注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

天津新一代运载火箭产业化基地建设  

2014-04-26 09:44:27|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津新一代运载火箭产业化基地在滩涂地上建起
来源: 中国航天报     日期:2014/04/24

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
春暖花开之时,天津新一代运载火箭产业化基地春色满园、生机盎然。从90多米高的全箭振动塔俯瞰,大火箭基地尽收眼底。
俯瞰大火箭基地,一排排厂房拔地而起,那清一色的航天蓝,成了滨海新区一道靓丽的风景。
2007年12月,大火箭基地第一座厂房——贮箱焊接厂房打下第一根桩。当时,一说去天津大火箭基地,是一件让很多人十分犯憷的事情。因为回来不是一身土,就是一脚泥。
难以想象,在这片滩涂上建起一个现代化、高科技的火箭产业化基地,将会是个什么模样。很多人甚至从来不曾觉得,这里有一天会与“美”有什么关联。
2012年5月17日,大火箭全箭振动塔封顶。它是大火箭基地的地标性建筑,塔高93米,堪称亚洲之最。当时,塔体结构刚刚成形,还没有进行外装修,水泥外表面还裸露在外。
登上振动塔塔顶,举目远眺,远处一个个“塔吊”林立,基地建设如火如荼。在楼顶处几个简易木板拼接成的“桌子”旁,笔者看到了两名工作人员正在目不转睛地盯着电脑上的数据。周围是嘈杂的机器声,时不时还有水滴从房顶上滴落,他们在周围撑起了两把伞。那里,就是他们简易的“工作间”。
转眼两年过去了,再次看到大火箭全箭振动塔,几乎认不出它的模样。还是那样的高大、挺拔,但已经完全落成,航天蓝的塔体倒映在对面的湖水中。远远望去,“两塔合一”,蔚为壮观。
早在几个月前,大火箭已经“进塔”。此时此刻,大火箭已经不再是一个概念、一个“传说”,它已经真实地矗立在人们面前,为即将迎来的首次亮相“全力备战”。
在全箭振动塔周围,总装测试厂房、焊接装配厂房、机加厂房、钣金厂房等早已完工,并相继投入使用。如今,大火箭基地不但具备了生产能力,而且道路、公寓、食堂、停车场、篮球场等配套设施也逐步完善。
在全箭振动塔的正前方,一汪清澈的湖水蜿蜒向前,一眼看不到头。这是一条中央景观带,有面积约15810平方米的水系,四周栽植了金叶国槐、丁香、美人蕉等52种植物和乔木灌木7301株,色带花卉共5548.6平方米,草坪92375.77平方米。
徜徉在中央景观带,阳光洒满湖水,微风拂面,波光粼粼,好一派秀丽春色。这里,俨然成了大火箭基地的一大景观。
仅仅几年的时间,大火箭基地已初具规模。当年的一纸蓝图,正渐渐变成现实。
自古以来,人们都用“鬼斧神工、别具匠心”赞美那些历代的能工巧匠。今天,人们走进大火箭基地建设现场的时候,立刻被建设者的智慧和辛劳所折服。他们正在我国大推力火箭制造生产的“大本营”,创造着一个又一个的航天奇迹。


新一代运载火箭产业化基地在滨海新区奠基

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
2007年10月30日上午,在长征三号甲运载火箭成功发射“嫦娥一号”卫星的短短数天后,中国新一代运载火箭产业化基地承载着中国航天强国梦想,在天津滨海新区的重要功能区——天津开发区举行了开工奠基仪式。该项目全面启动建设,标志着我国航天火箭事业迈出了进入新的发展阶段的关键一步。
研制新一代运载火箭,是党中央、国务院为实现我国航天事业可持续发展作出的重大决策,是实现运载技术跨越式发展的重大举措。新一代运载火箭产业化基地项目,是新一代运载火箭研制工程的基础保证,也是后续批量生产和产业化、军民结合和民用科技产品的重要生产基地。
新一代运载火箭项目经过国防科工委的反复论证和比较,天津滨海前新区最终脱颖而出,基地落户在天津开发区西区。该项目总投资约45亿元,规划建筑面积55万平方米,一期工程将于2009年底建成。该工程建成后将满足我国未来30至50年发展空间技术及和平利用空间的发展需求,对引领我国高科技产业发展有着重大的辐射和推动作用。
2006年10月,国防科工委、财政部联合批复新一代运载火箭基本型工程研制立项。2007年5月10日,国务院审议通过了《航天发展“十一五”规划》,明确新一代运载火箭为我国航天重大科技工程。今年9月6日,在天津市和国防科工委领导的共同见证下,天津开发区管委会与中国运载火箭技术研究院签订了《新一代运载火箭产业化基地建设协议》。经过双方共同努力和紧张筹备,该项目于2007年10月30日正式破土动工
天津开发区保税区工委书记刘长喜接受记者采访时说,新一代运载火箭产业化基地在天津开发区西区开始建设,是贯彻落实国家对滨海新区“建设高水平的现代制造业基地和研发转化基地”战略定位的具体体现,也是贯彻落实科学发展观,切实转变经济发展方式的具体体现,它对加快滨海新区开发开放、促进高端高质高新产业发展、提升天津的产业结构和发展水平,具有重大的重义。在党的十七大对天津滨海新区又提出更高要求的新阶段,天津将步入跨越式发展的快车道。新一代运载火箭代表着国家装备制造业一流水平,产业化基地建设将会助推滨海新区发展。
刘长喜表示,天津开发区将全力以赴做好服务工作,努力创造一流的发展环境和条件,大力支持新一代运载火箭项目建设,为促进我国航天事业的发展贡献力量。
据了解,以新一代运载火箭产业化基地开始建设为标志,天津开发区和中国运载火箭技术研究院开始了全面合作关系,双方将以此项目基础,在技术开发、项目合作、经济互动等方面开展广泛的合作,在天津开发区建起一个集研发、制造和展示为一体的开放式的航天城。
据了解,新一代运载火箭采用无毒、无污染、低成本、高可靠技术,通过模块化的组合,形成不同发射能力的运载火箭系列,满足未来不同的任务需求。新一代运载火箭研制成功后,我国进入空间的运载能力将得到大幅度提升,近地轨道运载能力达到25吨、地球同步转移轨道运载能力达到14吨,火箭综合性能达到国际一流水平。
新一代运载火箭产业化基地总占地面积约3000亩,分为一期工程和二期工程。其中,一期工程建设规模约20万平方米,建设设计为2007年至2009年,二期工程建设规模约30平方米,将根据国家航天产业发展需求陆续投入建设。一期工程建设的主要计划节点包括:2007年11月,贮箱焊接装配厂房开工建设;2008年4月,综合机加厂房等第一批其它项目陆续开工建设;2008年12月,第一批项目陆续竣工验收竣工并投入使用,满足新一代运载火箭贮箱焊接装配、大型机械加工等研制工作需要;2008年7月,总装测试厂房、力学环境试验厂房等第二批项目陆续开工建设;2009年12月,第二批项目竣工验收并投入使用,满足新一代运载火箭产品试制、总装、试验等各项研制工作的需要。


集团公司“十一五”期间以体系建设带动科学发展
2010年11月19日   来源:中国航天报

  到今年11月,中国航天科技集团公司一院211厂职工赵军在天津新一代运载火箭产业化基地已经整整工作了三年。2007年11月,负责211厂宣传工作的赵军,成为该厂驻天津新一代运载火箭产业化基地筹备办公室工作人员,并协助一院能力建设工程指挥部完成信息和动态资料的搜集和传递工作。
  三年来,赵军用相机和笔记录了天津新一代运载火箭产业化基地从渤海之滨的滩涂转变为由约30座厂房组成的现代化工业区的过程,见证了中国航天科技集团公司“十一五”宏大发展战略在天津的生根发芽和茁壮成长。
  天津新一代运载火箭产业化基地是集团公司“十一五”期间新战略实施、新能力建设的最重要亮点工程之一,是集团公司过去五年间实现能力跨越的生动体现。过去五年中,集团公司实施新战略,全面构建航天科技工业新体系,加大改革重组力度,在科学发展的道路上迈出了坚实而有力的步伐。

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
2009年3月,天津新一代运载火箭基地是一派火热的建设场面

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
2010年10月底,天津新一代运载火箭基地已是一片气势恢弘的新厂区

天津航天产业基地共由三部分组成:一院新一代运载火箭产业化基地、五院大型飞行器产业化基地和十一院环保及无人机基地。经过近3年的建设,新一代运载火箭产业化基地一期工程即将竣工,多个产业化项目进驻并已开工;五院也正在全面推动基地项目的梳理和规划论证工作;十一院环保及无人机基地两个重大产业化项目进展顺利。

新一代运载火箭产业化基地初步具备研制能力
发布日期:2012年02月03日   
  近日,中国航天科技集团公司天津新一代运载火箭产业化基地(简称天津基地)一期工程基本完工,已初步具备部件加工、总装、试验等研制“大火箭”需要的全部能力。
  一期工程建设规模约20万平方米,已开工建设29项,土建完工28项,剩余一项全箭振动塔预计将在今年9月建设完成。
  目前,天津基地的信息中心、贮箱焊接装配厂房、绝热层施工厂房、部段铆接装配厂房、复合材料厂房、铸造厂房、锻造厂房、钣金厂房、机加厂房、静力试验厂房、物流库房已建成,并投入使用,有力保障了型号研制工作的顺利进行。 据悉,作为“大火箭”研制、生产和产业化基地和中国航天技术应用产业基地,天津基地占地面积约3000亩,规划建筑面积55万平方米,分为一期工程和二期工程。二期工程建设规模约30万平方米,将陆续投入建设。
  随着新一代运载火箭产业化基地建设的推进,我国将具备未来30年~50年发展空间技术需要的研制条件。未来,天津基地还将研制更大推力火箭,为中国空间站、深空探测器、空间精密展开机构等超大型航天器走向深空奠定基础。


“长征五号”亚洲最高93米全箭振动塔封顶
来源: 中国航天报     日期:2012/06/01
  日前,经过14个小时的连续施工,高达93米的中国航天科技集团公司天津新一代运载火箭研制基地标志性建筑——“长征五号”全箭振动试验塔于近日正式封顶。
  该塔主要用于长征五号火箭全尺寸振动试验,为火箭的飞行姿态控制设计提供基础数据和试验验证支撑。根据设计规划,该振动试验塔建高93米,是天津新一代运载火箭研制基地地标性建筑,也是目前天津经济技术开发区西区最高的建筑。
  此次成功封顶标志着试验塔建筑主结构的完工,后续将进入门窗封闭施工、水暖电和特种试验设备安装以及内装修阶段。按计划,振动试验塔将于今年9月底具备使用条件,开始进行全尺寸火箭振动试验的准备工作。
  有关技术人员介绍,该塔建成后,将成为全亚洲最高的火箭振动试验塔,也是世界少数几个大规模的火箭振动试验设施之一。


大火箭基地:着眼未来 提升能力
来源: 中国航天报     日期:2012/07/18

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  今年,中国航天科技集团公司加快了我国从航天大国向航天强国迈进的步伐。集团公司高度重视能力建设,并明确提出了全面提升能力的总体要求。
  天津航天长征火箭制造有限公司(简称天津火箭公司),是集团公司八大产业基地之一,在这里,记者亲身感受到能力建设已经融入火箭设计与研制生产的方方面面。

  昔日滩涂 现成火箭基地

  从天津市中心向东驱车行驶25公里,便来到了天津新一代运载火箭产业化基地(简称大火箭基地)。正在建设中的大火箭基地占地面积3000亩,如今由火箭研制生产区、航天技术应用产业区和辅助配套区三部分组成的主厂区已基本建成,而谁能想到,这里5年前还是一片盐碱滩涂。
  一期工程建成后,我国长征五号运载火箭已在这里投产。未来二期工程建成后,这里将成为集火箭零部件生产、部组件装配、总装测试与试验为一体的代表中国航天水平和国际先进水平的新航天城。
  走进大火箭基地,一排排蓝色屋顶的厂房已经落成,而高高矗立的振动塔立刻吸引了记者的眼球。振动塔高93米、塔顶载荷可达2000多吨,建成后,它将成为亚洲最大的振动塔。
  振动塔的一侧是静力试验厂房,这座外表看起来很普通的厂房,在建设过程中却让施工单位很头疼。“这样特殊的工程百年不遇,工程面积不大,但技术要求极高,施工难度非常大,不是常规的施工就能够完成的。”总包单位相关负责人介绍说。厂房建设精益求精,不准许有丝毫的误差。厂房内1万米的地轨,精度误差不超1毫米。
  先进的生产设备成为现代化大火箭基地的另一大亮点。在焊接车间,记者看到,在宽敞明亮的厂房内,已没有焊花飞溅的工作场景,取而代之的是现代化的焊接技术。操作人员只需要把编好的程序输入电脑,之后的工作就交给先进的焊接设备来完成。
  贮箱箱体环缝焊接设备是由航天人自行设计和研制的,也是国内唯一、亚洲最大的环缝焊接设备。在大火箭基地,每个车间都有各自的“法宝”,即具有国际先进水平的生产设备。有了这些硬件保证,大火箭基地已经完成了首次低温静力试验、助推器分离试验以及首个1:1整流罩试件等加工生产任务。这意味着大火箭基地已经具备了生产大型运载火箭的能力。

  重中之重 人才队伍建设

  天津火箭公司人力资源处的朱悦宏告诉记者,公司85%以上的工人都在25岁以下。在招聘中,天津火箭公司格外看重应聘者的综合素质,要想成为一名制造大火箭的工人可不是件容易的事。即使是一般技能工人岗位,也需具有大专以上学历。
  焊接车间主任苏再为告诉记者:“车间的年轻人学历较高,学习技术特别快,一个人可以干好几个工种,能胜任不同的岗位。”
  “培养一专多能的复合型人才是天津火箭公司所提倡的。由于未来高、精、尖科技产品研制生产的需要,公司不断加大培养复合型人才的力度。”朱悦宏说。
  新入职的员工,先要到北京进行为期6个多月的学习培训,只有培训合格的学员才能成为航天的一员。记者在焊接车间了解到,这样的培训,在实际生产中很有效。在焊接车间,如按原来一人一岗生产,完成现有任务需要70多人;但是通过“一人多能”的培训,现在1名成熟技工生产效率比原来提高了近1倍,仅40多人的队伍,在较短时间内就按要求完成了生产任务,实现了效率最大化。
  天津火箭公司还与当地高校签订了“订单”,即向学校预定学员,“订单班”为选拔优秀工人提供了人才保障。
  在机加车间,有两位班组长是从211厂调去的“老”工人。其实,他们还不到30岁,但已经参加工作10多年,积累了丰富的经验。他们现在的主要工作就是带徒弟。据介绍,他们目前的工资虽然比之前还要少些,工作也比原来累,但他们看重的是公司未来的发展和良好的氛围。
  专业的管理思路才能培养出职业化的队伍。天津火箭公司还制定了七个系列、五个层级的工程岗位认定机制,打破了人才晋升的条条框框,为员工提供了更大的上升空间,充分调动了大家的积极性,也使公司的管理更为市场化、标准化。
  针对技术人员和管理人员的选拔同样很严格。天津火箭公司有学习焊接的博士,有学习管理的硕士,还有从外企引进的优秀人才,他们大多来自国内知名大学,同样是百里挑一。

  管理为先 夺取竞争先机

  天津火箭公司目前还处于起步阶段,是将北京成熟的经验“搬”过来,还是另辟蹊径创出一套新的管理模式?天津火箭公司副总经理孟凡新介绍说:“要把新区建设为一院二次创业的平台和对外展示的窗口,需要我们走自己的路。”
  “在充分吸收、积累经验的基础上,我们对产品的设计生产全部采用信息化网络平台管理,按照国际一流宇航企业机械化、信息化、自动化、标准化的目标建设,并初见成效。2015年,我们将实现异地协同生产、信息采集、质量追溯的目标,在不久的将来,要把这里建设成为新一代运载火箭批量生产和产业化、军民结合的航天高科技重要基地。”孟凡新说。
  在机加车间壁板铣工工位旁,悬挂着一本详细的《作业指导书》,大家可以随学随看,随看随用。翻开《作业指导书》,仅“开机准备”一项就分为详细的6个步骤,如何操作、测量、记录都一一进行了标注。
  从上班到下班,每位员工的操作步骤都可以在《书》中找到依据。“《作业指导书》介绍了工艺规程实现的途径、方式和方法,针对性、指导性强,方便一线员工掌握相关操作,可有效提高生产的规范化,实现对安全及质量的良好控制。”机加车间副主任葛佳介绍说。像这样的精细化管理在天津火箭公司已深入到每一位员工的心中。
  在厂区内,有一座特殊的建筑,从高处俯瞰,它像一滴圆润的“水珠”。这座新式建筑正是天津火箭公司的员工食堂。虽然是食堂,但却见不到炊烟,因为食堂已经外包给了送餐公司。厂区目前还未接通天然气,但是员工没有饭吃是不行的。天津火箭公司经过仔细研究,决定采取外包方式来解决员工的就餐问题。这种管理模式其实也体现出公司领导的良苦用心。
  大火箭基地建设将支撑中国未来30年~50年发展空间技术和和平利用空间的需要。相信我国的航天事业也将随着大火箭基地的建成,向前迈出坚实的一步。


长五全箭振动试验拉开序幕
来源: 中国航天报     日期:2013/01/02
  2012年12月28日,随着指挥员发出“起吊”命令,长征五号运载火箭助推器开始吊装进入新一代全箭振动塔,这意味着长征五号运载火箭全箭振动试验拉开了序幕,这也是中国新一代全箭振动塔迎来的第一个试验部件。
  据中国航天科技集团公司一院702所振动试验参试人员贾文成介绍,长征五号全箭试验件将于近期全部吊装进入振动塔并完成组装,之后将开展长征五号运载火箭全箭振动试验。振动试验将包括20余个飞行秒的测试,不仅可为长征五号安全飞行提供可靠参考,还可为后续的模拟仿真试验收集参考数据。据了解,试验期将持续一年左右,如果通过本次试验,长征五号将正式具备进入太空的能力。
  高达93米的天津新一代运载火箭研制基地标志性建筑——全箭振动塔,首次采用全封闭式结构建设,可在极大程度上避免天气对吊装过程的影响;其内部也首次采用了升降式平台,为试验提供了方便;在承载力方面也达到了1000吨,较之前我国最大的振动塔提高了近一倍;在未来投入使用后,可同时提供1000个传感器通道,较之前的振动塔提高了近3倍的测试能力,使试验的准确性和可靠性大幅提高,能够满足未来很长一段时间的液体火箭型号产品振动试验需求。

亚洲最高振动塔建成
时间:[2013-01-14] 
       近日,由中国运载火箭技术研究院建设的全亚洲最高的“全箭振动塔”在天津新一代运载火箭产业化基地落成,并迎来首个试验项目——长征五号运载火箭“全箭振动”试验。 
       据了解,“全箭振动塔”是用于火箭振动特性试验的大型试验设施,塔高93米,建筑面积1万余平方米,是目前亚洲地区最高的火箭振动试验塔。该塔首次采用全封闭式结构建设,内部结构也首次采用了更为先进的升降式平台,可极大程度避免天气对吊装过程的影响,可满足目前大部分航天器整机的模态试验。

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

火箭研制生产区(2014年1月2日GE卫星照片)
天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

天津新一代运载火箭产业化基地建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016