注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

运-8南海巡逻途中遭台军机拦截  

2014-08-26 16:48:28|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据台“国防部”网站及台湾媒体报道,8月25日我军派出两架运-8电子侦察机赴南海巡逻,目的地推测为黄岩岛附近。运-8途中四次进入台“防空识别区”,每次时间约10分钟,遭台军拦截。


8月28日下午,中国国防部例行新闻发布会
    记者:中国大陆空军有两架“运-8”飞机25日飞越台湾的防空识别区,被台湾空军战机升空拦截,在这里有两个问题,第一,大陆方面此举的目的是什么?是为了抄近路,节省油料,还是要测试台湾空军的侦测能力?第二,就像你刚才所说,是为了防止引起误判,解放军日后在进行任务训练的时候,是否会避免飞进台湾所谓防空识别区里面?
    杨宇军:关于第一个问题,我军飞机8月25日在有关空域开展了例行的飞行活动,没有发生异常情况。
    关于第二个问题,我军飞机飞行的路线和空域等是根据所担负的任务、空中情况以及气象条件等多种因素确定的。 


运-8巡航速度550~600 km/h,10分钟飞行距离约92~100 km,航向160度。运-8两次巡逻,离开台防空识别区后飞行时间分别为133分钟和136分钟,飞行距离为1230~1345 km。而从台防空识别区到黄岩岛距离约650 km,航程基本符合。

中国空军运-8南海巡逻 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
中国空军运-8南海巡逻 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
由于台湾当局划设的“防空识别区”有相当一大块包含大陆福建、浙江和江西上空,实际上只能监视无法拦截,因此后来又划设了“台湾海峡中线”,默契两岸的军机都不越过此线(但实际上打擦边球的事情时有发生)。此次大陆的运-8飞机并未穿越“台湾海峡中线”,只是从台“防空识别区”的西南角穿过,这从下面熊厚基少将出示的图中也可以看的很清楚。中国大陆划设的东海防空识别区实际上已穿越了“台湾海峡中线”,如果未来划设南海防空识别区,也可能会穿越“台湾海峡中线”。在台湾当局看来,这将进一步压缩其空防纵深。 

运-8南海巡逻遭台军拦截 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  

兩岸/空軍:戰機昨升空驅離陸軍機
http://www.cdnews.com.tw 2014-08-26 11:55:22
閻光濤/整理
 空軍作戰指揮部參謀長熊厚基少將26日證實,中國大陸「運八電偵機」25日2度進入我防空識別區,空軍幻象、IDF戰機隨即升空攔截、驅離。
 中央社台北26日報導,熊厚基上午在國防部例行記者會接受媒體訪問表示,國軍在25日上午8時33分、下午2時31分,在我防空識別區內西南角地方偵獲「運八電偵機」,高度約2萬2000呎,「運八」進入約10分鐘。
 熊厚基表示,按國軍突發狀況處置規定,空軍上午派幻象機、下午派出IDF戰機直接攔截、驅離。他強調防空識別區是國家主權象徵,國軍責無旁貸,不管大陸或國外軍機進入此區,國軍一定會有因應作為。


兩岸/運八闖ADIZ 國軍4次攔截
http://www.cdnews.com.tw 2014-08-26 13:20:43

运-8南海巡逻遭台军拦截 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
空軍作戰指揮部參謀長熊厚基少將(左)26日在國防部例行記者會接受媒體訪問表示,中國大陸「運八電偵機」25日2度進入我防空識別區,國軍幻象、IDF隨即上空攔截、驅離。中央社

閻光濤/整理
 中國大陸「運八電偵機」25日2度進入我防空識別區,國軍精準掌握位置,空軍派遣幻象、IDF戰機4次升空攔截。
 中央社台北26日報導,空軍作戰指揮部參謀長熊厚基少將上午在國防部例行記者會接受媒體訪問表示,國軍在25日上午8時33分、下午2時31分,在我防空識別區(ADIZ)內西南角地方偵獲「運八電偵機」,高度約2萬2000呎,「運八」進入約10分鐘。
 熊厚基表示,國軍24小時監控,因此掌握相當精確,中共運八機進入我防空識別區西南角,目標往南海、菲律賓方向,熊厚基拿著直尺在防空識別區顯示圖上比劃指出,只切到防空識別區西南角一點,「但我們一點點都不讓」。
 熊厚基說,「運八」兩度進入我ADIZ,等於進出4次,他強調「國軍4次都有掌握」,空軍分別派出幻象、IDF經國號戰機升空攔截、4次都有目視,「我們一直跟隨,直到它離開ADIZ」,至於出動幾架次戰機,熊厚基表示,不便透露。
 媒體詢問,過去像美國、日本等國的飛行器是否也曾發生過類似情況?熊厚基表示,過去別國飛行器也曾發生過未告知就闖入我ADIZ的情況,不過至少就8月來說,「只有這一次」。
 熊厚基強調,防空識別區是國家主權象徵,國軍責無旁貸,一旦有別國飛行器進入此區,國軍都按照國軍突發狀況處置規定因處,一切以國家安全為重。


針對媒體報導「陸偵察機抄近路 闖我國際領空」乙情,空軍司令部新聞稿

針對媒體報導「陸偵察機抄近路 闖我國際領空」乙情,空軍司令部今(26)日表示,昨(25)日本軍偵獲不明機兩架,分別於0833時(去程)/1056時(返程)及1431時(去程)/1657時(返程)自我防空識別區西南緣進管,各約進管10分鐘後脫離我防空識別區。 空軍司令部指出,本軍偵獲不明機進管時,即依相關規定實施無線電廣播警示及執行防空攔截等戰術處置,並依指示保持適切戰術位置監視,直至出管為止。 空軍司令部強調,對於不明機逾越海峽中線以東或進入我防空識別區域內,均依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」應處原則,除實施無線電廣播警示外,並派機執行攔截監控,以維護我國領空安全。
更新日期:103-08-26
 
陸偵察機「抄近路」 闖我國際領空 

聯合報╱記者程嘉文/台北報導】
2014.08.26 03:13 am
中共去年十一月宣布劃設東海防空識別區,外界猜測未來可能在南海也畫設識別區。昨天上午與下午,共軍兩度派出運八電子偵察機,由廣東東部起飛,直闖我國防空識別區,「抄近路」飛往南海。我空軍持續以國際頻道對該機呼叫警告,但並未派戰機攔截。
由於國軍利用一二五點一兆赫的國際頻道,對中共軍機提出警告,空中所有民航機或監聽航管對話的航空迷,都可清楚聽到。這項消息昨晚在民航相關網站傳開,還有人錄下當時的廣播。
在廣播中,一名國軍女性戰管官,以國語持續呼叫:「中華民國空軍廣播,在澄海東南方兩百五十八公里,航向么六洞,高度七千五百公尺的大陸軍機請注意,你現已進入我國際領空,基於自身安全,請立刻離開!」最後一句「立刻離開」特別加重語氣。
澄海位於廣東省東部的汕頭市,是共軍南方沿海的重要機場。我空軍根據監聽無線電、目標高度與速度、雷達回跡等資訊,判定是共軍的運八電子偵察機,飛往南海執行任務。
國防部宣稱,共機「接近」我方西南防空識別區邊緣。不過,資深飛行員指出,如果只是接近,無須喊話警告,因此必已進入東經一一七度卅分以東的防空識別區範圍。由於大陸沿襲蘇聯習慣,飛航管制使用公制單位,而非國際通行的英制,我方戰管呼叫時,改用對方飛行員習慣的公里與公尺。
軍方官員指出,從共機航跡來看,可能是前往黃岩島等與菲律賓有糾紛的海域。依據海峽兩岸的默契,對方應該略向西繞路,避開台灣的防空識別區,結果卻直接從識別區的邊疆穿越。一方面是抄近路、節省油料,二方面是測試我方的偵測能力和對外機闖入識別區的反應。
「運八」是大陸仿製蘇聯An—12的運輸機,大小與性能和國軍的C—130接近;共軍近年利用運八的機身,改裝成反潛機、電偵機、預警機。近年中共經常派出運八電偵機,飛往釣魚台附近海域,測試美、日兩國的反應。
  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016