注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中朝鸭绿江界河公路大桥  

2015-05-10 19:40:28|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年10月,温家宝总理访朝,与朝方就新建中朝鸭绿江界河公路大桥达成一致,决定正式启动大桥建设相关工作。

2010年2月25日,中国外交部部长助理吴海龙和朝鲜外务省副相朴吉渊在辽宁省丹东市签署了《中华人民共和国政府和朝鲜民主主义人民共和国政府关于共同建设、管理和维护鸭绿江界河公路大桥的协定》。

大桥采用四车道一级公路标准,为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,索塔采用“H”型,总高度194.6米,主跨636米。大桥全长3030.4m,其中主桥1266m(中方518m、朝方748m),中方侧桥长1400.2m、朝方侧桥长1630.2m。

大桥建设总投资约20亿元,全部由中方承担,建成后由中朝共同管理和维护。原计划2014年10月建成通车。

2010年12月31日,中朝两国举行了中朝鸭绿江大桥建设启动仪式。

2011年9月5日,大桥主桥工程正式开工建设。

2013年11月16日,大桥主桥成功合龙。


中朝新鸭绿江大桥未按期开通

  中新社丹东2014年10月31日电 (朱明宇)位于中国最大边境城市辽宁省丹东市的中朝新鸭绿江大桥,原定于本月开通,如今被延迟。记者没有获取到确切开通日期。
  记者31日在中朝新鸭绿江大桥附近看到,这座横跨中朝两国界河鸭绿江的斜拉式大桥,在阳光照耀下闪着银白的光亮,桥上有两辆中方公务车辆在行驶,没有朝方人员在桥上活动。大桥下中国一侧道路已施工结束而朝鲜一侧仅看到一片片田野,还没有修建引桥及道路。
  记者在沿鸭绿江道路两侧看到,早前有的“新鸭绿江大桥10月30日开通”的广告语已被撤下。此前,这个开通日期出现在中朝博览会的官方宣传材料上,当时官方表述为“新鸭绿江大桥将于今年10月开通。”
  新鸭绿江大桥口岸区是中国“十二五”规划重点项目,建成后将成为中国最大的对朝经济贸易口岸区,承载80%的中朝贸易量,缓解丹东原有的中朝友谊大桥的运输压力。
  中朝新鸭绿江大桥位于丹东市新城区,当地希望借此来拉动人气,本月延迟开通的现状,让一些已在此投资置业的人士很是失望。
  据丹东市相关部门介绍,今年9月17日,新鸭绿江大桥路面摊铺结束;9月30日,大桥主体竣工。目前,距新大桥约10公里,建于1937年的中朝友谊桥仍是辽宁省与朝鲜平安北道惟一陆路通道,该大桥为公铁两用桥,只能容载20吨以下货车通行,且只能单向通车。
  “等双向四车道的新大桥开通了,我们过关时就不用排队等待了,节省不少时间,当天肯定能把货发出去。”一位中国货车司机对大桥开通非常憧憬。
  据丹东市政府相关部门表示,尚不清楚开通日期,也没有接到上级部门通知。


2014年11月9日的鸭绿江界河公路大桥,对岸是朝鲜

中朝鸭绿江界河公路大桥 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

2015年3月13日GE照片

中朝鸭绿江界河公路大桥 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
中方一侧,有众多房地产项目和工业园区
中朝鸭绿江界河公路大桥 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
朝方一侧的断头桥位于一片农田中,没有任何施工迹象
中朝鸭绿江界河公路大桥 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016