注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

国防和军队改革将围绕三方面进行  

2014-08-23 19:41:12|  分类: 战略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自国防大学姜鲁鸣教授的十八届三中全会学习辅导报告(视频

  我要讲的第四个大问题也是我们的一个小重点,就是坚定不移的推进国防和军队改革,因为我们都是的国防和军队改革的一员,可能对这个问题比较关心,总体上我觉得可以从三个方面进行思考。

  (一)充分认识深化国防军队改革的重要性和紧迫性

  这个重要性和紧迫性可以概括为三点。
  第一,就是深化国防和军队改革。当前我们国家面临的现实和潜在威胁不断增多,某西方大国把战略重点对准我国,挑唆周边国家不断的消耗和牵制我们,而我军现代化水平与国家安全需求相比差距很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。美国有一个评估,他认为十年以后中国经济的总量会超过美国,成为GDP排名第一的国家,但是中国不会成为真正的世界强国。为什么呢?他认为有三个瓶颈性的因素制约着中国由大到强的转变,这就是军事、科技和人才,这三项我们都是短版。这就给我们提出一个问题,怎样建立与我们国家经济社会发展相适应的、与国际地位相适应的强大军队?怎么解决我们的军队由大到强的问题?靠什么?靠改革,强军目标就是一个重要的牵引。历史表明,以变革求强盛是强军内在的规定,强军目标的实现直接取决于改革的力度和创新的程度,我军现代化建设进程中每一次重大突破和跃升都是经过改革创新自我革命实现的。当前我们的国防和军队改革进入到了新关头,这里边既有难啃的硬骨头,也有牵一发而动全身的敏感问题,既有思想观念的障碍,也有利益固化的藩篱。只有深化改革,解决这些问题,才能够为我军实现大国军队向强国军队的转变提供强大的动力和制度保证。
  第二,顺应世界新革命加速发展潮流的迫切需要。大家都知道,现在世界军事革命进入一个新时期,习近平主席说过一句令人深省的话,也可以说是名言了,他说,“现代战争进入到发现即摧毁的秒杀时代”。这个秒杀在网上购物的时候见过,现在战争也是这样,不是转瞬即逝了,几乎就是速度慢一点就完了。为什么呢?现代战争技术形态是信息化,组织形态是一体化,是呈现出一种陆、海、空、天、电、网多维战场于一体的一种综合性的较量。在这种情况下,如果你的军队的组织架构还停留在机械化战争时代,后果意味着什么?咱们大家每个人都很清楚。恰恰在这个问题上,世界各个国家都在加速转变,加速军事形态的重塑和转型。比如说美国,美国是世界军事革命的领头羊,美国在初步完成转型以后是不是就踏步不前了呢?没有,它提出了二次转型的问题。俄罗斯围绕着部队的精干化常备化提出新面貌安全改革,他的指挥机构精简了50%,尽管它的改革有反复,但是总的来看它的改革趋势是对的,而且它敢于触及深层次的矛盾和问题。日本通过改革来实现它的防卫力量从基础型向机动性转变,它的作战机动能力要大大增强,这是一种根本性的转型。英军、法军、德军都在推进军事革命。在这种情况下我们不改则败,小改慢改也会败,不进则退,小进慢进也是退,我们的出路只有改革,应该强化这方面的意识。
  第三,深化国防和军队改革是适应国家全面深化改革的必然要求。这与国家的改革相一致,如果国防和军队改革滞后,可能会带来一系列的问题。

  (二)深化国防和军队的改革目标要求

  改革的总目标是要围绕着习近平主席提出来的强军目标而展开,要着力解决制约军队建设的突出矛盾和问题,创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。改革要围绕着“三个有利于”:有利于加强党对军队的领导,有利于军队能打仗打胜仗的能力,有利于保持和弘扬我军的优良作风。

  (三)深化国防和军队改革的主要任务

  《决定》在这方面做出了重要部署,确立了三方面的改革任务,就是我们的国防和军队改革今后主要围绕着的三个方面进行改革,哪三个方面的改革呢?
  一是深化军队体制编编制的调整改革。体制编制非常重要,为什么说重要?因为这次改革不同于我军在历史上的任何一次改革,我军建国后六十多年来小的改革有十几次,但是这些改革更多是围绕着减人员、调机构而展开的。而这次改革核心问题是要解决什么?就是要解决军队由机械化战争向信息化战争转变的体制问题,而这样一个任务就赋予了我军在深化军队体制编制调整改革方面的任务格外繁重。近年来我军积极推进编制体制调整改革,在改变规模偏大、结构失衡和加强军兵种建设等方面取得了很大的成绩,但也要看到我军的现行编制体制还远远不能够适应信息化战争的要求。《决定》围绕这方面提出两方面的改革任务:第一,推进领导管理体制和联合作战指挥体制改革。这两个体制在军队体制中处于中枢神经的作用,因为它是管理和指挥部队的基础性问题,抓住这个问题就抓住了军队编制体制改革的突破口和着力点。《决定》提出,“推进领导管理体制改革,优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,完善各军兵种领导管理体制。健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,推进联合作战训练和保障体制改革。完善新型作战力量领导体制。加强信息化建设集中统管。” 第二,要优化军队规模结构和力量编成。我军自新中国成立以来经过十多次调整,应该说规模基本上是适度的,尽管还有优化的空间但是不大了,主要的矛盾和问题是结构不合理
  二是推进军队政策制度调整。调整改革的核心是围绕军事人力资源制度和物力财力资源的优化配置进行改革,适应市场经济条件下效益最大化的调整要求。重头戏是建立中国特色军官职业化制度。军官职业化最本质的含义就是要解决现代战争条件下军官岗位的任职需要问题,完整来说包含这么几个要素:第一,根据作战岗位和任务需要来确定军官岗位;第二,根据军官岗位的任职需要打造军官能力和素质;第三,根据军人的职业特点和军事劳动的特殊性来确定军官相应的工资福利待遇;第四,根据军队建设的规范来构建现代军官管理机制。这四条构成了一个完整的整体,不是简单的“稳”、“养”能够概括的,而我们要建立或者实施这种军官职业化队伍,显然不是一个简单的“搬”和“套”的问题。
  三是完善文职人员制度、兵役制度、士官制度和退役军人安置制度改革配套政策。继续深化军人医疗、保险、住房等制度方面的改革。这些改革都非常及时,事关部队建设的根本。因为部队建设本质上是人的问题,是人的积极性的问题,是吸引力、凝聚力和战斗力的问题。在这个问题上,我们的政策制度还有不配套,还有滞后的方面。第二是健全军费管理制度,走投入较少、效益较高的路子,这个问题至关重要。《决定》提出要建立需求牵引规划、规划主导资源配置机制。再就是推动军民融合深度发展的问题。


姜鲁鸣,国防大学国防经济研究中心教授、博士生导师。国务院学位办经济学科评审专家,全军军事经济研究中心副总干事,国家国防科技发展研究中心特聘研究员。2010年获中国人民解放军杰出专业技术人才奖。
  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016