注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日媒:安倍将对中国采取对话与遏制并重战略  

2015-04-28 06:23:07|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共同社4月25日电】经过22日在印度尼西亚举行的日中首脑会谈,日本首相安倍晋三将正式着手改善两国关系。他将采取的战略是在再次实现与中国国家主席习近平对话的同时,通过强化日美同盟提高对中国的遏制力。对话与遏制相结合,这要求安倍的对华外交具有“高度的平衡感”(日中关系消息人士语)。如果疏忽了遏制力就会被对手的力量压倒,轻视对话则会加深相互不信任。安倍的外交才干将经受考验。

  22日傍晚,在印尼首都雅加达结束25分钟的会谈后,安倍直视着习近平说道:“我希望今后还能有两个人进行坦诚对话的机会,希望共同推进日中关系的发展。”安倍提到的对话机会是今后将与习近平共同出席的两场国际会议。

  其一是11月中旬在菲律宾举行的亚太经合组织(APEC)峰会。菲律宾在南海岛屿主权问题上与中国对立,对日本的支持抱有期待。日本政府消息人士指出,APEC峰会将是安倍在顾及菲方主张的同时与习近平促膝交谈以体现影响力的大好机会。

  另一场会议是同在11月中旬召开的二十国集团(G20)峰会,举办地是正面临伊斯兰极端组织问题的土耳其。如果能够实现日中首脑会谈,或许能就反恐对策找到共同点。

  此外,安倍“强烈感受到”(身边人士语)针对中国提高遏制力的必要性。安倍所担忧的是中国军备扩张将动摇美国主导的亚太地区的势力均衡。

  据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,中国在全球军事开支中所占比重已达12%。参与制定安全政策的日本政府方消息人士断言:“要与成为世界第二军事大国的中国抗衡,唯有与世界第一强国美国巩固同盟关系。”

  在距离访美还有一周左右时间的20日,安倍在BS电视节目中就时隔18年修改《日美防卫合作指针》的意图极力主张:“亚太地区安全环境的严峻程度有所增长。海洋和天空的形势非常艰巨。与10年前不可同日而语。”他在言语间暗示修改指针是为了日美共同应对中国。

  武力对抗会刺激对方,有引发进一步扩军的风险。对日美动向保持警惕的中国加强了在东海和南海的军事演习,紧张状况仍在持续。

  另一方面,如果过度倾向缓和路线,对中国增强军事实力不采取对策,也可能导致“受制于以武力为背景的压力外交”(首相官邸人士语)。在美中建立良好经济关系的背景下,也有预测指出美国会不顾日本的意愿而加速接近中国。日中关系走向稳定和发展依然面临很高的门槛。(完)
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016