队远海训练编队出海的院校教员航行一路、调研一路,了解部队需求,将研究成果反馈给部队,形成院校教学与部队需求之间的良性互动。
  梁曼莉是一位外语教员。2月2日上午,她刚与编队航行保障部门的官兵进行了座谈,“回去后,要把带口音的英语听说,列入教学重点。”“海军作为国际化军种,英语的使用频率和范围是最广的。”梁曼莉说。
  随着中国海军出访、远海训练越来越频繁,航行的海域越来越广,承担的多样化军事任务越来越多,对官兵英语水平的要求也越来越高。
  “我的任务就是当好部队和院校的桥梁。一方面,教员每次下部队,了解部队的需要;另一方面,我们将这种需求带回院校,及时更新教案,按需求培养符合部队需求的学员。”梁曼莉说。
  2月1日下午,随舰教员李海亮给编队指挥组人员上了一堂《孙子兵法在海上维权中的运用》。上完课后,编队指挥组组长林海感叹,“经典军事思想不老。”
  用李海亮的话说,中国古代军事思想流传几千年有其必然性。未来战场形态不管如何改变,战争的规律和机理不会改变。他的工作就是利用随舰出海的机会,深入调研,赋予经典军事思想以新的内涵,使其能适应现代战争。
  李海亮每天花大量时间深入各个战位调研,了解训练状况。“只有深入调研,才能让部队和院校的人才培养进行无缝对接。”李海亮说。
  本次随南海舰队远海训练编队出海的教员来自海军各个院校,专业涉及外语、军事思想、指挥参谋、装备保障等各领域。
  在长白山舰的公告栏里,几乎每两天就会出现授课通告。课后,编队指挥组和院校教员、舰上官兵都要进行交流,大家讨论得很热烈,思想的火花也就在这个时候被碰撞出来,“大家专业不同,这真正是一人授课,多家受益。”教员刘国光说。
  编队指挥组组长林海表示,“从2008年开始,海军每次远航都会安排院校教员随行。部队是走一路、练一路,而教员是走一路、调研一路。教员了解部队的实际需求,培养‘接地气’的学员;而部队也可以享受到院校前沿理论研究成果。”

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016