注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本军机侦察干扰中俄军演  

2014-05-25 17:22:40|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日方应停止对中俄海上联合演习侦察干扰
来源:国防部网  作者:  时间:2014-05-25 13:41:21
    针对日媒报道的中国军队飞机在东海“异常接近”日自卫队飞机事,国防部新闻事务局5月25日表示,5月24日上午,日本自卫队OP3C和YS11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。
    中俄海军在东海预定海空域举行的海上联合演习是双方共同组织的例行性演习,并依国际惯例在演习前通过多种方式对外发布了相关海空域的禁航通告。中方军机有权维护空中安全,对进入中国东海防空识别区有关空域的外方飞机采取必要的识别和防范措施。日方军机擅自闯入演习空域并采取危险动作的行为严重违反国际法和国际通行准则,极易造成误读误判,甚至引发空中意外事件。中方已向日方紧急提出交涉,要求日方尊重中俄海军的合法权利,对有关人员严加管束,停止一切侦察和干扰活动,否则,可能由此引发的一切后果将由日方承担。

http://mil.huanqiu.com/observation/2014-05/5004566.html
《环球时报》记者从消息人士处得知,为侦察此次中俄海上联合演习,除了美军外,日本船只与飞机的出动尤其频繁:“一些日本侦察船只伪装成渔船作业,进行抵近侦察拍照,而日本空中侦察力量更是将其情报搜集重点放在中俄两国海军的电子信息和雷达信号上。”
  日本拥有亚洲最强的海上侦察力量,其海上自卫队就配备了97架P-3C反潜巡逻侦察机。消息人士向《环球时报》记者透露,此次出动的OP-3C图像信息采集机是从厚木海航站专门调派的,属日本海上自卫队第4航空集群第81联队。该联队配备EP-3电子侦察机和日本川崎重工独自改造的OP-3C图像信息采集机。日本自卫队早在2001年就透露,它要把极少数的P-3C改装为OP-3C,但日本方面却从未透露过改装后的6架该型机的性能,用日本媒体的话说是:“由于改装后的该型机性能堪比美国海军的VPU-1和VPU-2,执行的是绝密的战略侦察任务,所以其性能不可能告诉外界。2002年,该型机投入使用后,几乎专门用于对中国东海方向的侦察。”
  日本出动的另一种侦察机YS-11EB电子侦察机属于厚木海航站的第61空中联队。日本自卫队一共有6架该型机,其中2架YS-11EA电子侦察机用于电子作战,4架YS-11EB电子侦察机专门用于搜集外国军队水面舰艇和潜艇的雷达、电子信号和通讯信息。

日本海上自卫队OP-3C侦察机(资料图)
日本军机侦察干扰中俄海上联合演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
日本航空自卫队YS-11EB电子侦察机(资料图)
日本军机侦察干扰中俄海上联合演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

中国战斗机在东海异常接近自卫队飞机
  【共同社5月25日电】日本防卫省24日晚发布消息称,当天上午11点和12点左右在东海的公海上空,海上自卫队OP-3C图像信息采集机和航空自卫队YS-11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战斗机异常接近。这是中国战斗机首次与自卫队飞机发生异常接近。
  据防卫省介绍,发生异常接近的空域位于东海中央,是日本防空识别区和中国去年设定的防空识别区的重叠部分。24日上午11点左右,中国军队的2架苏-27战斗机从后方靠近海上自卫队的一架OP-3C,12点左右则从后方靠近航空自卫队的一架YS-11EB。其中一架苏-27与日方飞机发生了约几秒的异常接近。该机最近时距离OP-3C仅50米左右,距离YS-11EB仅30米左右。
  日本政府相关人士表示,自卫队飞机当时正在监视中国与俄罗斯海军的联合军事演习。中国飞机未侵犯日本领空。
  防卫相小野寺五典指出:“这是可能造成偶发事故的危险行为。日方已通过外交渠道向中方提出交涉。”(完)

日本防卫相称中国战斗机“超常规接近”
  【共同社5月25日电】日本防卫相小野寺五典25日上午在防卫省回答记者提问,就中国战斗机在东海的公海上空先后异常接近两架自卫队飞机一事表示强烈担忧称:“这是超出常规的接近,是可能造成偶发事故的危险行为。”
  小野寺透露称,他于24日夜间向首相安倍晋三作了汇报,安倍作出指示要求“继续采取切实(应对)姿态”。
  据小野寺介绍,异常接近的中国战斗机苏-27载有导弹。他就自卫队战机对中方飞机的应对措施表示:“通常,在有必要实施特别警戒监视的场合,自卫队飞机会紧急升空。这次也采取了必要的应对举措。”
  据悉,遭遇异常接近的自卫队战斗机并未朝中国领空方向飞行,而是“在执行常规警戒监视任务”。此外,小野寺指出飞机之间的接近行为通常保持有一定的距离,“带有恐吓对方意味的接近不是常规行为”。(完)

日本军机侦察干扰中俄海上联合演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
机号40547,挂载R-73空空导弹
日本军机侦察干扰中俄海上联合演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
40547号Su-27(资料图)
日本军机侦察干扰中俄海上联合演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

根据中国国防部的消息,日本军机“擅自闯入演习空域”;而日本防卫省声称,日军飞机位于日本防空识别区和中国东海防空识别区的重叠部分,位于日方主张的东海中间线日方一侧。

日本军机侦察干扰中俄军演 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016