注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国弹道导弹核潜艇的巡逻区在哪里?  

2014-03-10 04:33:39|  分类: 核潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从各方面的消息来看,中国海军094型弹道导弹核潜艇可能将于今年开始执行首次战略巡逻任务。有网友已经对094的使用与部署作出了精辟的分析。笔者也凑个热闹,对094的巡逻区作一推测。

我们根据三个约束条件来限制094可能的巡逻区:1,潜地导弹射程和打击目标的距离;2,对潜通信距离;3,航渡距离。下面依次分析。

首先来看导弹射程和打击目标的距离。JL-2是远程导弹,目前的射程能力大约是8000 km。若要打击美国西海岸目标,如洛杉矶,则射程限制的巡逻区西界是下图中左边那条黄色实线。若要打击美国东海岸目标,如纽约,则射程限制的巡逻区西界是下图中右边那条黄色实线。如果将来JL-3能够实现12000 km的射程,则在中国海岸附近就可以打到洛杉矶,而打到纽约的巡逻区西界是下图中左边那条黄色虚线。

我国已建成超低频(SLF)对潜深水通信系统,通信距离可达8000 km以上。假设SLF发信台位于我国华中地区,则巡逻区应该在下图中右边那条绿线以西。

核潜艇每次出海执行任务大约60~70天,其中用于航渡的时间应该在一半以下。按照航渡速度10节估算,航渡距离应该小于3600~4200海里。考虑到由于地形、海况和避开反潜的需要,航渡不可能全部走直线,航渡距离折算成距离母港的直线距离(除以1.2)大约3000~3500海里。如果能将航渡速度稍有提高,也可能达到4000海里。巡逻区应该在下图红线以西(不同的航渡距离)。

同时满足以上三个条件的海区就可以作为中国海军导弹核潜艇的候选巡逻区。下一步还要尽量避开美国海军在太平洋上布置的水声监听站和反潜巡逻机等。下图中的白色区域就是可能的巡逻区范围,位于第二岛链和夏威夷之间,总面积约500万平方公里。每次的巡逻区可以在其中选择不同的子区块。

中国弹道导弹核潜艇的巡逻区在哪里? - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

中国海基核力量未来发展最重要的两个因素是:

1,根据美国海军的情报,094的噪声比苏联30多年前制造的Delta III级还要高。未来要大幅度降低导弹核潜艇的噪声,提高水下隐蔽突防能力,防止刚一出港就被对方的反潜攻击型核潜艇发现跟踪。

2,按照目前JL-2的射程,是不可能打击东海岸目标的;JL-3才能实现对东海岸目标的打击。未来要提高潜地导弹射程,以扩大核潜艇的打击范围,缩短所需的航渡距离。
  评论这张
 
阅读(4569)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016