注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

解读俄S-400的实际水平   

2014-09-29 12:43:36|  分类: 空天防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭衍莹

如今,俄罗斯的S-400与美国的爱国者-3一同被称为新一代即第四代防空反导武器,自问世以来一直是外界关注和议论的热点。S-400最吸引人们眼球的地方有三处:一是配备的射程达400千米以上的40H6导弹,号称当今地空导弹射程之最;二是配备具有定向爆破杀伤功能的9M96E/E2中近程导弹,对目标的杀伤力与爱国者-3的动能碰撞杀伤效果不相上下;三是抗干扰性能强,尤其是配备的抗隐身能力强的米波雷达,是世界上首先用于抗隐身目标的雷达。
但实际上,上述三大关键部件并未装备到俄罗斯现役的S-400当中。因此,俄现役的S-400并不能算是真正的第四代防空反导武器,不久前俄罗斯再次宣布S-500试验成功,这或许才是其真正的第四代防空反导武器。


第四代防空反导武器的主要特征

按照目前国内外大多数学者的见解,俄罗斯的S-300及其改进型S-300-1、S-300-2、美国的爱国者-1、爱国者-2等地空导弹,及标准2舰空导弹,均属于-第三代防空武器;而将S-400,S-500及爱国者-3等归于第四代防空反导武器。二代区别的主要标志是,前者只有有限的反导(反弹道导弹)能力,而后者则以反导为主要特征,被直接称为“反导武器系统”。
作为第四代防空反导武器系统,极其关键的一点是具备拦截来袭的高速、机动飞行的弹道导弹和巡航导弹的能力。
在这一点上,美国率先使用导弹“KKV”技术。该技术使拦截弹能以直接碰撞的方式(零制导误差),击毁来袭的导弹。KKV技术关键是导弹前端有一系列微型脉冲发动机,它能控制燃气舵,使导弹在向前飞行的同时作快速、机动的侧向运动(技术术语叫“导弹推力的矢量控制”),这项技术代表了当今地面防空领域精制导技术应用的国际最高水平。再者是采用主动雷达寻的制导体制(即“导引头主动寻找目标,实现‘发射后不管’”)。KKV导弹首先在爱国者-3系统中应用,成效显著。随后,美海军将宙斯盾舰上配备的标准-2换成具备KKV技术的标准-3舰空导弹,同时,相控阵雷达SPY-1没做实质性的改进,而整个系统具备了较强的反导能力,被称为“宙斯盾弹道导弹防御系统”。
根据俄罗斯原来的规划方案,S-400可配备三种导弹:其中40H6导弹飞行高度达70千米,采用二次点火技术,飞行距离可达400千米,是当今射程最远的地空导弹。同时地面配备一台超视距雷达作目标指示,以便探测到超视距外目标(据俄官方消息,这是一台作用距离达600千米的远程目标指示雷达)。不过值得注意的是,俄罗斯的官方表态是,40H6导弹主要拦截视距外至400千米范围内的敌方预警机和-电子战飞机等大、中型目标;用以瓦解敌方的“战区外攻击战术”(即“雷达视距外攻击战术”)。而有些媒体和文章却误读为在此范围内S400具备拦截各种弹道导弹的能力。
至于S-400的中近程拦截任务,则用机动性良好的9M96系列导弹,并保留S-300原用的48H6导弹。9M96系列弹的弹体为鸭式布局,且具有推力矢量控制,可在35千米高空作变轨飞行。其中9M96E弹用于近程40千米内拦截;9M96E2弹用于中程120千米内拦截。40H6和9M96系列这二种导弹的战斗部都采用定向破片爆炸,以增加杀伤力;二者都采用主动导引头。由此可以说,如果S-400配备齐全的话,俄美两家的第四代防空反导武器称得上是各有绝招,旗鼓相当。
第四代防空反导武器系统应当具有比第三代更强的电子对抗能力。
另外,根据俄罗斯S-400的规划方案,S-400还有一大亮点是配备一部米波数字化相控阵雷达。此雷达采用庞大的二维对数周期天线阵,据信可探测600千米外雷达反射面积小于0.0065平方米的隐身目标,将是当今世界上唯一用于地空导弹系统的米波反隐身雷达。俄罗斯还宣称,米波、微波雷达配合使用,将成为俄反导系统的基本格局。

S-400不能算作第四代武器

俄官方媒体一再宣称:“一套S-400可替代3套S-300,在目标命中率和攻击速度方面比S-300提高1倍;抗干扰能力提高4倍;它装备40H6远程导弹,作战距离400千米以上,是当今射程最远的防空导弹;还可装备9M96E/E2和48H6E2/E3二种系列的中近程导弹,实现中低层反导,因此可以说S-400具备拦截高度在30千米以下,速度在4.8千米/时以下包括飞机、巡航和弹道战术导弹在内的各种来袭武器的能力;还具有拦截重返大气层的战略弹道导弹的能力”,“可与美国最先进的爱国者-3相媲美”等,近来,随着普京批准向中国出口S-400,媒体紧跟着宣传:“中国配备S-400后,可覆盖离海岸300千米的钓鱼岛??”
不过,从俄罗斯披露出来的资料和历届国际航展会展示的S-400,外界逐渐了解到,S-400规划中的一些关键设备,最主要的如射程能达400千米的40H6导弹及9M96E/E2系列中近程反导导弹等,至今并未装备到现役装备中,是因为这些关键设备的技术还不过关?还是尚在试验中?或是需要保密?实际情况俄罗斯一直闭口不谈,俄官方媒体也只是轻描淡写地表示“目前S-400‘凯旋’导弹系统40H6和9M96导弹尚未列入装备”。但这一“未列入”,就使现役装备的性能指标较原来的规划设想大打折扣,而曾在开始阶段就被大力宣传的米波雷达,以及与40H6配套的超视距雷达,后来也没有了下文。因此,一些学者认为S-400并非真正的第四代防空反导武器,而是一款过渡型。

S-400应该是S-300-2的改进型


S-300-2是S-300系列第二个也是最后一个正式的改进型号,也是出口最多的型号。出口希腊和塞浦路斯为S-300-3,但和S-300-2并无多大区别。根据公布的资料看,S-400的主要装备与S-300-3并无重大变化。例如,仍采用S-300-3的48H6E2/E3型导弹(该弹为半主动体制,战斗部为全向破片爆炸,无矢量控制能力);自主式搜索仍都用96L6E雷达等,只是S-400用的96L6E雷达的阵列天线上端多了一块小天线阵,估计是为了压低波束,以改善雷达低空探测性能。此外,虽然S-400的指挥系统信息化和自动化程度比S-300-2略有提高,但总体说来没有重大的改进,连俄罗斯一些资料也承认,S-400与S-300共用相同的雷达探测与制导系统。因此可以说,俄现役的S-400只能算是S-300-2的改进型,2010年我国航天情报部门出版的权威性文献《世界防空反导导弹手册》上,就把S-400与S-300系列、爱国者-2等一起列为第三代,而将爱国者-3列为第四代。
其实,这一观点此前就有专家提出过。我国地面防空武器情报专家孙亚力2010年就曾著文指出:“俄罗斯将S-300-2的改进型称为S-400,更多是为了战略宣传的需要,也在某种程度上掩饰俄罗斯第四代地空导弹装备迟迟未定型的被动局面??俄罗斯对其现役S-400的宣传在国际上产生了一定迷惑性,这种迷惑性经过国内外媒体的大量非专业性报道后造成相当程度的误解??”今天看来,这一误解仍然存在。

S-500或属真正的第四代防空反导武器


不过,以俄罗斯在防空反导领域的实力,S-400正式型的推出只是时间问题。不排除俄罗斯到时将其改称为S-400-1型,S-400-2型等,这是一些军事大国惯常做法,尤其俄罗斯对地面雷达设备的升级换代,非常讲求继承性,只要有了20%~30%的改进甚至更少,就可宣布一个新型号问世。今年7月7日,俄罗斯媒体报道,S-500又一次试射成功,作用距离达500千米以上。这一消息很快引来外界猜测,S-500或许是俄罗斯真正的第四代防空反导武器。
习近平主席在今年两院院士大会上讲话中指出:“我们不能总拿别人昨天的东西来打扮自已的明天”,笔者认为,这句话应该成为我国军事科研,装备引进等工作的指导方针。而关于S-400如何引进的问题,也不能只听俄罗斯的一家之言。

原载《中国国防报》2014年9月9日第14版
  评论这张
 
阅读(3428)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016