注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“海洋石油981”完成首口海外深水井钻探作业  

2015-04-15 14:02:24|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国自主设计建造的深水装备“走出去”步伐加快
发布日期:2015-04-13    
信息来源:中国海洋石油报

本报讯(记者 赵国兵)4月13日,记者获悉,中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)的“海洋石油981”钻井平台顺利完成海外首口深水井钻井作业,已于4月6日6:00起航回国。“海洋石油981”这次作业是中海油服继“先锋”号、“进取”号、“创新”号三座深水半潜式钻井平台走出国门之后,我国自主设计、建造的深水高端装备参与国际市场角逐迈出的又一重要步伐。

此次承钻的深水井位于孟加拉湾海域1732.7米深的水下地层,完钻井深超过5030米,是“海洋石油981”服役以来作业井深最深的一口,创造了我国深水半潜式钻井平台作业井深新纪录。这是“海洋石油981”的海外首秀。2015年元旦,“海洋石油981”从三亚起航,航行近4600公里,历时31天到达目标作业海域,这也是“海洋石油981”自服役以来航行距离最远、时间最长的一次。此次作业于2月7日正式开钻,历经58天,于4月5日24:00安全、优质地顺利完钻,作业时效高达99.09%。

自2011年起,中海油服陆续建成了“先锋”号、“进取”号、“创新”号、“兴旺”号等四座先进的深水半潜式钻井平台,其中“先锋”号、“进取”号、“创新”号等三座平台分别于2011年和2012年赴挪威北海海域,为挪威国家石油公司提供深水钻井服务,在作业者对北海海域22座平台的综合绩效考核评比中,先后六次荣获最佳平台称号。

中国海油已经具备从浅水到深水提供全方位的勘探、开发和生产服务能力。截至2014年年底,公司管理和运营着44座钻井平台,海上钻井装备数量居世界前列。其中7座是深水半潜式钻井平台,形成了以“南海八号”、“先锋”号、“进取”号、“创新”号、“兴旺”号、“南海九号”、“海洋石油981”等为代表的750米、1500米和3000米完整的深水梯队作业能力。

中国海油董事长、党组书记王宜林表示,近年来,中国海油按照建设国际一流能源公司的战略定位,建成了一批高端深水装备,掌握了全套深水开发技术,具备了走出国门参与国际高端深水市场竞争的实力。面向未来,在满足国内深水勘探开发需要的同时,公司将继续加快深水油气装备“走出去”的步伐,进一步提升中国海油在深水勘探开发方面的国际竞争力。

“海洋石油981”完成首口海外深水井钻探作业 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“海洋石油981”完成首口海外深水井钻探作业 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“海洋石油981”完成首口海外深水井钻探作业 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

==============

HN0016(海洋石油981钻井平台南海航行)
中国海事局
2015-4-20

琼航警0016  南海  2015年4月20日至5月5日,“海洋石油981”钻井平台自03-25.00N/105-40.00E至18-10.70N/109-25.91E,航速4节,途经07-30.00N/109-05.00E、13-22.00N/ 110-50.00E处,请宽让。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016