注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国完成空间碎片监测预警工程初步建设  

2014-05-14 23:37:11|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国完成空间碎片监测预警工程初步建设 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
人民网北京5月12日电(赵竹青)记者在第32届机构间空间碎片协调委员会(IADC)会议上了解到,中国已完成空间碎片监测预警工程初步建设。

空间碎片是人类在航天活动中遗弃在太空的废弃物,也称“空间垃圾”。目前,毫米级以上的空间碎片数以亿计,总质量达到几千吨。日益增多的空间碎片对在轨航天器的安全运行构成现实性严重威胁,厘米级以上的空间碎片可导致航天器彻底损坏,毫米级或微米级空间碎片的撞击累积效应将导致航天器性能下降或功能失效。

中国国家航天局局长许达哲在会上表示,近年来,我国在空间碎片探测、模型、防护和减缓方面开展了大量的研究与应用,完成了空间碎片监测预警工程的初步建设,为载人航天工程等重大任务以及多颗应用卫星提供了空间碎片监测预警技术服务;具有自主知识产权的空间碎片防护设计初级系统已获得初步应用;空间碎片减缓技术工程化研究取得阶段进展,长征系列运载火箭基本实现星箭分离后的“钝化”,多颗应用卫星实施任务后离轨处置操作。

IADC是国际上空间碎片领域唯一的政府间国际组织,其宗旨是使各国航天机构能够交换空间碎片研究活动的资料,审议空间碎片合作活动的进展,增进空间碎片研究的合作机会,研究提出减缓碎片的方案等。1995年,中国国家航天局代表中国政府作为正式成员加入IADC。

此次会议是中国国家航天局加入IADC以来首次牵头举办。中国国家航天局表示,这次会议对于加强航天领域国际交流与合作,扩大中国航天的影响,树立我国负责任航天大国形象具有重要意义。

包括中国国家航天局、欧洲空间局、印度空间研究组织、日本宇宙航空研究开发机构、美国航空航天管理局等来自14个国家及组织的机构参加了会议。各成员机构将介绍过去一年在空间碎片领域的研究进展情况。
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016