注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

美日新防卫合作指针将合作范围扩大至全球  

2015-04-28 06:31:38|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国和日本修改《美日防卫合作指针》


新华社纽约4月27日电(记者李大玖 刘莉)美国和日本27日在纽约联合发表新版《美日防卫合作指针》,允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色。
美国国务卿克里、国防部长卡特和日本外务大臣岸田文雄、日本防卫大臣中谷元当天在纽约举行外长、防长“2+2”磋商,正式修改《美日防卫合作指针》,大幅扩大了日本自卫队对美国军事行动的支援范围,并将日美军事合作视野从日本“周边”扩展。新版《美日防卫合作指针》规定,当美军遭遇第三国威胁时日本可以前往给予援助,也可以协助美军在中东执行扫雷任务。
美国国防部的消息说,根据新的《美日防卫合作指针》,日本将有权利行使“集体自卫权”,遭遇他国攻击时可以自卫,并且美国和日本将增加区域与全球合作。
美国国防部当日发表声明说,美国欢迎并且支持日本内阁2014年7月通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的决议案。声明还说,美国2015年的国家安全战略是,积极致力于重新平衡亚太区域力量,新版《美日防卫合作指针》将允许美日在提升导弹防御能力、空间安全、网络安全等方面进行合作。 
27日晚,数百名日本民众在东京首相官邸前举行集会,抗议修改《美日防卫合作指针》。集会主办方“抵制战争,反对破坏宪法第九条全员行动”执行委员会指出,安倍政府此时修改《美日防卫合作指针》,意在通过日美间行政协议的签订来先发制人,使相关内容在国会审议通过前成为既定事实,反过来向国会审议安保法案施加压力。这是对主权在民的民主主义的破坏,坚决不能容许。参加抗议者指出,坚决不能把日本再次变回战争国家,这也会阻碍日本与中国及亚洲国家友好关系的发展。


日美敲定新防卫合作指针 合作范围扩大至全球

  【共同社纽约4月27日电】日美两国政府27日上午在纽约举行外长和防长出席的安保磋商委员会(2+2)会议,敲定了新《日美防卫合作指针》。双方决定把自卫队和美军的合作扩大到全球规模,提出了从平时到发生突发事件时的“无缝”合作。除反映安倍政府解禁的集体自卫权外,还考虑到在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边反复进入日本领海的中国,写明将共同应对岛屿防卫。此次修改为18年来的首次。
  首先在指针中体现安倍政府力争完成的新安保法制的核心部分,将成为促进包括海外在内自卫队活动的积极展开及扩大对美合作的重要转机。新指针强调了日美同盟的“全球性”,提出将为“亚太及其他地区”的和平与安全“发挥主导作用”。新指针还写入在太空及网络空间领域共享信息。
  日美两国政府还发表了共同文件,评价新指针的意义称“将促进旨在应对21世纪新产生的课题的更为有效的同盟关系”。
  新指针例举了今后将在安保法制中定位为“存亡危机事态”、自卫队行使集体自卫权的事例,包括拦截弹道导弹、停战前的海上扫雷、美国舰船护卫等。
  有关对以往设想朝鲜半岛发生突发事态的“周边事态”进行重新定义的“对日本的和平与安全带来重大影响的事态”(即重要影响事态),新指针以“无法限定地区”为由,明确了自卫队活动将不仅限于日本周边。此外,列举对美军支援项目的指针“附表”被取消,没有对合作内容加以限制。
  同时,新指针增加了“平时”及“日本有事(武力攻击事态)”,共分为4类事态。其中“日本有事”考虑到针对海洋活动日益频繁的中国提高威慑力,写入在岛屿防卫中日美共同作战,并规定了自卫队负责“实施岛屿夺回作战”、美军负责“支援和补充”的具体分工。但指针未写明“存亡危机事态”等事态的具体名称。
  新指针认为美军的作战将“基于两国间的紧密协调”,首次规定美军在行使武力时须与日本进行事前协调。双方还将在发生大规模灾害时开展合作。此外还明确写入维持美国的核威慑力,常设此前仅限突发事态等情况下启动的日美协调机构、使之在平时也发挥作用。在国际和平援助活动中推进相互支援及多国间合作等内容也写进了指针。(完)

美国期待美军与日本自卫队加强一体化运用

  【共同社华盛顿4月27日电】美国奥巴马政府计划通过修订《日美防卫合作指针》加强美军与日本自卫队的一体化运用。由于国防预算紧张,在全球规模部署军队的美国对日本自卫队扩大活动范围寄予厚望。
  日本海上自卫队与美国海军等去年在出现紧张局面的南海实施了联合演练。美国国防部高官表示,“我们与海上自卫队的舰船及飞机在南海展开了行动”,希望根据新指针积累实际经验、加深与日方的合作。
  美国对日本解禁集体自卫权及实际上将取消地理限制给予高度评价。美高官强调,今后自卫队将可以掩护进入导弹发射状态的美军舰船、拦截瞄准美国的导弹等。在与中俄“实力相当”的网络空间及太空领域,日美将推进信息共享,力争尽早探查到有关威胁等。
  此外,日美两国还将成立外务防卫部门高官及自卫队、美军干部参与的常设协调机构“同盟协调机制”,无论战时还是平时,都将加强一体化运用。
  然而,如果一体化运用进一步深化,自卫队有可能沦为美军的一部分。美方也没有排除自卫队员将来乘坐美军舰船展开活动的可能性。
  美军还有部分人建议设立日美统一司令部。美国防部高官表示,“在考虑其他事项之前,将先从建立同盟协调机制开始”,没有否定今后实现指挥命令系统一体化的可能性。(完)

日政府加紧完善安保法制以确保新指针的实效性

  【共同社4月27日电】鉴于《日美防卫合作指针》27日将被修订,日本政府为确保指针的实效性,将与自民、公明两党合作,加紧完善包括允许行使集体自卫权在内的安全保障法制。执政党当天就相关法案内容达成了实质性共识,5月14日的内阁会议将敲定法案内容,并力争在本届国会获得通过。在接受国会审议的同时,有关常设新的日美协调机构的商讨工作也将正式展开。
  自民、公明两党27日在国会议事堂召开了有关安全保障法制的执政党磋商会议。政府说明了包括将允许行使集体自卫权等自卫队活动具体化的相关法案的解释标准在内的统一见解,配合相关法案的主要条文达成实质性共识。两党将在5月11日的磋商中就法案全部条文正式达成一致。
  日美的新指针不是给两国施加法律义务,而是“遵守各种时候能够适用的国内法”。为了实现指针中所提出的日美合作,成为其根据的日本国内法必须得到完善。
  日本防卫相中谷元在美国纽约会见记者时称:“如果(日本国内)法律得不到完善的话,指针没有任何执行力。日美就指针达成的协议会成为制定法律的参考。”
  安保法制得到完善后,指针中提到的自卫队对美国舰船的日常护卫、在中国加强海洋活动的南海等区域的情报搜集及警备监视活动的合作、设想行使集体自卫权的情况进行训练等日美间的广泛合作将成为可能。
  不需要完善法律的领域也会在国会对安保法制进行审议的同时推进。新指针主张常设此前仅限“日本有事(武力攻击事态)”、“周边事态”发生时启动的日美协调机构,加强日常合作。为了早日启动新机构,将加紧日美间的谈判。在扩大自卫队活动基础上,还将推进制定有关协调日美间部队运作的新共同计划。(完)

分析:日美防卫指针修订后自卫队对美支援不再受限

  【共同社纽约4月27日电】新《日美防卫合作指针》在“无缝”合作应对的名义下使自卫队在任何事态时对美军提供支援都成为可能。实际上,此前仅限日本周边的合作范围将扩大到“亚太地区及其他地区”。制约自卫队活动的地理限制取消后,对美军的支援有可能无限扩大。自卫队与美军的一体化将进一步增强。
  日本政府此次认为,为了抗衡在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边等海域活动日益频繁的中国,“需要拉上美国”,遂试探修改指针;另一方面,苦于财政困难的美国政府,期待通过加强与盟国的关系来转移在亚洲的负担,这些原因促成自卫队任务范围的扩大。
  在修改指针的同时,日本政府正在推进安保法制的完善工作,内容包括在拦截针对美国的弹道导弹、护卫美国舰船等情况下将行使集体自卫权,此外还通过修改《周边事态法》使自卫队在全球范围活动成为可能。
  上述情况在紧急时允许国会事后批准,使政府仅凭自身的判断就可派遣自卫队。
  提供后方支援的现场也从原来的“后方区域”、“非战斗区域”改为“正在发生战斗行为的现场(战场)”以外,还解禁提供弹药以及给准备出动的战斗机加油等活动。如果对美支援飞跃性扩大、被编入美国全球战略的话,自卫队卷入战斗的危险性也将增高。(完)

小资料:日美防卫合作指针

  日美防卫合作指针是规定日本自卫队与美军的合作和任务分工的日美政府间文件。该指针在冷战时期的1978年为防备苏联进攻而制定,1997年修订内容更重视朝鲜半岛发生的武力攻击等“突发事件”。之后,由于中国军扩以及朝鲜的核与导弹研发等安全形势的变化,日本就再次修订征询美方意见。2013年10月举行的日美外长和防长安全磋商委员会(2+2)会议就开始修订工作达成一致。此次修订旨在加强日美同盟的威慑力和应对能力。(完)
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016