注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“两弹一星”精神是民族的脊梁  

2014-10-20 19:10:56|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜祥琬(中国工程物理研究院原副院长,中国工程院院士)

  在我国第一颗原子弹成功爆炸50年之际,我特别想到了那些为“两弹”事业献身的几代人所留下的精神财富,更感到文化建设和精神文明建设对于整个社会的重要性。
 
  经济是社会的物质基础,但社会的发展进步不能只是经济和物质,更不能只是金钱。物欲横流、金钱至上的物质主义不仅会导致物质和资源的浪费,更会导致人的奢靡和颓废。这方面的例子很多,教育界、科技界也不例外。许许多多科技工作者在自己的岗位上潜心研究取得了骄人的成绩,但也有些人追名逐利、急功近利,不讲学术只讲关系,这虽然是少数现象,但对社会带来的负面影响不可低估。
 
  中华民族历经磨难而绵延不绝,生生不息,靠的就是全民族的凝聚力和号召力,这是中华文化的思想精华,道德的精髓,需要大力传承和弘扬。在中华民族的历史上,曾有过无数的先哲和仁人志士以其渊博的学识、高尚的品德和不懈的奋斗精神受到后人的尊崇和敬仰。他们留下了很多大家耳熟能详的至理名言,如,“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”“天下为公”“实事求是”等等,这些能够给人以心灵启迪的文化是民族和社会的灵魂。
 
  中国工程物理研究院曾经凝练过十个字的事业文化:铸国防基石,做民族脊梁。对这十个字,我是这样理解的:民族的脊梁不是哪一个人,也不是哪一些武器,而是一种文化和精神。
 
  我有幸参加了“两弹一星”这个科技强国的事业,有幸结识了王淦昌、邓稼先、周光召等一批德高望重的科学家。王淦昌先生在接受任务时说:“我愿以身许国。”邓稼先说过:“这件事很重要,就是为了它死了也值得。”周光召也曾经说过:“科技工作者的DNA——唯真求实。”他们的这些话令我受益匪浅。
 
  “两弹一星”事业是一个历史伟业,几代人在为之奋斗的过程中铸就了堪称民族脊梁的价值观和精神,对于整个民族来说,这是一笔宝贵的精神财富,值得在今后和未来的装备研制和强军的征程中大力传承和弘扬。
 
  当今世界,各国在各个领域都面临着挑战和竞赛,我认为这种竞赛归根到底是人的素质的竞赛,是教育和科技的竞赛。科技工作者是一个有知识的群体,既承担着创新驱动、转型发展的重任,也有责任推动全民文化素质的提高。我们应当倡导一种将健康的物质享受和丰富的精神追求相结合的生活方式,真正体现“资源节约、环境友好”的发展方式,实现十八大强调的生态文明,实现经济和社会全面、协调、可持续发展。“两弹一星”精神、“载人航天”精神、军工精神一脉相承,其核心就是以民族振兴为己任的奋斗精神。正是这种精神凝聚了大家,成为我们克服各种困难的精神支柱,这种精神就是一种软实力,是一种任何力量也摧不垮的软实力,不是任何物质可以替代的。在价值取向多元化的今天,用这种精神来武装一代代青年科技工作者是一项意义深远的基本建设,是建设强军梦想的精神长城。我认为,一个有希望的国家和民族,必定会有一批又一批的人会选择这种精神,共同成就实现民族伟大复兴的中国梦。

来源:《国防科技工业
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016