注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

南海九段线的来龙去脉  

2015-04-18 23:53:45|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:徐永清、宁镇亚

  中华人民共和国版图下方,在南海海域以断续的界线符号划出一条界线,把中国南海的东沙、西沙、中沙和南沙群岛及其附近海域包括在内。这条线的南海部分几经演变,最终定为九段,所以通常被人们称为“九段线”。 九段线是中国南海传统海疆线在地图上的表现形式和称呼,是中国政府在版图上对南海疆界的标绘。
  南海传统海疆线九段线,是中国政府在20世纪30~40年代勘定,并绘制成图,由中华民国内政部方域司1947年在其编绘的《中国南海诸岛位置略图》中发布。1949年中华人民共和国成立后,中央政府有关部门屡次审定了九段线在地图上的画法。六十多年来,我国所有正式出版的地图,都在南海同一位置上标绘了九段线。

  一、九段线的酝酿与雏形

  1935年1月国民政府水陆地图审查委员会发布《中国南海各岛屿华英名对照表》, 4月出版 《中国南海各岛屿图》,详细地标明了我国南海诸岛的地理位置,明确将“曾姆滩”(即曾母暗沙)标绘在北纬4度、东经112度位置上。
  《中国南海各岛屿图》发布以后,在我国民间编制出版的地图上,开始出现了以界线标示南海诸岛和海域的探索,堪称九段线的早期酝酿。其中有的地图作品,甚至可以称之为九段线的雏形。
  1936年著名地理学家白眉初编的《中华建设新图》一书中的第二图《海疆南展后之中国全图》,在南海疆域内标有东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛(今中沙群岛)和团沙群岛(今南沙群岛),其周围用国界线标明, 以示南海诸岛同属我国版图。南海诸岛最南的国界线标在北纬4度左右,并将曾母滩标在国界线内。这就是中国地图上最早出现的南海疆域线,也是今天中国地图上南海九段线的雏形。
  之后,在我国官方和民间出版的地图上,还出现过用实线、10条段线、25条线段等形式表示南海海疆线的情况。

南海九段线的来龙去脉 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 《海疆南展后之中国全图》南海部分

  二、收复南海诸岛和勘测绘制详图

  抗日战争爆发后,日军于1939年2月攻陷海南岛,3月侵占包括西沙、南沙群岛在内的南海诸岛。
  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。1943年12月1日 《开罗宣言》明确、1945年7月26日《波茨坦公告》重申:“东北四省、台湾、澎湖列岛等,归还中国”。
  1946年9月2日,行政院命令外交部、内政部、国防部共同协商对策,尽快组织力量,协助广东省政府收复南海诸岛,并派军队驻守。9月13日,内政部方域司司长、地理学家傅角今、外交部亚洲司司长程希孟、凌乃锐,及国防部代表马定波,会同海军总司令部代表姚汝钰共同商定:由海军总司令部组织舰队,协助广东省政府接收西沙群岛和南沙群岛,同时由海军派兵进驻各岛。决定调集护航驱逐舰“太平”号、驱潜舰“永兴”号、坦克登陆舰“中建”号和“中业”号组成海军进驻西、南沙群岛编队,海军上校林遵为指挥官,海军上校姚汝钰为副指挥官。接收西沙、南沙群岛的具体工作交由内政部和广东省政府共同负责策划。内政部的负责单位是方域司,其主要职责是国家领域的勘测及国家疆界的确定,调借西北大学地理系教授郑资约为内政接收南沙群岛专门委员。广东省政府的职责是南沙岛屿的水文、气象、生物资源调查及未来建设计划。
  1946年10月29日晚,编队从吴淞口南下,11月8日抵达海南岛榆林港。11月23日海上风浪稍减,姚汝钰指挥“永兴”、“中建”二舰出航,于24日凌晨到达西沙群岛永兴岛。11月29日编队驶往永乐群岛。军舰越过琛航岛和广金岛,察看了珊瑚岛,于11月30日返抵榆林港。12月9日,林遵率“太平”舰、“中业”舰驶往南沙群岛,于12月12日上午10时到达南沙群岛太平岛并树立纪念碑。然后开始测绘岛图的工作,先以多角形导线法环岛测量,再用交会法测量周围环礁,然后再用导线法通过岛的中部,测量水井、防空洞和各建筑物的位置,最后计算全岛的面积。12月15日上午,“太平”、“中业”二舰巡视南沙群岛的南钥、中业、双子等岛屿,于12月20日返回榆林。

  三、九段线面世

  1946年12月下旬,国民内政部方域司有关部门开始整理实测资料,绘制中国南海诸岛系列地图。
  1947年4月14日下午2点,方舆司司长傅角今在南京主持召开了西南沙群岛范围及主权之确定与公布案会议。会议讨论结果包括:“一、南海领土范围最南应至曾母滩。二、西沙、南沙群岛主权之公布,由内政部命名后,附具图说,呈请国民政府备案,仍由内政部通告全国周知。在公布前,由海军总司令部将各群岛所属各岛,尽可能予以进驻;三、西沙、南沙群岛渔汛瞬届,前往各群岛渔民由海军总司令部及广东省政府予以保护及提供运输通讯等便利。”
  1947年11月,上海商务印书馆出版郑资约编著的《南海诸岛地理志略》,首次刊印了内政部方域司编绘的《南海诸岛位置略图》,该图在东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛4个群岛周围,标绘了11条断续国界线,这就是我国此后沿用至今的南海九段线的来源。
  1948年初,内政部方域司又将《南海诸岛位置略图》收入《中华民国行政区域图》公开出版发行,向国际社会正式公布了中国政府对南海诸岛及其附近海域的主权和管辖权范围。

南海九段线的来龙去脉 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 《南海诸岛位置略图》
 
  四、九段线在新中国的变化

  新中国成立后出版的中国地图,沿袭了1947年《南海诸岛位置图》的画法,均标绘了南海断续线,但是也有所发展,具体变化如下:
  1953年,经国务院审定后去掉了北部湾的两段,其他各段线的位置也有调整,即取消了北部湾内海南岛与越南海岸间的两段线,并在台湾同日本琉球群岛之间加了一段线,形成了南海九段、东海一段的断续线。由此,用九条断续国界线标示中国在南海的海疆线的画法一直沿用至今。
  1962年,地图出版社出版1:400万《中华人民共和国地图》挂图,沿用南海9段线,西北段起自海南岛的南面,东北段巴士海峡。同年7月,外交部批准该图为标准国界线样图。
  1976年,国家测绘总局《关于印发地图编审工作材料的通知》中附有“关于公开版图我国国界线的画法和有关问题的若干规定”,并编绘了1:400万《公开版地图我国国界线画法说明示意图》,规定中指明涉及我国国界线的画法,一律以地图出版社当时最新版次的1:400万《中华人民共和国地图》为标准。用国界线符号表示的我国海上岛屿范围线,一般以该图表示的分段位置为准,比例尺过小的地图上,南海诸岛的海上范围线可由九段化简为七段。各种中国图,包括封面图案都必须画出海上国界线。
  1990年,国家测绘局、外交部《关于更改公开地图上我国国界线画法依据的通知》中规定,我国国界线按照地图出版社1989年出版的1:400万《中华人民共和国地形图》绘制。同时,在国家测绘局1991年印刷的《公开地图上我国国界线画法说明图》中规定,南海诸岛归属范围线分段及位置以该说明图为准。
  2001年,国家测绘局编制的《中国国界线画法标准样图》(1:1000000),是中国政府对“断续线”的最新法定表示,南海诸岛表示方法未变。南海的九条“断续线”中有6段为弧线,3段为直线。而1947年公布的“线”,基本均为弧线。

南海九段线的来龙去脉 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  五、九段线于法有据

  地图上的南海传统海疆线九段线非常重要,是中国在南海主权管辖权的根本,是维护国家主权管辖权的一条底线。
  九段线有充分的法理依据。南海九段线是二战结束后我国政府收复南海诸岛及其海域的产物。1945年8月15日日本宣布无条件投降后,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的精神,组织相关部门南下收复西沙与南沙诸岛,恢复在南海的主权。1947年底,绘有断续线的南海诸岛地图确审公布。1948年2月由中华民国内政部公开发行《中华民国行政区域图》,向国际社会正式宣布中国政府对南海诸岛的主权。九段线内海域的“历史性水域”长期被国际社会所承认,用“九段线”来表示中国在南海的历史疆域,具有国际法和国内法的充分依据。
  九段线与《联合国海洋法公约》。九段线的诞生早于《联合国海洋法公约》几十年,是一个客观的现实存在。九段线之内岛屿沙礁及其附近海域,为我国固有领土已成公认事实。应当指出,新的海洋法律制度的确立,不能否定一个国家既有的权利。有些国家企图以《联合国海洋法公约》赋予沿海国主张和划定专属经济区和大陆架的海洋权利,否定我国对于南海诸岛及其附近海域的主权,是不能成立、更不能得逞的。

  六、九段线是我国历史性权利的证明

  国际法认为领土主权的取得有五种普遍承认的方式,即先占、时效、转让、合并和添附。《联合国海洋法》(1982年)通常以三个准则来判定岛屿的归属:最先发现权、实际管辖权和经济活动开发权。
  南海诸岛是由中国人民在东汉时期最早发现的,随后,又由中国人民在晋朝以后最早开发和经营的。由于中国人民的最早发现和开发,这就导致了中国拥有优先占有的权利。中国对南海诸岛的主权正是在这一基础上,在长期的历史时期中逐渐形成和逐步完善的。中国政府自宋代首先以国家名义占有南海诸岛。此后,历经元、明、清、近代和现代,历时千年。历代中国政府都把南海诸岛当作国家的行政单位,划为海南岛的琼州、万州、崖县或者由广东省直接管辖。
  自宋代开始,中国政府一直对南海诸岛行使管辖权。汉、宋、明、清长期不断地派军巡查南海诸岛及其海域,将它们划入中国版图进行管辖。在近代和现代,中国政府派遣军政官员前往南海诸岛竖立主权碑、升旗鸣炮、派军驻守、抗议和反击入侵,设立灯塔、气象台等建筑物,批准商人开发当地物产,设立行政机构对当地居民及其生产活动进行有效管理等,所有这些事实都是有史可考、有图可证、有案可查、有物可稽。
  长期以来,尤其是新中国成立以后,中国政府对南海诸岛及其海域的主权得到了世界上许多国家以及国际舆论的广泛承认,也得到国际组织的承认。

  七、明确九段线的性质

  为了应对日趋复杂的南海争端,需要对“九段线”的性质作出界定。
  首先,九段线代表我国管辖海域的范围,具有国界线属性,但国界线并未正式划定。其次,九段线已构成历史性水域,在线内我国拥有无可否认的历史性权利。
  九段线是我国南海传统海疆线,是我国南海管辖范围的边界线,是我国进行南海划界与谈判的基础。自第二次世界大战结束以来,南海诸岛及其附近海域归属中国政府管辖,九段线内南海诸岛(包括岛、礁、沙洲以及暗礁、暗滩、暗沙310多个)及附近海域为中国领土不可分割的一部分。中国政府对九段线内海域具有管辖权,对线内海洋资源拥有开发和经营权。同时中国政府尊重和保障其他国家在南海的航行、飞越等权利。
  
(作者单位:国家测绘地理信息局测绘发展研究中心)

来源:测绘发展研究中心 时间:2013-02-21 13:25
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016