注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

海洋石油981船在西沙中建岛海域进行勘探  

2014-05-05 14:25:26|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海洋石油981船在西沙海域进行勘探 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

航警14033(海洋石油981船南海钻井作业)
中国海事局  2014-5-3
琼航警14033 南海 5月2日至8月15日,“海洋石油981”船在以15-29.58N/111-12.06E点为圆心,1海里为半径范围内进行钻井作业,禁止驶入。

航警14034(海洋石油981钻井船南海钻井作业)
中国海事局  2014-5-5
琼航警0034  南海  5月4日至8月15日,“海洋石油981”船在以15-29.58N/111-12.06E点为圆心,3海里为半径范围内进行钻井作业,禁止驶入。撤销2014年琼航警第0033号。

琼海航〔2014〕24号(海洋石油981钻井船钻井作业)
一、作业日期:2014年5月4日至8月15日。
二、作业地点:西沙中建岛正南方向约17.5海里处,以15°29′34″.9N/111°12′03″.8E为中心,3海里半径水域范围内。
三、作业船舶:“海洋石油981”钻井船。
四、作业内容:海上钻井作业。
五、注意事项:
(一)船舶作业期间按有关规定显示或悬挂信号。
(二)作业船舶加强值班,保持VHF16频道守听。
(三)过往船舶应加强了望,避免穿越以作业船为中心,半径3海里的水域范围,以策安全。
(四)若施工作业提前结束,将不再另行通告。                      
                       中华人民共和国海南海事局
                            2014年5月4日


此次海洋石油981钻探海区水深约1040米,越南尚不具有深水油气资源勘探开发能力。这是我国迈向南海“争议海区”进行深水油气开发的第一步,必须要拿下。

海洋石油981船在西沙海域进行勘探 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙


越南观点

海洋石油981船在西沙海域进行勘探 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

============

“海洋石油981”是中国首次自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,作业水深3000米,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平。2006年,863计划海洋技术领域启动了“3000米半潜式钻井平台关键技术研究”课题,由中海石油研究中心、外高桥船厂等十几家企业、研究院所联合承担。2008年4月28日开工建造,2011年5月23日建成交付中国海洋石油总公司。

2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域首钻成功。这是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。

海洋石油981深水半潜式钻井平台长114米,宽89米,面积比一个标准足球场还要大,平台正中是约5、6层楼高的井架。该平台自重30670吨,承重量12.5万吨,可起降“Sikorsky S-92型”直升机。作为一架兼具勘探、钻井、完井和修井等作业功能的钻井平台,“海洋石油981”代表了海洋石油钻井平台的一流水平,最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。该平台总造价近60亿元。

 

海洋石油981船在西沙海域进行勘探 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海洋石油981船在西沙海域进行勘探 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

越方反应:


越方就中国海事局发布的航行警告作出回应
    2014年05月04日 星期日 
(人民报)回答记者有关中国海事局2014年5月3日发布航行警告称“海洋石油981”钻井平台自2014年5月2日至8月15日在坐标为北纬15°29′58″—东经111°12′06″的位置钻井作业的提问时,越南外交部发言人黎海平明确指出:
“中国海事局的航行警告所提出的‘海洋石油981’钻井平台活动坐标完全属于越南专属经济区和大陆架,距离越南海岸约120海里。
越方拥有充分的历史证据和法理依据来证明自己对黄沙群岛和长沙群岛的主权以及对在符合1982年《联合国海洋法公约》基础上确定的专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。外国在未经越方允许情况下在越南海域进行的一切活动都是非法和无效的,越方坚决反对。”
*越南国家油气集团也发表公报称,2014年5月2日,中国海洋石油总公司已将“海洋石油981”钻井平台运往坐标为北纬15°29′—东经111°12′、距离越南海岸约120海里、属于越南专属经济区和大陆架的位置进行定位和钻井。
中国海洋石油总公司的上述行动侵犯了越南按照1982年《联合国海洋法公约》规定所确定的主权权利和管辖权。
5月4日,越南国家油气集团已致信中国海洋石油总公司董事长及总经理,对上述行为表示强烈反对并坚决要求中国海洋石油总公司立即停止一切非法活动并将“海洋石油981”钻井平台撤离越南海域。
中国海洋石油总公司的上述行动有悖于两家国家油气集团的合作精神,违背了国际石油活动惯例及越中友好合作方针。
越南国家油气集团要求中国海洋石油总公司杜绝类似行为再次发生。(完)

 

越南政府副总理兼外交部长范平明与中国国务委员杨洁篪通电话

越南政府副总理兼外交部长范平明5月6日下午就今年5月1日以来中方“海洋石油981”钻井平台及多艘船只在越南大陆架143石油区块所辖地区从事活动一事与中国国务委员杨洁篪通电话。
       范平明在通话中强调,中方单方面开展“海洋石油981”钻井平台作业,并在该地区部署包括军舰在内的大量船只是非法的,违背了国际法和国际惯例,严重侵犯越南对黄沙群岛的主权,以及越南对专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。
      中方的上述行为也对两国政治互信和各领域合作造成消极影响,伤害了越南人民的感情。越南对中国上述行为无法接受并表示强烈反对,同时要求中方将“海洋石油981”钻井平台和护卫舰从越南海域撤离,并与越方进行谈判解决有关分歧。
      范平明强调,越南将采取一切适合和必要的措施,维护自身的正当权益。同时,越南一向展示诚意,坚持通过谈判、对话,以及符合两国高级领导人达成的共识、《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》、国际法尤其是1982年《联合国海洋法公约》等的精神的其它和平方式与中方妥善解决分歧,不让这一问题影响两国政治互信与合作。
      4日下午,越南外交部副部长、越中边境问题政府谈判代表团越方团长胡春山与中国外交部副部长、政府谈判代表团中方团长刘振民通电话,就上述事件进行严正交涉。
      同在4日,越南外交部代表召见中国驻越大使馆代表,向中国外交部递交照会。照会要求中方“立即将上述钻井平台和相关船只、设备和人员从越南大陆架上的143石油区块撤离并杜绝类似行为再次发生”。
      照会还强调,越南十分重视与中国的友好合作与全面战略合作伙伴关系,愿意在国际法基础上通过双边谈判机制和平解决两国所有海上争端和分歧。(完)

 

====================

中方回应:

 

中国外交部发言人华春莹在5月5日的例行记者会上表示,“海洋石油981”钻井平台位于中国海域。华春莹说,正如大家所知,中国海事局5月3日就中国海洋石油981钻井平台的作业工作发布了航行警告。华春莹还说,相关作业工作完全在属于中国西沙群岛的区域内。

 

杨洁篪国务委员应约同越南副总理兼外长范平明通电话

5月6日下午,国务委员杨洁篪在与越南副总理兼外交部长范平明通电话中,要求越方停止干扰中国企业在中国西沙群岛海域的作业,全面驳斥了越方有关错误言论,表明了中国政府和人民坚定维护西沙群岛主权的严正立场。

杨洁篪强调,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。中国企业在中国西沙群岛海域的作业完全是中国主权、主权权利和管辖权范围内的事,任何人都无权干涉。越方对中国企业的正常活动进行干扰,严重侵犯了中国主权、主权权利和管辖权,严重违背了双方关于维护海上稳定的共识和业已达成的有关协议,严重违反了国际法并与国际关系基本准则背道而驰,损害了中越关系改善和发展的良好势头。中方对此表示强烈不满和坚决反对,严正要求越方切实尊重中方的正当权益,立即停止有关干扰活动,纠正错误以实际行动维护两国关系大局。

5月2日和4日,外交部副部长刘振民先后召见越南驻华大使阮文诗并同越南外交部副部长胡春山通电话,就越方非法干扰中国企业在西沙群岛海域的作业提出严正交涉。中国外交部并照会越南外交部,重申中方严正立场,并驳回越方无理交涉。


中方要求越方停止对中方企业作业任何形式干扰

2014年5月8日,外交部边海司副司长易先良和中海油田服务股份有限公司首席执行官李勇就中方在中国西沙群岛中建南海域钻探作业举行吹风会,要求越方停止对中方企业作业进行任何形式的干扰,并阐述了中方的立场。

中方表示,5月2日以来,越南对中海油田服务股份有限公司在中国西沙群岛海域开展的正常钻探活动进行强力干扰,中方深感意外和震惊。

易先良说,西沙群岛是中国的固有领土,不存在任何争议。中国企业在中国西沙群岛海域的作业完全是中国主权、主权权利和管辖范围内的事。越方对中国企业的正常活动进行干扰,严重侵犯中国的主权、主权权利和管辖权,严重影响正常的生产作业秩序和中方作业平台的安全,对中越关系也带来了完全不必要的困扰。

中方表示,面对越方干扰,中方不得不加强现场安保力量,对越方的干扰行为予以阻止,以维护海上生产作业秩序,确保航行安全。中方要求越方切实尊重中国的合法正当权益,回归理性,立即停止任何形式的干扰行为,立即从现场撤走船只和人员。

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016