注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

对海防导弹初期发展的回忆  

2014-09-19 09:13:36|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁守槃

1958年,苏联专家及一些导弹技术资料和图纸,先后来华。当时国防科委决定,把各类导弹分别交给有关工厂,进行仿制。并由国防部第五研究院派遣技术人员到各工厂作为设计方的代表,通过仿制,吃透苏联产品的设计思路,了解其“所以然”。以便在仿制成功后,自行设计水平更高的产品,加强国防。当时海防导弹的仿制任务交给三机部320厂负责,设计技术队伍除厂中原有技术干部外,还由五院一分院第四设计部派人参加。

1964年,在第一枚自行设计的弹道导弹试射成功后,各个仿制导弹部件的工厂,都提高了自己开展新产品设计的信心,酝酿新产品设计的方案。1965年初,国务院决定在国防部第五研究院的基础上,建立七机部,负责各种导弹的研制发展工作。七机部决定,将五院原有的三个分院,改为导弹研制的三个研究院。海防导弹的研制任务,由三院承担,并将原来的五院一分院第四设计部划归三院建制,改称为第三设计部。三院重组后,召开了党代表大会,讨论了海防导弹的发展方向以及第一个自行设计的海防导弹的主要战术技术指标,和当前的改建任务,报七机部审批。

新设计海防导弹的基本思路,是加大苏制舰舰导弹的射程,并把它改为岸舰导弹,配以在陆地上行走的各种专用车辆,以满足测试、瞄准和发射的要求。三院提出指标时,三机部320厂也提出类似思想,国防工办决定,在4月下旬开会,对两单位的设计方案进行评比审查。会议开始后,发现三院和320厂所提方案惊人地相似。因此,导弹设计以谁为主,成为争论的核心问题。最后,国防工办赵尔陆副主任拍板说,七机部是国务院指定的导弹发展的主管单位,因此,这一武器系统应当以三院作为总设计师单位。但三院过去没有仿制经验,当时也没有试制车间,而320厂已将近完成仿制苏制导弹的工作,可以较方便地开展新品的试制。因此,第一发海防导弹的弹体没计,可由320厂牵头进行。三院作为总设计师单位,可负责全武器系统的配套工作,并派人到320厂,在320厂党委统一领导下参加设计工作。1965年5月8日,赵副主任在会议上宣布了这一决定,新导弹的代号定为“海鹰一号”。

会议结束后,三院作为总设计师单位,召开了“海鹰一号”的设计师会议,讨论导弹与各车辆的联系对接问题。大家经讨论后同意,对接方式基本按苏制导弹在快艇上的方式,具体数字(尺寸、电气信号)由第三设计部与有关单位商定。但有两点改进:

1.原来艇上的发射架上装有导槽,导弹的支撑片在槽内滑行。现在将发射架上的导槽改为导轨,以便在战争中发射架受伤时易于修补。导弹上的支撑片则改为槽形,在滑行时跨在导轨上。
2.苏联资料规定,为了保证弹上的滑块与导轨互相配合,弹体总装厂应提供“对接量规”,并每3年与发射架复核一次,以免导弹在滑动中卡死。现改为由各厂按总设计师单位制定的尺寸,用块规保证尺寸精度。

各单位商定,争取在1966年11月完成生产任务,交付对接协调。

会议后,三院党委书记郁文率领梁守檠、杨晋及有关设计人员到320厂,与厂领导商谈设计合作问题。320厂领导态度非常客气,欢迎二三院派人到厂参加工作,但又说厂内房屋有限,只能容纳20余人,而且按照工办规定,一切设计工作由厂党委统一领导。

郁文和梁守槃考虑,当时三部已有200多人,如果只派20人到厂工作,则还有很多人将无事可做。所以决定向七机部反映,要另搞战术技术指标稍高的导弹(射程比原方案加大40%),自行设计而且不改动原已规定的各项协调内容。王秉璋部长在听取汇报后认为,不能让人闲置无事,所以也向赵尔陆副主任提出。赵副主任经考虑后决定同意再加上这一型号,但又说:“两个导弹如此相似,将来成功后,只能看哪一个做得好,做得快,择优选用一个。到时候你(指王部长)不要怪我偏心。”这一段话,王部长全文传达给梁守檠,作为对三院人员的勉励和鞭策。这个导弹被命名为“海鹰二号”。

这时三院林毅院长由三线基地回京,当即召集技术人员开会,讨论如何落实。经群众广泛发言建议,认为要想“快”,必须充分考虑工作中的难点和解决方案,尽量要求一次成功。具体要点如下:

1.为了加大射程又不大量增加油箱长度(否则无法与“海鹰一号”使用同一发射架),必须继承弹道导弹已有成果,把弹体与油箱合为一体,简称为承力箱体,以加大油箱容积。
2.三部根据设计方案,确定有哪些部件可以借用苏制导弹的成品件。提出清单向320厂订购8架份的零件。
3.在设计中,应注意新设计部分与所订购的成品件配合,力戒在收到订购成品后另行加工修改。
4.立即派人到320厂参观学习,查明总装工作中所需要的机床设备,以及必须自制的桁架、模型,以改造三院已有的工厂车间。
5.详细制定工作项曰进度,密切检查督促,不要造成互相等待。

上述各项工作经群众讨论后一致同意。三院科技部制定了进度计划,预计1967年8月首次到基地打靶试验,上报七机部。在1965年11月各院向七机部汇报工作计划进度时,三院的计划在会场上引起了一片笑声,主要评语是“还不会走,就想跑”。这消息传到三院,更激励了全院人员的高涨情绪。

1966年,虽然爆发了“文化大革命”,但当时的口号是“抓革命,促生产”,而且毛主席说文化大革命要在半年内结束,所以有关单位的导弹系统工作仍在紧张进行。到11月,各项地面车辆陆续交货,进行合练,12月底,320厂的第一发海鹰一号导弹也运到发射基地。在发射后,弹上雷达发生故障,导弹飞毕全程,没有命中目标。当时在场人员一致认为,冬天太冷,雷达质量有问题。但1967年1月春暖花开后,两次发射,雷达的故障仍然出现,而且遥测数据表明,雷达的不正常信号都是在导弹开始离开发射架导轨时出现的。大家认为,雷达损坏,似乎与发射架的振动有关。为此,经国防科委召开会议,决定在基地进行发射架导轨部分的弹性试验,以求确定具体原因和补救办法。

1967年,“文化大革命”的冲击更加剧了,夺权、还权、军管次第发生,“造反派”之问,对立情绪也日益高涨,但在三院内一谈到海防导弹设计则大家合作。三院设计的海鹰二号导弹于9月初运抵试验基地。与此同时,发射架的弹性试验也开始了。我根据发射架弹性试验的数据和导弹助推器的推力数据,进行导弹在架上滑动时的运动计算,发现雷达损坏的主要原因,是导弹离架稍晚,引起雷达舱的振动。我把这一计算结果写成书面报告,建议把发射架导轨锯短1.2米,经讨论后执行。第四发“海鹰一号”的雷达工作正常,到导弹在离开目标数百米处俯冲人海。我根据这一现象,决定调整“海鹰二号”的雷达在弹上的安装角度,结果“海鹰二号”首发命中目标。如从“海鹰一号”第一发算起,则是第五发岸舰导弹获得成功。因为如果没有“海鹰一号”在前的试验,就没有人会提出发射架导轨和雷达安装角度问题。以后陆续发射,都比较顺利。1970年通过了定型试验,装备海军岸防。

“海鹰二号”之所以比较顺利地成功,是和毛主席的《实践论》指导及党的群众路线分不开的。任何人都不是全能的,即使是基本正确的设想,也可能有未想到的问题。林毅院长在首次召集型号会议时,强调与会人员不仅要提出建议,而且要提出困难和疑点。并且说明,提反对意见绝对不是泼凉水,而是通过讨论使工作计划和设计项目更加合理,早日成功。在实践中出现意外现象,就应该进行理论分析。找出关键原因使理论计算结果与客观现象一致,得到改进方案。另一方面,赵尔陆副主任的“以好和快为准,择优选用”,也使群众在讨论中,建立客观态度,不计较采用“谁”的方案(实际上采用的是共同讨论的结论),也是避免在工作中各行其是,尽量取得一次成功的要素。

(作者:中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司高级技术顾问,中科院院士)

转载自两弹一星历史研究会网站
  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016