注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

P-8和P-3来南海干什么?   

2014-08-24 21:28:59|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P-8和P-3来南海干什么? - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
国防部敦促美方停止对华抵近侦察
来源:国防部网  时间:2014-08-23 20:43:57
  国防部新闻发言人杨宇军8月23日表示,8月19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵我海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。期间,中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离。
  美方对中方的指责是完全站不住脚的。美方对中方大规模、高频度的抵近侦察才是危及中美海空军事安全、导致意外事件发生的根源。我们敦促美方切实遵守有关国际法和国际惯例,尊重沿岸国的安全关切,妥善处理双方在海空军事安全问题上存在的分歧。美方应从构建中美新型大国关系的高度出发,本着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的原则,采取切实举措,减少直至停止对华抵近侦察活动,为两军关系发展营造良好气氛。

 
长期以来,美国在东海和南海对中国进行空中抵近侦察美国空军侦察的主要机型有RC-135V/W(电子侦察)、RC-135U(雷达阵地搜索测定)、RC-135S(导弹试验监视)、RQ-4(图像侦察)、U-2(图像侦察)等。美国海军侦察的主要机型有P-8A(反潜巡逻)、P-3C(反潜巡逻)、EP-3E(电子侦察)等。

根据美国国防部和中国国防部各自发表的声明,美国海军的P-8在海南岛以东约220 km处被拦截。美方声称事件发生在“国际空域”,要求中方不得干扰美军飞机的“飞越自由”,而中方要求美方尊重中方的安全关切。由于中方从空情雷达上只能获得不明目标的方位、距离和航向、航速,无法识别出机型,因此必须及时起飞战机对目标进行识别查证,以判明其机型、所属国和飞行意图,当中方确认其对我国家安全构成威胁时,可进行警告、拦截和驱逐。

美军的P-8和P-3来南海想干什么?尹卓少将认为,美方的目标很可能是中国的核潜艇。

就在本月早些时候,美国P-8A海神巡逻机也曾出现在南海,据美国彭博新闻社、英国《简氏防务周刊》等媒体报道称,在8月8日结束的“联合海上战备与训练”演习期间,美海军第七舰队与东南亚国家海军在南海举行了联合反潜演习,美国海军的P-8A反潜巡逻机与核潜艇、常规潜艇展开了攻防演练。
面对美国P-8A巡逻机近来频繁现身中国南海,尹卓表示,南海海域宽阔水深,平均水深1200多米,适合大型潜艇,尤其是核潜艇活动。美方长期跟踪我方核潜艇,此次P-8A在南海活动的重点仍是跟踪我方核潜艇。
尹卓同时介绍称,美国P-8A巡逻机具有速度快的特点,到达南海的速度要比P-3C快得多,一旦发现该海域有核潜艇出现,就会迅速飞过来。该机航程也较大,滞空时间可达十多个小时,在跟踪核潜艇方面是个“利器”。


P-8A的反潜装备包括机头的AN/APY-10型对海搜索雷达、光电/红外传感器(探测上浮到水面的潜艇)、120枚声呐浮标(探测水下潜艇)和MK54型反潜鱼雷,未来有可能加装AN/ASQ-508型磁异探测仪,连续不加油滞空时间为4小时。P-3C的反潜装备包括AN/ASQ-208型磁异常探测器和84枚声呐浮标,滞空时间达12小时。声呐浮标可设定不同的工作深度(水面到几百米),探测水下潜艇的距离与海情和潜艇航速有关。在海情2~3级、潜艇航速6节时,典型探测距离为2海里。磁异探测器对水下目标的探测距离与潜艇的尺寸和消磁水平有关,一般为500~1000 m(到探测器的斜距)。由于P-3C的飞行高度不低于100米,因此磁异探测器的探测范围和深度要比声呐浮标小,但可以探测处于极端安静状态下的潜艇,一般用于对潜艇的最终精确定位和攻击。可见,P-8A和P-3C配合工作,具有强大的反潜作战能力。

我国近海海域的一个特点是具有较宽广的大陆架,潜艇从港口出发需要航行100~1000公里以上才能进入深水区,非常不利于潜艇的隐蔽活动,可以说我国部署核潜艇的地理要比其他拥有核潜艇的国家都差。如果美国的反潜机进入我浅水海域进行反潜搜索,则对我核潜艇将造成极大的威胁。如果我核潜艇以较低的速度航行(10节左右),则通过浅水区至少需要5小时,而美P-8A和P-3C从嘉手纳机场起飞到达海南岛附近只需2~3个小时。若核潜艇快速通过浅水区,则较大的噪声容易暴露自己,被在附近潜伏的敌潜艇发现跟踪。如果我战略导弹核潜艇一出港就被美方发现并持续跟踪,将是致命的。因此,为了保障我核潜艇的顺利航渡,必须将敌反潜力量尽量驱赶到大陆架浅水区以外。对于敌潜艇,可以用反潜护卫舰、猎潜艇、反潜机配合反潜水声阵列进行搜索和驱赶;而对于敌反潜机,需要动用歼击机进行拦截和驱赶。

海南岛附近的南海海域是我国大陆架最窄的海域之一,大陆架也有100公里左右。参见下图,黄线为海南岛海岸线以东220 km的平行线,非常接近我大陆架边缘。海航的J-11B在距离海南岛东侧220 km处拦截美海军P-8A和P-3C,目的就是不让其进入我大陆架浅海区,以防止其对我核潜艇的搜索和定位。美国在南海对中国核潜艇进行的反潜侦察,就如同美国在巴伦支海对苏联/俄罗斯长期进行的一样,绝非巧合的是,美国人这次又和“巴伦支手术刀”见面了。

P-8和P-3来南海干什么? - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
P-8和P-3来南海干什么? - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
请勿转载。
  评论这张
 
阅读(8764)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016