注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年5月23日的UFO事件  

2015-05-24 23:04:09|  分类: 武器试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月23日21点前后,宁夏、内蒙和陕西的众多网友看到了一次UFO事件。

从下图可以看出,这是火箭(导弹)助推段的尾迹。
尾迹20%上端明亮,而80%下段比较暗淡,这是因为当地刚日落,只有上端被阳光照射的部分尾迹显得很亮。从尾迹的形态看,是固体发动机造成的。

2015年05月23日的UFO - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
根据笔者查询,5月22日23:40(北京时间)发布的一条NOTAM与上述地点相关:

 A1378/15 - THE FLW SEGMENTS OF ATS RTE CLSD: 1.B330:JINGTAI VOR'JTA'-YABRAI VOR 'YBL'-GOBIN 2.A596: YABRAI VOR 'YBL'-DENGKOU VOR 'DKO'. 3.B215:N3939.5E10036.8-YABRAI VOR 'YBL'-YINCHUAN VOR 'YNC' 4.CENTERED AT JINGTAI VOR'JTA' WITH RADIUS OF 40KM. 23 MAY 12:20 2015 UNTIL 23 MAY 13:10 2015. CREATED: 22 MAY 15:40 2015
  
根据上述信息,5月23日20:20~21:10关闭了三条经过内蒙古雅布赖的航路和甘肃景泰周围半径40 km的空域。

目前已知最早的微博目击报告是20:49,与NOTAM的时间符合。由此可以判断此次UFO事件与上述NOTAM有关。

下图是NOTAM关闭的航路(黄线)和空域(红圈),以及UFO
目击报告的地点:
2015年5月23日的UFO事件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

 
网络上流传一张雅布赖镇的公告,说明此处是试验落区。这符合上图中雅布赖位于关闭航路的中心。
2015年05月23日的UFO - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
拍摄于内蒙古乌海尾迹最高端位于月亮和金星的右下侧
2015年05月23日的UFO - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

skymap软件模拟的乌海5月23日20:50的天象。其中红色标记为尾迹最高端的位置,推算仰角约27°,方位角283°。
2015年5月23日的UFO事件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

从鄂尔多斯看到的尾迹最高端仰角较低。skymap软件模拟的鄂尔多斯5月23日20:50的天象中月亮仰角约36°,方位角257°;由此推算尾迹最高端仰角约9°,方位角约280°。
2015年5月23日的UFO - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
乌海大致在鄂尔多斯正西方255 km,由此推算,尾迹最高段位于乌海以西约120 km,高度约60 km。这个高度符合单级固体发动机的关机高度。

陕西榆林看到的尾迹高度也很低,与鄂尔多斯相似。这符合两地与
尾迹的相对方位。
2015年5月23日的UFO事件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
总结如下图,绿色区域为飞行试验可能的最大范围,标记为推测的尾迹最高段位置(注:这里并不一定是火箭的发射位置)。这也符合银川的目击报告UFO位于北偏西方向。尚不清楚的是景泰为何要设置禁航区。
2015年5月23日的UFO事件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
作为检验,我们来计算当时阳光所能照射到的高度。根据skymap的模拟,5月23日20:50乌海以西120 km处的太阳仰角约为-7°。因此太阳所能照射到的最低高度为H = 6371*[1/cos(7°)-1] = 48 km。这与我们的推算结果(尾迹最高点约60 km,其中明亮段为上端20%部分)完全吻合。

请勿转载。
  评论这张
 
阅读(5818)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016