注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国首次发布《空间态势评估报告》  

2014-04-17 18:46:30|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国首次发布《空间态势评估报告》 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

中新社北京4月17日电(记者 孙自法)来自中国航天的钱学森运载技术实验室空间态势评估课题组17日在北京发布中国首个《空间态势评估报告》。
这份报告首次以中国学术研究人员系统化的独特视角,向公众全面展示国际空间活动相关领域的现状,并从学术研究的角度独立评估了未来空间发展趋势,为公众和业界了解国际空间宏观态势提供较为完备的资料和具有参考性的观点。
空间态势可简单理解为空间活动现状及未来发展趋势,包括各国在轨人造物体分布情况、空间技术发展情况、空间装备情况、空间国际合作情况等内容。随着空间技术的迅速发展,外层空间得到广泛开发和应用;空间力量的作用日益凸显,空间安全备受关注,获取空间优势成为世界航天强国角逐的重点。空间态势研究作为空间安全的基础,也被推到空间时代竞争的前沿。
最新出炉的《空间态势评估报告》受中国传统文化的启发,建立独具特色的空间态势评估体系,从基础、策略、环境条件三个层次,系统阐述了空间法律与政策、航天设施与装备、组织机构与人员、空间装备的运用策略、军民商的权衡策略、国际交往的纵横策略、自然空间资源与环境、社会理念与科技环境、空间态势感知与综合评估九个方面的内容,并分析得出世界有关国家的空间活动能力体系化、多维度发展和空间能力运用的趋势,以及空间能力运用的水平差异对比。
目前,世界上只有少数国家在发布类似报告,中国本次发布《空间态势评估报告》,对提升空间活动透明度有着十分重要的意义。太空是人类的共同财富,反对太空武器化,维护太空和平,“知天、用天”以航天等高新技术解决人类生存与发展的疑难问题是人类的共同心愿。 

  新华网北京4月17日电(记者王敏)近年来,世界各国的航天活动日益频繁。我国17日首次发布《空间态势评估报告》显示,无论是年度发射次数还是拥有的在轨空间资产数都呈现出巨大的“贫富差距”,空间活动设施与装备主要掌握在航天大国手中。
  根据报告,随着朝鲜与韩国先后成功发射卫星,全球已有12个国家具有独立发射卫星的能力。据统计,2012—2013年的159次航天发射中,排名前四的俄罗斯、美国、中国和欧盟的发射量共计占到了全部发射的86.8%;全球33个航天发射场中,发射量排名前四位的4个发射场承担了约60%的发射任务。
  在利用空间方面,根据忧思科学家联盟发布的卫星数据,截至2013年8月,估计全球有卫星1084颗在轨运行使用。其中美国独立拥有461颗,接近全世界空间资产的一半;俄罗斯111颗、欧盟110颗,三方拥有了全球63%的空间资产。从卫星用途看,通信卫星最多,占到了总数的55%;其次是导航卫星与侦察卫星。
  据分析,截至2013年8月,近地轨道卫星占全球卫星数的 48.9%,地球同步轨道卫星占40.3%。其中,美国占有近地轨道卫星资源的44%,地球同步轨道卫星资源的40%。从地域分布上看,美国拥有美洲区上空72%的地球同步轨道卫星,在亚洲区上空的地球同步轨道卫星资源占有量超过中国和俄罗斯,其中包括2颗预警卫星和3 颗电子侦察卫星。而中俄两国在美洲区上空的地球同步轨道卫星为零。
  报告同时显示,近年来,国际上民用航天在担负公益性服务与科学探索任务的同时,越来越多承担了对于军事应用的支持功能,呈现出“民为军用”的趋势。其中,国际商业航天组织正在成为新兴航天力量。
  这份报告是由隶属于航天科技集团中国运载火箭技术研究院钱学森运载技术实验室空间态势评估课题组完成的。课题组根据对现有各国公开的航天活动进行分析形成这份报告,今后将每两年发布一次。
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016