注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国调整对朝政策?  

2015-04-27 10:51:20|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李进军大使向金永南委员长递交国书
2015/03/31
  3月30日,新任中国驻朝鲜特命全权大使李进军在平壤万寿台议事堂向朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南递交了国书。中国驻朝鲜使馆张承刚公参、张平国防武官、张本良参赞、傅大刚参赞和朝鲜外务省副相李吉成、最高人民会议常任委员会对外事业部长郑春根等出席仪式。
  递交国书仪式后,金永南委员长会见了李进军大使。金永南欢迎李大使履新,表示朝方珍视朝中传统友谊,希望两国关系在双方共同努力下得到更好发展。大使的作用很重要,相信李进军大使将为推动双边关系发展作出积极贡献。
  李进军大使表示,不断巩固和发展中朝友好合作关系是中国党和政府坚定不移的方针,中方愿在新时期新形势下,同朝方一道共同努力,相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢,推动两国关系持续健康稳定发展。
  李进军大使于3月19日抵达朝鲜履新,23日向朝鲜外务省递交了国书副本。

=====

中朝关系的指导方针是“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”,这是江泽民2001年9月访朝时提出的。在公开场合最后一次出现是2014年9月30日,朝鲜为中国国庆65周年举行招待会时中国驻朝鲜大使刘洪才在讲话中说:在新的历史时期,中方愿与朝方一道,继续本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,推动中朝关系不断向前发展。

“相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢”是习近平提出的新的国际关系原则,2013年开始出现:

2013年3月22日,中俄两国签署联合声明,“鉴于大国对维护世界和平稳定负有重大责任,我们呼吁各大国超越零和博弈、集团政治等思维方式,遵循顺应21世纪时代潮流的国际关系原则,政治上相互尊重、平等相待,经济上全面互利、合作共赢,安全上互信包容、共担责任,文化上交流借鉴、相互促进,意识形态上求同存异、和平共处,建立长期稳定健康发展的新型大国关系,推动世界各国在和平、发展、合作的形势下,实现共同发展和共同繁荣。”

习近平2014年3月29日出访欧盟前在比利时《晚报》的署名文章:“中欧要本着相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢的态度去加强对话和沟通,寻求利益最大公约数,共享机遇,共迎挑战。”

习近平2015年3月28日在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》:“迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待。”“相互尊重、平等相待,首先要尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,客观理性看待别国发展壮大和政策理念,努力求同存异、聚同化异。要共同维护亚洲来之不易的和平稳定局面和良好发展势头,反对干涉别国内政,反对为一己之私搞乱地区形势。”“迈向命运共同体,必须坚持合作共赢、共同发展。”
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016