注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

越南对中国海洋权益的侵犯  

2014-05-17 11:04:38|  分类: 周边动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社北京5月16日电  外交部边海司司长欧阳玉靖16日就越南干扰中方企业在中国西沙群岛中建南海域钻探作业事举行吹风会。

欧阳玉靖表示,中方已多次要求越方尊重中国主权、主权权利和管辖权,停止对中方企业在中建南海域作业的干扰行动并将船只和人员撤出该海域,但越南船只有增无减,对中国现场船只的冲撞持续不断。中方对此强烈不满,已多次向越方提出交涉,要求越方立即停止对中国企业正常作业的干扰,立即撤走所有船只和人员。

 欧阳玉靖表示,中方作业的海域位于中国西沙群岛附近,距离中国中建岛仅17海里,距离越南海岸将近150海里。越方对中方企业在中国近海正当、合法的钻探活动进行干扰是完全没有道理的。

欧阳玉靖表示,中方此次作业并不是今年或这个月才开始的。10年来,中国企业就一直在这一海域进行基础作业。去年5至6月,中国企业还在这个海域进行了三维地震作业和井场调查,为钻探作业做必要准备。此次钻探是10年来有关作业的例行延续,中方将坚决确保作业完成。

欧阳玉靖表示,中越之间的沟通交流是通畅的。截至目前,中越两国各个层级已进行过20多次外交沟通。

===

中越两国船只近日持续在中国架设“海洋石油981”钻井平台的西沙群岛海域对峙,越南方面指责中国海警船和渔船多次冲撞和发射水炮驱赶越方船只。欧阳玉靖通过照片向中外媒体予以驳斥。他说,自5月2日勘探项目开展以来,越南在现场对中国船只冲撞的总次数达到560艘次。此外,越南还不断地向有关海域投掷了大量的钢丝、渔网、木桩等漂流物,“其目的就是干扰中方的作业”。

他说,现场有几艘越南船上都出现了记者,其中也包括第三国的记者。“越方的这个目的很明显,就是想把事情闹大,来制造紧张局势,或者是说拿这个事情来进行炒作,来作秀。”

他进一步说,“越方在对中方企业正常作业进行野蛮武力的干扰的同时,也正在自编自导自演一出苦肉计,把自己打扮成无辜的受害者。这种做法的主要目的,主要是为了欺骗国际社会。”

欧阳玉靖说,多年来,越方在南中国海中越争议海域共划出57个油气区块,其中在产的油气田有七个,钻井平台有37个,其中包括越方在所谓的117、119区块打的两口探井,该区块距离中国西沙群岛海域只有60多海里。“对于越方的这些作业,中方不是没有能力进行干扰,但是中方出于维护中越两国关系的大局,以及维护南海和平稳定的考虑,保持了极大的克制,中方仅在外交层面对越方提出了交涉,并未采取具体的行动。”

他说,越南却对中方在毫无争议的西沙海域的作业,采取了强力的阻扰和干扰,中方才不得不采取一些必要的措施以维护正常的作业秩序。他注意到有媒体报道中国使用了水炮,“其实,有海上经验的人都很清楚,水炮只是一个最低限度的方法,主要是起到一定的警示作用。”

他指,对于中国做出的最低限度的反应,却有个别国家和媒体,“听信了越南的一面之词,公开指责中国的反应是挑衅。我估计他们是不了解事实的真相。”

欧阳玉靖说,越方武装船只现在达到60多艘,长途跋涉150海里,到了中国的家门口要干什么?而中方在自己的近海竖立井架进行勘探,是为了能够保证安全生产。“我们也敦促有关国家,要秉承客观公正的立场,谨言慎行,避免发出错误的信号。为本地区的和平与稳定,发挥应有的作用。”


越南对中国海洋权益的侵犯 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
越南公布的海上区块分布图。越南本国缺乏开发海上油气资源的能力,海上区块几乎全部由外国石油公司开发。其中117和119区块由美国ExxonMobile公司开发。新划设的 141~160区块完全处于中国南海“九段线”以内,部分区块与西沙和南沙岛礁重叠。其中海洋石油981钻进作业的海域位于越南划设的143区块内。

越南对中国海洋权益的侵犯 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016