注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

长剑团队的苦乐国庆记忆  

2014-10-09 13:51:06|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——国庆前夕探访中国航天科工集团公司三院长剑试验队

        国庆前夕的北京,天安门广场上花团锦簇,300多面国旗在长安街华灯灯杆上飘扬。很快,成千上万的游客就将从各地涌至祖国的心脏。而在千里之外的航天试验场上,戈壁滩并没有因为节日的到来而变得更热闹,驻扎在这里的试验队每天日程依旧安排得满满当当,延续着加班多、吃饭快、抽烟凶的生活。
        这是中国航天科工三院长剑团队连续第三年试验任务遇上国庆节。队里一位老总说,他们的国庆节似乎不是在试验场,就是在准备进场。
        今年是试验队近年来进场时间最长的一年,大多数人都已经来了40多天,有一位队员因多个任务串连,已经在试验场待了130天。大家铆着一股劲,希望在国庆之前打响头炮,也算是献给新中国65岁生日的一份贺礼。
        但说到最珍贵的国庆贺礼,还要属2009年国庆阅兵式上长剑-10巡航导弹的首次亮相。对于队员们来说,很多个国庆节,他们都像往常一样在工作,因此关于国庆的记忆模糊不清,但那年他们的装备威风凛凛驶过天安门广场的情景,深烙在每个人心里,成为最难忘的集体记忆。

        悬而未决的国庆假期

        9月25日,拿到签字许可请假条的队员刘宁喜不自禁,赶快跟女朋友通了电话。电话那头,她比他还开心。
        今年“十一”,他打算和女朋友去女方家拜会“准岳父母”,但是一来试验场就是40多天。试验任务一直很紧张,那张请假条他迟迟没有拿出来。
        在刘宁的记忆中,他有近10年没有在国庆节放过假了。身为一名航天总装工人,每年的国庆都是“大干百天”的开始,再加上试验队进场,任务多、人手紧,国庆不放假已经成为一种默契。
        刘宁爱越野,他床头的笔记本上画了两辆车,旁边写着“帕杰罗劲畅”。因为没有时间,家里那辆切诺基已经很久没出去“放风”了。在试验场期间,他就靠纸上那辆帕杰罗来过干瘾。
        今年的试验任务又与国庆“撞车”了。几天时间里,试验日期变更了两次,“十一”能不能放假,一直悬而未决。
        这种状况和去年有些相似。去年这个时候,试验队决定让大家回去休息几天,但由于工作需要,不少队员回京后直接进了会议室。还有几名任务紧急的队员,所谓假期,大部分时间就是在试验室通宵达旦工作。
        工作间隙,国总翻出手机里的短信。由短信的发送时间和内容可以看出,这些在北京的队员彻夜未眠。
        “您这些年国庆长假都做什么了?有没有印象深刻的记忆?”
        国总眯着眼睛想了半天,说:“没什么特别的印象,好像都是在加班。”记者继续追问,他就再想想,逼得紧了,就说:“没印象。为什么没印象?因为和平常一样在工作。要是哪年国庆节我带着老婆孩子一起出去玩了,我肯定有印象。”
        队里的朱总倒是有几件印象深刻的国庆记忆。工作以来,国庆节他大概休过三次假,一次是爷爷去世,一次是妈妈去世,还有一次是去年休了3天假和家人出去玩了一趟。这一回,记者没有追问,他也便陷入了沉默。

        当国庆节遇上婚礼

        国庆前夕,在很多人为即将到来的长假作出行准备时,长剑团队的小李刚刚完成了一次长途“迁徙”——从试验场到三亚、南海,再回到试验场。9月23日晚上8点半,风尘仆仆赶来的他把行李箱放在门口,还没进屋就被叫去了厂房,一忙就是两天。直到25日晚上,他才回到宿舍,知道房间“长什么样”。
        小李是在2012年“十一”期间结的婚。由于国庆前还在执行任务,归期迟迟不能确定,所以10月1日婚礼的请帖直到9月29日他才让父母发出去。婚礼确定能如期进行了,哪知机票上又出了插曲。他们到了机场才发现,错把9月30日的机票买成了10月30日,眼看婚期要错过,俩人想尽了办法才解围。但因为太过匆忙,婚礼的一些细节,包括与司仪的对词,都是在电话里定下来的。
        试验队员老范也是在国庆期间结的婚。十几年前,进场时间要比现在长很多。在试验场待了几个月后,他想在“十一”请假回趟家,领导问啥事,他便撒了个谎说回去结婚。假是很痛快就批准了,但这婚也非结不可了。那时离国庆只剩一周时间了,他赶紧打电话回家商量,匆忙间在节日期间办了终身大事。
        总指挥张总也讲了件令人哭笑不得的“婚事”。由于她假期总是不能陪家人,有一年国庆假期丈夫一个人报团去旅游,旅游团里都是一对一对或一家一家的,只有他是一个人,大家就猜测他是不是离异了。还有一年,丈夫带儿子出去玩,也被认为是单亲家庭,还有人给他介绍起对象来,让他既无奈又好笑。

        历久弥新的阅兵记忆

        随着时间消逝,很多苦乐都变得寡淡,但在队员们心中,2009年国庆阅兵的记忆却历久弥新。
        新中国成立60周年阅兵式被认为是军兵种最全、水准最高的一次大阅兵,长剑和东风导弹装备的亮相备受瞩目。长剑-10巡航导弹作为一种远程精确制导的高技术武器装备,它的出现使我国精确打击能力有了里程碑式的进步。
        那年国庆节,朱总和其他20多名队员正在试验场执行任务。当第28方队——长剑-10巡航导弹方队驶过天安门广场时,挤在一个小房间里看电视直播的队员们激动地欢呼起来。
        巡航导弹方队的方队长苟翼是长剑团队的“老朋友”,他们一起摸爬滚打很多年,彼此结下了很深的感情。看着昔日的“战友”带着自己研制的导弹装备在阅兵式上亮相,队员们感到既亲切又自豪,虽然没有亲自上场,但共享的是同一份荣耀。
        那一天,身处各地的团队成员大都像朱总一样守在电视机前。一位参与型号研制多年的队员感慨:“大家为这个型号付出了非常多,但没人知道我们在做什么,现在我们终于把成果亮出来了!”
        为了亮出气势,让装备以最好的姿态展示出来,阅兵前长剑团队专门成立了一支保障队伍,制定了详尽的方案和预案。发射筒的起竖角度是当时讨论最多的问题,角度太低不精神,太高了不好看,大家反复试验,最终确定了阅兵式上看到的姿态。
        国庆节当天,导弹方队威风凛凛地出现在阅兵式上后,很多人的祝贺短信随即赶到。有的家长自豪地向邻居和亲戚“炫耀”:“我女儿就是做这个的!”
        对于我国陆基巡航导弹的公开亮相,外界议论纷纷。国总很关注网络上的评价,他看了一些评论,想找找目前装备的性能与大家心目的先进武器还有多少差距。朱总则在盘算着下一个十年——新中国成立70周年阅兵的时候,要以什么样的装备再度亮剑
        如今,5年已经过去了,这个国庆节,长剑团队又迎来检验成果的时刻
        在试验场,能不能放假的话题照例在队员中议论着。戈壁滩上的植物开始变黄了,这里最美的季节就要到来,队员们却归心似箭。平时爱开玩笑的调度小洪正色道:“景色再美,也抵不过思乡之情啊!”(王娟)

原载《中国航天报》2014年9月30日第4版
  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016