注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

金日成的苏联红旗勋章授勋文件  

2014-07-03 13:27:09|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年8月29日,苏联远东军第二方面军司令普尔卡耶夫(М. А. Пуркаев)大将发布第10号令:红军年轻的大尉,第88旅独立步兵营营长金日成,被授予了红旗勋章。“以苏联最高苏维埃主席团的名义,表彰其在抗击日本入侵前线所表现出的忘我精神及勇敢以及模范完成战斗任务。”

金日成的授勋文件中有几个细节很有意思。金日成的名字 Цзин Жи Чэн使用的是汉语发音(Jin Ri-cheng)的俄文转写,而不是朝鲜语的发音。中共党员,入党时间是1932年。文件由抗联领导人周保中签署。

朝鲜的“革命圣岳”白头山 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 
奖 励 表

1. 姓、名及父称:金日成

2. 军衔:大尉   3. 职务与所属部分:远东第2方面军第88独立步兵旅第1步兵营指挥员

呈请:“红旗勋章”奖励

4. 出生年份:1912   5. 民族:朝鲜人   6. 党员身份与党龄:中共,1932

7. 出生地:(此电子文件未显示)

8. 在国内战争、随后为保卫苏联的军事行动以及卫国战争中的参与情况(何地、何时):
同日本侵略者的斗争的参加者,1945年;自1931年至1945年参加了在满洲的游击斗争。

9. 是否负伤或有内伤(多少、程度、何时):
a) 国内战争:无;
b) 卫国战争:无;
c) (其他):无

10. 从何时起参加红军:自1942年7月17日

11. 何时被授予何种勋章、奖章:未授过

12. 家庭住址:(此电子文件未显示)

鉴 定

从1931年到1940年在同日本占领者的斗争中,是满洲游击运动的积极参与者。并且优异地训练了自己下属的分队,使之进行军事行动。

结论:授予“红旗”勋章奖励。

指挥官(首长):第88独立步兵旅 周保中(签名)
1945年8月30日 中校
  
(感谢“古道无人行”网友翻译)


关于一份八十八旅归国前授予有功人员勋章的档案文献

周保中日记记载,1945年8月27日晚12点,周保中到远东第二方面军总司令的寓所向总司令普尔卡耶夫呈送了请领奖章及勋章,颁发抗日有功人员的报告。第二天周保中又一次呈送了关于“补请勋章和奖章,请授军称号,中国人四十名,高丽人七十七名”的名单。

沈志华从俄罗斯档案中找到了一份关于表彰八十八旅中的军官和士兵的报告。报告全文如下:

 安库季诺夫关于在满洲开展的抗日游击运动情况的报告

1945年8月27日

(来自第034号,1945年8月27日)

远东第二方面军(2 дальневосточный фронт)司令部侦查处副处长(заместитель начальника разведотдела)安库基诺夫(Анкудинов)上校致信远东第二方面军司令普尔卡耶夫(Пуркаев)上将

鉴于游击队在对满洲里日军进行积极、长期的斗争,在人员培养上认真而英勇的工作及在军事训练、政治素质上的突出表现,对第88旅(осбор)的军官、大士、军士和士兵给予表彰:

—— 授予18人(数据复印不清)“红旗”勋章(орден красное знамя),包括:1)旅参谋长(начальник штаба бригады)米林斯基(Т.Н.Миринский)中校;2)旅长周保中(командирбригады);3)营长金日成 (кобатальон Цзинь Жи Чэн)。

——授予6人“一级大士卫国战争勋章”( орден отечественной войны 1-й ст.),包括:反侦处(отдел контрразведки)处长拉科夫斯基(Л.Н.Раковский)少校。

—— 授予22人“二级大士卫国战争勋章” (орден отечественной войны 2-й ст.),包括:旅部第一支队长(начальник 1-й части штаба бригады)波利卡尔波夫(М.С. Поликарпов )少校、政治处副处长马利杰夫(С.Г. Маль?ев)。

——授予48人(数据复印不清)“红星”勋章,包括连长阿法纳先科夫(И.Я.Афанасенков)上尉。

——授予31人“勇敢”奖章(медаль за отвагу)。

——授予3人(数据复印不清)“战斗功勋”奖章(медаль за военные заслуги)。

远东第二方面军司令部侦查处副处长安库基诺夫

/文件附有无签名的字条“远东第二方面军司令1945年9月9日的嘉奖令并于当日执行”

ЦАМОРФ,ф.32,оп.11473,д.45,л.173-177,CZD-4


红旗勋章(Орден Красного Знамени)是俄罗斯最高人民议会苏维埃于俄国内战时代的1918年9月16日制定颁赠的奖章,授予直接参加战斗而表现特别勇敢和英勇的俄罗斯联邦的公民。苏联政府于1924年8月1日设立全苏“红旗勋章”。红旗勋章是苏联最普遍的勋章,立过战功的个人和部队几乎都获得过这种勋章。

红旗勋章由内外两层组成:白色珐琅质为底色,佩带金质铸成铁锤与镰刀,再有两条金麦花穗围着红星,外层背景有图案“黑铁锤”与“黑镰刀”交叉、火把与红旗,旗上刻写:“全世界无产者,联合起来!”也是两条更大金麦花穗围着,徽章底部写“CCCP”,即苏联一词的俄文缩写字。最早赠此勋章时由受勋者佩挂在左胸,附加绶带中白、左右两边为红。

金日成的苏联红旗勋章授勋文件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙


  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016