注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

东方红2号在西北太平洋开展海洋调查  

2015-04-07 14:11:08|  分类: 周边动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东方红2”号海洋综合调查船起航执行西北太平洋综合科考任务
《中国海洋报》2015/4/2

  本报讯 3月29日,中国海洋大学“东方红2”号海洋综合调查船驶离青岛南姜码头,起航前往西北太平洋,执行“西北太平洋海洋多尺度变化过程、机理及可预测性”和“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”两个国家重大科学研究计划项目中的联合出海调查任务。
  在为期40余天的调查中,由63名科研人员组成的调查队将在任务海区开展常规水文断面观测、大气边界层走航观测、深海潜标回收和布放、水下滑翔机远洋测试和海水采集等调查。通过对氮循环过程和大气物质沉降的观测,明确大气物质沉降对海洋氮循环关键过程的影响,为进一步认识气候变化机理和提高气候预测水平提供依据。

“东方红2”海洋综合调查船启航执行西北太平洋综合科学考察任务
作者:曹鹏飞 来源:船舶中心 发布时间:2015年03月31日

    本站讯 3月29日下午,中国海洋大学“东方红2”海洋综合调查船驶离青岛南姜码头,启航前往西北太平洋,执行“西北太平洋海洋多尺度变化过程、机理及可预测性”和“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”两个国家重大科学研究计划项目的联合出海调查任务。

    本航次两个项目的首席科学家均来自中国海洋大学,分别是中国科学院院士吴立新教授和高会旺教授。在为期40余天的调查中,由来自中国海洋大学、厦门大学、北京大学、天津大学、复旦大学和同济大学的等高校的63名科研人员组成的调查队将在任务海区开展常规水文断面观测、大气边界层走航观测、深海潜标回收和布放、水下滑翔机远洋测试以及海水采集等项目的调查。通过对氮循环过程和大气物质沉降的综合观测,明确大气物质沉降通量,阐明大气物质沉降对海洋氮循环关键过程的影响,为进一步认识气候变化机理和提高气候预测水平提供科学依据。

    本航次作业海区海洋气象条件复杂,对走航观测尤其是潜标布放等工作增加了困难。启航动员会上,吴立新院士、高会旺教授和船舶中心领导做了动员讲话,强调了本航次科考的重要意义,同时要求调查队和船上工作人员充分发扬团队精神,克服困难、密切协作,在确保安全的基础上按计划完成预定调查任务。

东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
首席科学家吴立新院士(左二)、高会旺教授(右二)讨论出海任务

东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
出海调查人员合影

=====

中国调查船在高知县海域的EEZ投放疑似缆线物体

  【共同社4月6日电】6日上午11点10分左右,日本海上保安厅的喷气式飞机在巡逻中发现中国海洋调查船“东方红2号”在高知县室户海岬海域约910公里处的日本专属经济区(EEZ)内向海里投放疑似缆线的物体进行作业。
  据日本第5管区海上保安总部(位于神户)称,通过无线电要求停止活动“不允许未经许可进行调查活动”,东方红2号将疑似缆线的物体拉出海面,下午1点50分左右开始向东航行。(完)

中国の調査船、日本のEEZ内で同意なく調査か

2015年4月6日23時29分

6日午前11時10分ごろ、高知県?室戸岬の南約910キロの太平洋上で、海上保安庁の航空機が、中国の海洋調査船「東方紅2号」を見つけた。何らかの調査活動をしているとみて、海上保安官は無線で警告。同船はワイヤのようなのものを海中から引き揚げ、同日午後1時50分ごろに東に向かったという。
 第5管区海上保安本部によると、現場は日本の排他的経済水域(EEZ)で、中国が調査活動をする場合、日本の同意が必要だが事前に連絡はなかったという。

日本の排他的経済水域(EEZ)内にいた中国の海洋調査船「東方紅2号」=6日午前11時11分、第5管区海上保安本部提供
东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

=====

日本海上保安厅第5管区位于四国岛正南方向:

http://www1.kaiho.mlit.go.jp/TUHO/tuho/local_nm.html
东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

假设“东方红2号”位于日本高知县室户岬正南910 km,距离日本南/北大东岛和冲大东岛约170海里。因此按照日方的主张,“东方红2号”位于日本200海里EEZ海域内。
 
东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/ryokai/ryokai_setsuzoku.html
东方红2号在西北太平洋开展海洋调查 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
国土面積約38万km2
領海(含:内水)約43万km2
接続水域約32万km2
排他的経済水域(含:接続水域)約405万km2
延長大陸棚※約18万km2
領海(含:内水)+排他的経済水域(含:接続水域)約447万km2
領海(含:内水)+排他的経済水域(含:接続水域)+延長大陸棚※約465万km2

※ 排他的経済水域及び大陸棚に関する法律第2条第2号が規定する海域

中国人常蔑称日本为“小日本”,因为日本国土面积不到38万平方公里,只有中国的4%。但是常被中国人忽视的是,日本主张的领海和EEZ海域多达447万平方公里,加上外大陆架达到465万平方公里,几乎相当于中国国土面积的一半,而日本人口只是中国的十分之一。

作为海洋国家,日本极为重视对于海洋权益的主张和维护。日本海上保安厅不断强化对主张海域的管辖,日本媒体也在舆论上不断向日本国民灌输海权意识。这些都值得我们学习和借鉴。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016