注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯新型液体洲际导弹“萨尔马特”  

2015-11-21 09:15:49|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周媛(北京航天发射技术研究所)

在俄罗斯的核武库中,SS-18液体洲际导弹是世界上最大的导弹。苏联从1969年9月2日就开始研制这种洲际导弹,1975年12月30日开始装备部队。该导弹一问世,北约就将其称作“撒旦”(恶魔),从中我们不难听出“畏而敬之”之意。进入新世纪后,苏联解体和俄罗斯财政困难等原因使SS-18被不断延寿,服役期延长到2014年。
SS-18是否有升级换代产品?它的升级产品是什么样?——这一直是世界关注的焦点。2009年底,俄战略火箭军司令什瓦琴中将宣布,俄罗斯将研制新型重型液体洲际导弹(即“萨尔马特”导弹),以替换即将退役的SS-18、SS-19导弹。随后不久,马克耶夫国家导弹中心、机械制造科研生产联合体(原来的礼炮设计局,SS-19设计方)等单位开始开展新型导弹的预研工作,并参加项目竞标。2011年初,该项目竞标结束,马克耶夫国家导弹中心的方案脱颖而出。据俄媒报道,“萨尔马特”导弹将部署在克拉斯诺亚尔斯克州和奥伦堡州,2016年进行试验,2018年装备部队。
俄战略火箭军前总参谋长叶欣上将曾透露,新型液体洲际导弹“萨尔马特”将会在SS-18的基础上进行深度改型升级,预计起飞质量小于SS-18,拥有更强的突防能力,可更加有效地突破美国导弹防御系统。其生存能力也因发射装置防御能力增强和采用多种主、被动防御措施而大大提高。

一、研制过程

2012年9月22日,俄罗斯召开了“新型重型导弹科技大会”。2012年10月19日国际文传电讯社报道称,“10月初,国防部已完全同意新型重型洲际弹道导弹的初步设计,同时要求研制单位在今后的设计过程中还需充分考虑已提出的意见和建议”。2014年5月31日,国防部副部长鲍里索夫发表声明,称重型洲际弹道导弹的制造工作按计划进展顺利,新型导弹可以飞越南极和北极。
洲际弹道导弹的生产由马克耶夫国家导弹中心组织各企业协作进行,包括克拉斯诺亚尔斯克机械制造厂及其它工厂。据2013年6月18日俄罗斯“新闻通讯社”报道,2014年制造导弹的全尺寸模型。2015年1月29日宣布,抛投试验计划于2015年内进行。由此看来,2016~2017年将会进行导弹模型的飞行试验。2015年2月21日宣布,在克拉斯诺亚尔斯克机械制造厂已经制造出第一批新型导弹的结构件,后续,这个工厂将进行“萨尔马特”导弹的批量生产。

二、导弹系统的结构

1.发射装置
预计“萨尔马特”导弹的井式发射装置将类似于SS-18的发射装置。其预测依据是,比如在2009年,拜科努尔发射场的106/109场地的15П718发射井(SS-18的发射装置)进行技术改造,订货方正是前面讲的机械制造科研生产联合体。发射筒的设计与制造单位是先锋开式股份有限公司,该公司于2011年开始着手筒体的工艺设计及技术经济分析。
2.控制与制导系统
导弹采用惯性控制系统。皮柳金自动化仪器仪表科研生产中心负责设计角速度测量仪。2012年1~4月,皮柳金科研生产中心编写了“萨尔马特”弹上设备的草图设计资料,包括以固态波陀螺仪为基础制作角速度测量仪模型,并制造6个固态波陀螺仪模型。2011年,格尔梅斯科学研究所受到邀请,正式成为“萨尔马特”导弹测量仪的生产单位。
3.导弹
导弹由两级和弹头分导级构成。两级的液体火箭发动机都浸泡在燃烧剂贮箱内,推进剂贮箱共底。级间分离采用热分离技术。弹头分离部以及弹头的布置方式采用马克耶夫国家导弹中心的经典形式——头部朝向与飞行相反的方向。
4.发动机
根据格卢什科动力机械科研生产联合体2012年的年度报告,该设计局负责对15D285发动机进行适应性修改,以便安装在“萨尔马特”导弹的一级。因为15D285(RD-274)发动机装置中有4台15D286(RD-273)液体火箭发动机,因此,考虑到新导弹的质量降低,新发动机装置中可能会使用2台15D286发动机。在SS-18导弹一级采用的RD-274发动机装置中,有4台独立的单燃烧室RD-273发动机。这些发动机采用涡轮泵系统,气体发生器中氧化的气体被充分燃烧,发动机安装在一级尾段的框架上。发动机根据控制系统指令进行偏转,以控制导弹的飞行方向。发动机的研制单位是动力机械设计局(动力机械科研生产联合体的前身)。1980年,设计局对SS-18导弹的发动机进行了现代化改造,加大了推力,提高了抗核爆毁伤因素的稳定性。1982年3月,推出了改进版一级火箭发动机装置RD-274的初步设计。设计中把燃烧室内的气体压力增加到230个大气压,涡轮泵组的旋转频率提高到22500转/min。改进后的单台发动机的推力增加到144吨,比冲增加到296s。
在SS-18导弹二级中采用的是化学工业自动装置设计局研制的液体火箭发动机,应用到“萨尔马特”导弹上时将会进行一些现代化改造。

三、性能指标

“萨尔马特”导弹的正式编号为RS-28,北约编号为SS-X-30。导弹第一、二级采用液体火箭发动机。发射质量不小于100t,投掷质量5000kg,射程10000~11000km,圆概率误差(CEP)150~200m,可携带8~10枚分导式核弹头,弹头采用先进的突防技术。

四、结束语

俄罗斯研制新型重型液体洲际弹道导弹,既有军事战略的需求,也有技术和经济等多方面的综合考虑:首先,俄罗斯的核武库已经到了更新换代期,原有的大量核导弹濒临退役,而新研制的核导弹需要跟上;其次,俄罗斯在发展核武器方面,重视利用液体导弹的传统技术优势;第三,采取多种发射方式,固定与机动相结合。

原载《中国航天》2015年第10期

===

据俄罗斯塔斯社11月17日报道,俄罗斯军工综合体称,俄罗斯“萨尔马特”重型洲际导弹的原型弹将于2016年春夏之交完成并在普列谢茨克航天中心进行试射。俄军工综合体表示,全部的导弹结构部件都由克拉斯诺亚尔斯克机械制造厂生产,该厂还将继续测试个别的导弹部件和组件。预计测试工作将在2016年3月完成,导弹也有望在该月进行第一次冷发射试射。
据介绍,“萨尔马特”的正式飞行测试有望在2016年7月至8月间进行。如果这次试射成功,那么后面的试射将不再进行。
俄军工综合体人士解释说,通常这两种类型的测试之间的间隔为3至4个月。
测试“萨尔马特”的时间有所改变。该名人士解释说,这是由于他们需要从拜科努尔前往普列谢茨克,并在那里把“萨尔马特”的旧发射装置替换掉。这种旧装置曾经参与过R-36M2“部队长官”(北约代号SS-18“撒旦”)导弹的测试。
消息人士对塔斯社说,“萨尔马特”原型弹的完成比原计划推迟了几个月。尽管这样,这款新型导弹入役的时间还是确定在2018年年底不变。
  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016