注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“科学”号继续在冲绳海槽开展科研活动  

2014-04-15 22:51:48|  分类: 周边动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【共同社4月15日电】据日本第11管区海上保安总部(位于那霸)称,海上保安厅的巡逻船15日发现中国“科学号”科考船在冲绳县久米岛附近的日本专属经济区(EEZ)内拖拽着一根类似缆线之物航行。这是日方巡逻船连续第四天发现中国船只在久米岛附近EEZ开展疑似海洋调查的活动。

  据称,巡逻船要求“科学号”停止活动称“未经允许不得在EEZ开展调查活动”,但该船未作回应。

 http://china.kyodonews.jp/news/2014/04/73084.html


冲绳海槽共有6处已知的海底热液区,分别是:
Minani-Ensei Knoll, 127°39′ E, 28°25′ N
Iheya North, 126°53.8′ E, 27°47.5′ N
Iheya Ridge, 126°58.5′ E, 27°32.5′ N
Izena Hole (Jade), 127°04.5′ E, 27°15′ N
Hatoma Knoll, 123°50.51′ E, 24°51.48′ N
Yonaguni Knoll IV, 122°42.1′ E, 24°50.7′ N

“科学”号继续在冲绳海槽开展科研活动 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

根据船讯网的AIS数据,“科学”号4月15日下午的位置在27-32.7N,126-58.4E附近,看来今天的考察区域是伊平屋热液区(Iheya Ridge hydrothermal field)

“科学”号继续在冲绳海槽开展科研活动 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 
摘自:《冲绳海槽伊平屋海底热液活动区的生物群》:
“科学”号继续在冲绳海槽开展科研活动 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

“科学”号继续在冲绳海槽开展科研活动 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

“科学号”科考船在冲绳海槽发现海底黑烟囱线索

2014年04月18日  科技日报

北京4月17日电(记者王怡)我国最新一代科考船科学号17日在西太平洋冲绳海槽进行综合科考时,利用其搭载的水下揽控潜器(ROV)发现了海底黑烟囱的线索,在一些海底火山口发现了阿尔文虾和毛瓷蟹等聚集的群落。

黑烟囱是一种独特的海底热液系统,周边存在着不依赖光合作用的生物群落。科学号科考船第一航段的科考任务即是寻找海底黑烟囱。中国科学院海洋研究所所长、WPOS专项首席科学家孙松告诉科技日报记者:“海底黑烟囱也叫海底热泉,和冷泉相对应,它们是地壳活动在海底反映出来的现象,多分布在地壳张裂或薄弱的地方,如大洋中脊的裂谷、海底断裂带和海底火山附近。按照万物生长靠太阳的常识,在海底深部,没有阳光并且是高温区域,还能存在生物群落是非常不可思议的。”

据介绍,海底黑烟囱附近通常温度在300℃左右,在大西洋的大洋中脊裂谷底,其热泉水温度最高可达400℃。因其在海底看上去蒸汽腾腾,烟雾缭绕,烟囱林立,好像重工业基地一样而被称作黑烟囱。在“烟囱”中有大量生物围绕着烟囱生存。烟囱里冒出的烟的颜色大不相同。有的烟呈黑色,有的烟是白色的,还有清淡如暮霭的轻烟。

本次科学号第一航段首席科学家、中科院海洋所研究员李超伦在起航前曾告诉科技日报记者,本次科考的重点是海底热液系统相关研究,科学家根据之前相关文献的报道,对冲绳海槽热液区进行精确定位,科考船将开到已经标记可能存在热液系统的区域进行现场观测和取样分析。同时探索那里的环境特点,以及究竟生活着什么样的生物。

“这一次寻找海底黑烟囱,也是对生命起源的探索。在高温高压无光无氧的海底热液区,存在着一些依靠硫化物、甲烷生存的物种,这打破了人类固有的思维方式。根据达尔文进化论和之前的科学研究,都认为人类起源于海洋,那么如果我们的研究人员依靠本次取得的样本分析,也许能够解开这个谜底。”孙松介绍说,不同热液口形成的生物群落也是不同的,这对科学家探索新化合物有了帮助。微生物在特殊的环境中会有一些特殊的功能。微生物所携带的基因也将与其他物种不同,这对丰富基因库和医学方面的研究有新的启发。

“目前被人类认识的海洋还不到5%,剩下95%的未知世界主要都在深海和大洋。”孙松表示,西太平洋海域是地球海洋系统组成的重要一部分,研究它对气候变化、地质运动的影响,将对我国防灾减灾、海洋资源开发等起到一定帮助。

据了解,科学号考察船抵达目标海域,在15日成功下沉水下揽空潜器,观测到海底生物群落。科学号还将在西太平洋海域进行一周的科考工作,预计5月2日完成第一航段任务,到深圳进行短暂休息调整,再开始第二航段任务科学考察。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016