注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

海军竺可桢船完成MH370搜寻任务  

2014-10-10 20:45:50|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网舟山9月30日电 9月30日上午,历时157天、总航程34327海里,完成马航失联客机搜寻任务的海军竺可桢船,缓缓驶抵舟山某军港。海军徐洪猛副司令员代表中央军委委员、海军司令员吴胜利和海军政委刘晓江到码头迎接。
  竺可桢船于4月27日从浙江舟山起航,赴南印度洋执行马航失联客机搜寻任务。期间,全体官兵克服海域生疏、海况恶劣等困难,坚持每日开展气象会商和技术会商,抓住一切有利气象间隙,最大限度提高作业效能,基本实现数据采集、数据整理、数据成图一体化。
  竺可桢船上的全体官兵通过科学搜寻探测,密切军地协同,积极开展技术交流合作等形式,共完成多波束地形地貌测量4万多平方公里、测线里程达1.2万公里,7批次向澳联合搜救中心提供扫测成果数据,为研究分析可疑区域海底地理环境提供了有力支撑,为后续商业化搜寻奠定了坚实基础,为下步任务提供了科学依据。开创了海军专业测绘力量首次成功参与国际性联合搜救行动等多个首次和海军单舰海外部署时间最长、航程最远、海况恶劣条件下连续航行时间最长等纪录。(方堃)


海军竺可桢船昨返回母港
( 2014年10月01日 10:05 )

  昨天上午,上午,历时157天、总航程34327海里,完成马航失联客机搜寻任务的海军竺可桢船,缓缓驶抵舟山某军港。该船开创了海军专业测绘力量首次成功参与国际性联合搜救行动和海军单舰海外部署时间最长、航程最远、海况恶劣条件下连续航行时间最长等纪录。海军副司令员徐洪猛,东海舰队司令员苏支前,新区党工委副书记、市委副书记、市长周江勇等到码头迎接。
  今年4月27日,竺可桢船从舟山起航,赴南印度洋执行马航失联客机搜寻任务。其间,全体官兵克服海域生疏、海况恶劣等困难,坚持每日开展气象会商和技术会商,抓住一切有利气象间隙,最大限度提高作业效能,基本实现数据采集、数据整理、数据成图一体化。通过科学搜寻探测,密切军地协同,积极开展技术交流合作等形式,共完成多波束地形地貌测量4万多平方公里、测线里程达1.2万公里,7批次向澳联合搜救中心提供扫测成果数据,为研究分析可疑区域海底地理环境提供了有力支撑,为后续商业化搜寻奠定了坚实基础,为下步任务提供了科学依据。
  海军和东海舰队机关、交通运输部、中科院等军地领导和官兵代表参加了欢迎仪式。

海军竺可桢船完成MH370搜寻任务 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海军竺可桢船完成MH370搜寻任务 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

海军“竺可桢”号抵南印度洋接力水下搜寻

    新华网井冈山舰5月9日电(白瑞雪 郭良川 肖永)中国海军“竺可桢”号远洋综合调查测量船9日早晨提前抵达南印度洋任务海区,接力执行马航失踪客机水下搜寻任务。
    8时许,“竺可桢”号测量船与井冈山舰编队在澳大利亚圣诞岛以南约240海里处会合。编队指挥所就现场指挥作业、任务分工、计划协调等事项与“竺可桢”号进行工作交接,并介绍了搜寻工作进展、海区气象变化等情况。
    随着马航失踪客机搜寻从水面、空中转入水下,“竺可桢”号将赶赴近6万平方公里的水下扫测区进行搜寻。这艘船装备有20余项测量系统,可进行水深测量、海底地貌测量和海底表层地质探测,具有较强的深海扫测能力。起航前,“竺可桢”号所载搜寻设备进行了深水试验,以确保处于最佳性能状态。
    “竺可桢”号是中国海军派出的第10艘执行马航失踪客机搜寻任务的舰船。在下一阶段范围更广、难度更大的水下搜寻中,随着南印度洋渐入冬季、海况恶化,这艘排水量不到6000吨的测量船将面临更严峻考验。
    作为执行这次搜寻任务时间最长的中国海军舰艇,3月9日凌晨离港的井冈山舰已连续航行62天,先后赴泰国湾、苏门答腊岛、澳大利亚西南及以西和西北海域展开搜索。截至5月9日8时,井冈山舰航程达到3.1万多公里,中国海军舰船累计搜索面积超过50万平方公里。

海军竺可桢船完成MH370搜寻任务 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
5月9日,中国海军“竺可桢”号测量船(海军872号船)与井冈山舰编队进行任务交接。 “竺可桢”号远洋综合调查测量船9日晨抵达南印度洋任务海区,与井冈山舰编队会合交接。这是中国海军派出的第10艘搜寻马航失联客机的舰船,将接替其他海 军舰船执行海底搜寻任务。(新华网记者白瑞雪摄)

海军竺可桢船完成MH370搜寻任务 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
这是5月9日拍摄的正在澳大利亚圣诞岛以南海域进行会合交接的“竺可桢”号和昆仑山舰、井冈山舰。 “竺可桢”号远洋综合调查测量船9日晨抵达南印度洋任务海区,与井冈山舰编队会合交接。这是中国海军派出的第10艘搜寻马航失联客机的舰船,将接替其他海军舰船执行海底搜寻任务。(新华网记者白瑞雪摄)

海军竺可桢船完成MH370搜寻任务 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

竺可桢号测量船(海军872号船),原名“海洋20号”。首艘636A型海洋综合调查船,舰长129.28米,满载排水量5883吨。2003年5月在中国船舶工业总公司芜湖造船厂开工建造。船上装备有20余项测量系统,在执行海上作战的准备工作中,可对距岸100海里以外海区进行水深测量,海底地貌测量,海底表层地质探测,扫海测量,海洋重力测量,海区温度、盐度、密度测量,验潮、海洋气象观测及投放军用浮标等。
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016