注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国首个自营深水油气田陵水17-2  

2014-08-30 17:43:47|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国深水油气田勘探开发取得历史性突破
“海洋石油981”南海深水钻探发现大气田
首个自营深水项目陵水17-2创三项“第一”
来源:中国海洋石油报     发布时间:2014-08-29  

陵水17-2-1井 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 图为测试现场。

我国深水油气田勘探开发取得历史性突破!8月18日,深水钻井平台“海洋石油981”在南海北部深水区陵水17-2-1井测试获得高产油气流。据测算,陵水17-2为大型气田,是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现
本次测试是“海洋石油981”平台建成以来的首次测试作业,创造了中国海油自营气井测试日产量最高纪录。该井测试的成功标志着陵水17-2项目创下三项“第一”:中国海油深水自营勘探获得了第一个高产大气田,“海洋石油981”深水钻井平台第一次深水测试获得圆满成功,自主研发的深水模块化测试装置第一次成功运用。
“海洋石油981”是我国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,平台于7月15日结束西沙中建岛附近海域的钻探作业后,转场琼东南陵水17-2项目,随即优质高效地投入到陵水17-2-1井的测试工作中。
除取得重大油气发现外,“海洋石油981”钻井和测井作业多项指标均创区域最佳:钻井作业效率较本区域合作井提升22%,深水井建井周期较本区域合作井降低37%,钻井费用仅为本区域合作井的44%,重大责任事故、人员伤亡事故、海洋污染事故均为零。
首个自营深水项目全方位锻炼了地质油藏、钻井、测试等深水项目技术及管理人员,我国自主培养的深水队伍基本上掌握了全套深水钻井技术、全套深水测试技术和全套深水管理要素,中国自主勘探开发南海深水油气资源的能力迈上新台阶。
在钻井和测试过程中,中国海油深水团队针对技术难点,开展了11项深水钻井技术、5项深水测试技术攻关,创造了多项国内首次,自主研发的测试地面模块化设备、智能DST测试工具、自营电波控制水下树和全新数据采集系统在国内海域均属首次运用。
项目实施中的技术创新、理念创新和管理创新直接带来了“真金白银”:项目首次实施表层批钻作业模式,两批次共节约作业时间20天,节省费用超过1亿元;采用勘探开发一体化理念,陵水17-2-1井将由探井转为生产井,为后期节省开发投资3亿元;不断优化井身结构,陵水17-2-3井减少一个井段,节省费用4200万元。
陵水17-2构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,距海南岛约150公里,平均作业水深1500米。(记者 刘树梁)

坚定信心 大步迈向深水

飞剑决浮云,重器动四方。刚在西沙中建岛附近海域完成钻探的“海洋石油981”又从南海陵水项目传来令国人振奋的消息:中国第一口自营深水井陵水17-2-1井测试成功,喜获高产油气流。据测算,陵水17-2为大型气田,这一成功发现打响了我国海洋石油工业自营深水勘探的第一枪,足以载入史册。
欣喜之外,海洋石油人更感振奋。
这一重大发现坚定了我们进军深水、在南海深水区找油找气的信心。进军南海深水区是中国海洋石油人多年的梦想,然而,南海深水海域处于欧亚板块、太平洋板块和印度洋板块三大板块的交汇处,探区范围广、平均水深大,凹陷结构多样,勘探难度极大,一些世界知名油气公司都曾在这里无功而返、折戟沉沙。此次陵水17-2-1井测井成功,获得优质高产油气流,坚定了中国海油在南海深水区油气勘探开发的信心,回应了外界的质疑,更展现了该区域油气产量的巨大潜力。
这一重大发现进一步深化了我们对南海琼东南深水区油气成藏条件及勘探潜力的认识,坚定了我们驾驭大型深水装备、进行深水油气勘探开发的信心。自2012以来,以“海洋石油981”为代表的中国海油深水舰队陆续投入使用,陵水17-2-1井测试成功标志着中国海油已基本掌握了全套深水钻井技术、全套深水测试技术和全套深水管理要素,这为中国海油多年潜心探索的深水油气田整体开发方案设计、深水勘探开发工程核心技术、深水工程重大装备研制及作业技术等成果提供了集成示范和技术提升的平台,更为今后深水油气勘探开发积累了宝贵的经验,奠定了坚实的基础。
这一重大发现坚定了我们完成“二次跨越”规划目标、实现“海洋强国梦”的信心。一直以来,作为海洋油气资源开发的“国家队”和维护国家海洋权益的重要力量,中国海油积极承担使命,以推进“二次跨越”为突破口,大力推动海洋强国建设。中国海油“二次跨越”规划目标把做强做大油气主业作为公司各项业务的重中之重,此次陵水17-2-1井的测试成功是公司油气主业在勘探开发上实现的新突破,这表明,在寻找新的石油储量和产能增长点的同时,进军南海深水油气区、进一步保障国家能源供应安全,是中国海油人实现“海洋强国梦”的重要途径。(记者 陈柏君)

深水气田探井变开发井
南海西部勘探开发一体化“争效”陵水17-2-1
来源:中国海洋石油报     发布时间:2014-08-13

“陵水17-2-1井是盛开在南海西部海域的一朵‘金花’。”8月1日,谈起陵水17-2构造探井,有限公司湛江分公司(下称湛江分公司)勘探开发部经理杨计海很振奋,“它不仅宣告了琼东南盆地自营深水勘探首获突破,还是我们将探井向开发井转换的首次成功尝试。目前该构造正在钻探的多口探井也将实施转换。”
探井转开发井为深水气田勘探降本和快速建产探索出了一条新路。而陵水17-2-1井的顺利转换是勘探开发一体化成功实践的结果。
陵水17-2-1井是湛江分公司在琼东南陵水17-2构造部署的首口探井。该构造断块多,要想探明储量,所需探井多,再加上该构造平均水深在1450米左右,钻井作业费用数倍于常规钻井。较高的探井成本不利于气田经济开发,湛江分公司提前谋划勘探降本。
他们注意到陆地探井若有油气则可开发生产,海上探井即使获高产油气流也因井位不合适或无配套设施等原因只能弃井,而弃井会产生额外成本。海上有良好油气显示的探井能否像陆地一样“变废为宝”,转为开发井?湛江分公司决定在陵水17-2-1井试验。
不过,探井为发现储量,开发井为生产油气,二者目的不同,井位部署及钻井阶段的部分工艺技术存在差异。对此,湛江分公司勘探、开发部门统筹考虑,兼顾二者。起初在只考虑勘探的前提下,陵水17-2-1井部署在构造高部位,后来湛江分公司将井位合理移动,以满足后续开发需要。同时,为保证探井具备生产井的地质油藏条件,湛江分公司还对该井制订了两种钻井方案,即在满足探井工艺需求的前提下,增加了以往探井所没有的防腐及圈闭压力管理等系列措施。充分准备后,该井开钻时在作业过程中严格按开发井方案实施,钻遇高产气层,实现陵水17-2气田重大发现,湛江分公司随即为该井安装了水下井口。
“安装水下井口可暂时封井,待该气田投入开发,这种井口就可与深水气田开发必需的水下生产系统匹配、回接,直接作为开发井投产。”湛江分公司钻完井部经理李中说。
勘探开发一体化运作有效降低了陵水17-2构造的勘探开发成本。该井建井周期较预期大幅缩短,节省了可观的钻井开支。仅探井转开发井一项,就将为陵水17-2区块开发阶段减少钻井投资约3亿元。据悉,该作业模式还将在类似深水油气田勘探开发中推广应用。(记者 张光明 通讯员 郑金龙)

王宜林到“海洋石油981”和南海西部油田调研
现场调研“海洋石油981”钻井平台作业情况,与南海西部石油管理局党政领导班子座谈并提出四项要求
来源:中国海油新闻中心     发布时间:2014-08-21  

8月19日至20日,总公司董事长、党组书记王宜林一行到南海西部油田调研。王宜林一行登上“海洋石油981”平台,调研陵水17-2项目,慰问海上一线生产作业人员,并与南海西部石油管理局党政领导班子和部分机关部门负责人座谈。
“海洋石油981”平台完成中建南钻完井作业、顺利取全取准相关地质资料后,转场至琼东南陵水17-2项目开展作业。19日下午,王宜林一行登上“海洋石油981”平台现场调研。在听取了陵水17-2项目工作汇报后,王宜林表示,陵水17-2是我国首个自营深水探井测试项目,本次作业是“海洋石油981”首次进行深水探井测试,首次作业便获得圆满成功,通过此次测试作业,中国海油基本上掌握了全套深水钻井技术、全套深水测试技术和全套深水管理要素。王宜林代表总公司党组和管理层对陵水17-2-1井测试成功、获得高产油气流表示祝贺,向平台生产作业人员表示慰问,感谢深水作业员工恪守工作职责、精心组织作业、积极开展攻关,为勘探开发南海深水油气资源作出了突出贡献。
随后,王宜林一行来到“海洋石油981”作业区,先后到钻台、测试甲板、地面测试设备安装区、数据采集室和油料存放区进行现场调研,详细了解各关键环节的作业情况。在测试作业的核心区域——数据采集室,王宜林向深水钻完井技术人员详细询问了测试数据采集、历史数据查询、数据曲线趋势等情况。
在20日上午的座谈会上,王宜林听取了南海西部石油管理局的工作汇报,对南海西部石油管理局工作给予了充分肯定。他表示,南海西部油田的工作向着勘探开发良性循环迈出了一大步,调整后的南海西部石油管理局领导班子坚强团结,能够带领整个南海西部地区扎实推进各项工作,突出表现为“狠、实、细”:在工程组织和生产目标确定上体现出“狠”,在“质量效益年”活动、群众路线教育实践活动和管理提升等工作推进上体现出“实”,在方案编制、作业施工组织和生产经营分析等工作上体现出“细”。
对于南海西部石油管理局下一步的工作,王宜林提出四项要求:
第一,以勘探开发良性循环为目标,积极谋划油田稳健发展。南海西部油田是中国海油重要的油气生产基地之一,在国家重视南海油气资源勘探开发的大背景下,南海西部油田要提前准备、做好规划,在确保油田稳产上产的同时,努力促进油田的良性循环和可持续发展。
第二,以陵水气田发现为契机,大力拓展南海油气勘探的成果。要加深对深水油气勘探规律性的认识,既重视当前,又着眼长远,当前认准的目标要锲而不舍、研究透彻,长远瞄准的目标要大胆探索、“甩开干”,要通过深入细致的研究工作,把地质情况“勾画”出来,指导后续深水油气勘探开发工作。
第三,以深化改革为动力,在做实石油管理局上下功夫。重新成立石油管理局是总公司党组的重大决策,南海西部石油管理局当前正在制订深化改革方案,要做细做实方案,待成熟后尽快提交总公司审批。管理局要加强区域资源统筹,实现降本增效、协调发展,要在市场化机制下思考问题,让员工享受到油田改革发展的成果。
第四,以“质量效益年”活动为抓手,全面完成全年生产经营任务。南海西部石油管理局要顾全大局,齐心协力、精心组织油气生产,抓好安全环保等各项工作,为总公司完成全年生产经营任务贡献力量。
总公司副总经理、党组成员李凡荣参加调研并对南海西部石油管理局落实生产经营指标、加强勘探、做实管理局、实现勘探开发工程销售一体化等工作提出具体要求。
总公司总地质师、有限公司执行副总裁朱伟林,总公司、有限公司机关相关部门负责人参加调研。(记者 刘树梁)

琼东南盆地自营深水勘探首获突破
来源:中国海洋石油有限公司     发布时间:2014-03-19 
中国海洋石油有限公司(中海油)3月19日宣布,近期公司在南海琼东南盆地自营深水勘探首获突破,获得中型天然气新发现陵水17-2。
陵水17-2构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷东部,平均水深约1,450米。发现井陵水17-2-1井共钻遇约55米的气层,完钻井深3,510米。
该发现不仅证实了陵水凹陷中央峡谷水道构造岩性复合圈闭的勘探潜力,而且进一步证实了琼东南盆地深水区良好的勘探前景。


我国南海发现第一个自营深水高产大气田
2014年09月15日 14:01:26 来源: 新华网

  新华网北京9月15日电(记者安蓓、陈炜伟)中国海洋石油总公司15日宣布,“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部深水区测试获得高产油气流。据测算,这是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现。
    此次发现的陵水17-2气田距海南岛150公里,其构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,平均作业水深1500米,为超深水气田。
    中海油南海西部石油管理局局长谢玉洪介绍说,陵水17-2测试日产天然气5650万立方英尺,相当于9400桶油当量。“测试获得高产油气流,创造了中海油自营气井测试日产量最高纪录。”他说。
    这也是“海洋石油981”深水钻井平台投用以来,首次在深水领域获得的重要发现。“海洋石油981”是中国自主设计和建造的第一座深水钻井平台,其中许多设计都是按南海海况“量身定做”,于2012年5月9日在南海海域正式开钻。
    世界对深水的概念随着深水勘探技术的发展不断演化。目前从水面到海床垂直距离达到500米以上的可称为深水,1500米水深以上为超深水。深水海域已成为近年来全球油气勘探开发的重要接替区域。
    中国南海油气资源极其丰富,70%蕴藏于深海,但深海勘探难度极大。此次陵水17-2气田的发现,不仅证明了我国南海深海丰富的油气资源潜力,也意味着我国已基本具备深水油气开发的能力。


陵水17-2-1井 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
琼海事航〔2014〕3号
中国海事局
 陵水17-2-1井钻井作业

一、作业日期:2014年1月5日至4月30日。
二、作业地点:陵水角东南方向约65海里海域处,位置点即17°26′50.16″N/110°38′31.69″E。
三、作业船舶:“海洋石油981”钻井船。
四、作业内容:油井钻探作业。
五、注意事项:
(一)船舶作业期间,按有关规定显示或悬挂信号。
(二)作业船舶加强值班,保持VHF16频道守听。
(三)过往船舶应加强了望,避免穿越以作业船为中心,半径为2000米的水域范围,以策安全。
       2014年1月2日

航警14058(海洋石油981船陵水角东南海域钻井作业)
中国海事局
2014-7-26

琼航警0058  南海  7月23日至9月30日,“海洋石油981”钻井平台在以17-25.78N 110-41.37E点为圆心,2000米为半径范围内进行钻井作业,禁止驶入。撤销2014年琼航警第0041号。

琼海航〔2014〕33号(海洋石油981钻井船海南岛东南部海域钻井作业)
中国海事局
“海洋石油981”钻井船海南岛东南部海域钻井作业
 
一、作业日期:2014年7月23日至9月30日。
二、作业地点:海南陵水角东南方向约68海里处,以17°25′46″.9N/110°41′22″.3E为圆心,2000半径水域范围内。
三、作业船舶:“海洋石油981”钻井船。
四、作业内容:海上钻井作业。
五、注意事项:
(一)船舶作业白天垂直悬挂“球-菱-球”号型,夜间显示红-白-红3盏垂直环照灯。
(二)作业船舶加强值班,保持VHF16频道守听。
(三)过往船舶应加强了望,避免穿越以作业船为中心,半径2000米的水域范围,以策安全。
(四)如施工作业提前结束,将不再另行通告。
 
                        中华人民共和国海南海事局
                             2014年7月22日


琼海航〔2014〕37号(“海洋石油981”钻井船钻井作业)
中国海事局
“海洋石油981”钻井船钻井作业
 
   一、作业日期:2014年8月10日至9月5日。
   二、作业地点:海南陵水角东南方向约66海里处,以17°26′50″.1N/110°38′31″.6E为圆心,2000半径水域范围内。
   三、作业船舶:“海洋石油981”钻井船。
   四、作业内容:海上钻井作业。
   五、注意事项:
   (一)作业船舶白天垂直悬挂“球-菱-球”号型,夜间显示红-白-红3盏垂直环照灯。
   (二)作业船舶加强值班,保持VHF16频道守听。
   (三)过往船舶应加强了望,避免穿越以作业船为中心,半径2000米的水域范围,以策安全。
   (四)如施工作业提前结束,将不再另行通告。
 
                           中华人民共和国海南海事局
                                2014年8月8日

琼海航〔2014〕40号(海洋石油981船陵水东南海域钻井作业)
中国海事局
“海洋石油981”钻井船钻井作业
 
一、作业日期:2014年9月10日至10月10日。
二、作业地点:海南陵水角东南方向约68海里处,以17°24′02″.8N/110°37′37″.2E为圆心,2000半径水域范围内。
三、作业船舶:“海洋石油981”。
四、作业内容:海上钻井作业。
五、注意事项:
(一)作业船舶按有关规定显示信号,夜间船体四周有闪烁灯光,井架顶部有红色闪烁灯;
(二)作业船舶加强值班,保持VHF16频道守听;
(三)过往船舶应加强了望,避免穿越以作业船为中心,半径2000米的水域范围,以策安全;
(四)如施工作业提前结束,将不再另行通告。
                     
                     中华人民共和国海南海事局
                          2014年9月9日
  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016