注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

吉林一号卫星塔吉克斯坦震区影像  

2015-12-14 14:42:02|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快速响应:吉林一号获取塔吉克斯坦震区影像并展开灾害评估工作
发布日期:2015-12-10

  2015年12月7日15时50分,在塔吉克斯坦(北纬38.2度,东经72.9度)发生7.4级地震,震源深度约30公里。震中位于高海拔雪山地区,人烟稀少,距离塔吉克斯坦首都杜尚别约370公里,距我国最近边境约90公里,距新疆喀什约300公里。
  地震发生后,长光卫星技术有限公司利用吉林一号卫星快速响应,侧摆25.7゜对距离震源最近的穆尔加布市(经度73.96,纬度38.17,距震中93.5km)进行了应急拍摄。不到24小时就获得了穆尔加布市成像结果,并在地震专家协助下,完成了灾区影像的接收及处理工作。经过与震前影像对比分析发现,穆尔加布市房屋建筑完好,没有山体滑坡和泥石流等自然灾害发生。与此同时,利用夜光成像技术对穆尔加布市的夜景进行了拍摄,获得了夜间灯光影像,证明该区域电力供应没有受到地震影响。近期,长光卫星技术有限公司将计划利用多颗卫星持续对此次塔吉克斯坦地震相关震区进行关注。
  通过这次地震图像分析工作,地震专家认为,吉林一号卫星反应速度快,卫星影像分辨率高,能满足地震灾害快速评估需要。相关震区分析结果已上报有关部门。

吉林一号卫星塔吉克斯坦震区影像 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
图1 塔吉克斯坦穆尔加布震前卫星影像
(高分二号卫星,侧摆0゜,成像时间:北京时间10月20日,下午14:08)

吉林一号卫星塔吉克斯坦震区影像 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 图2 塔吉克斯坦穆尔加布震后卫星影像
(吉林一号光学A星,侧摆25.7゜,成像时间:北京时间12月8日,下午14:15)
 
吉林一号卫星塔吉克斯坦震区影像 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 图3 塔吉克斯坦穆尔加布震后夜间灯光影像
(吉林一号灵巧验证星,成像时间:北京时间2015年12月8日凌晨01点09分20秒)
  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016