注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

美军缘何升级全球打击司令部  

2015-05-07 19:04:40|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军缘何升级全球打击司令部 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
付征南

近期,美国国防部宣布将空军全球打击司令部的级别由中将级提升为上将级,将所有重型轰炸机整合到全球打击司令部,同时提名空军教育与训练司令部司令罗宾·兰德上将出任空军全球打击司令部司令。这是自去年年底美国国防部宣布“防务创新计划”之后,美军推行的首轮大规模编制体制调整,其背后蕴藏着深远的战略考量。

这一举动最主要的目的,就是要打造一支新型战略威慑力量。伊拉克、阿富汗“两场战争”后,美国开始重新聚焦大国威胁,加快战略重心“东移”步伐,大力发展新型隐形轰炸机和全球快速打击系统等一系列“能够改变游戏规则”的新技术、新装备。美国空军此次全面升级全球打击司令部,将原隶属空中作战司令部的B-1B轰炸机和“远程打击-轰炸机”项目也纳入其麾下,加强其与B-52H、B-2A等相关作战力量的一体化融合,着力打造“核常兼备、慑战一体、新老搭配、灵活多用”的新型战略打击力量,以针对不同对手形成“量体定制”的战略威慑效果。这是美军落实“空海一体战”概念,遂行跨域协同任务,突破对手现代化防空系统,对敌内陆核心目标实施纵深打击的关键环节。正如美空军部长詹姆斯所言,“这一举动将会把空军全球打击的核心任务和所有轰炸机统一纳入一个司令部之下,使其集中负责相关任务的组织、训练和装备……这有利于用一个统一的声音,在轰炸机部队的管理方面保持较高标准”。美空军参谋长马克·韦尔什也指出,“将所有常规和战略轰炸机整合到同一司令部之下,会提升空军遂行全球打击和战略威慑任务的效率,对空军全球打击能力的发展会产生积极而又长远的影响。”

同时,此举也是美军拓宽人才职业发展路径的有益尝试。全球打击司令部的前身是1946年12月组建的战略空军司令部,其主要负责统管陆基洲际弹道导弹和远程轰炸机等空军战略部队,是冷战时期美国战略威慑力量的重心,该司令部司令也是竞争空军参谋长等高级岗位的热门人选。随着冷战结束,美军开始更多地参与地区中低烈度武装冲突,核武器则日益沦为“好看不实用”的摆设,进而导致战略空军司令部的职能和地位日趋边缘化。1992年6月,美军宣布裁撤战略空军司令部,在对海、空军战略威慑力量进行整合的基础上组建战略司令部。2002年6月,战略司令部又与空军太空司令部合并,原战略空军司令部相关职能分别转隶到空军太空司令部和空中作战司令部。这一系列调整压缩了相关人才的职业发展路径,严重影响了相关兵种的军心士气,这也是近年来空军恶性事故频发不止的深层次原因。

为加强部队管理,美国空军于2009年8月对核打击力量进行了整合,重新组建了一个独立的一级司令部—“全球打击司令部”。该司令部由一名中将统一指挥,约有各类人员23000人,主要下辖第8航空队。2014年6月,美国空军又启动全面改革计划,力求通过提供奖金、晋升机会、发放核服役奖章,以及推进部队现代化升级等多种方式,恢复公众对空军战略核力量的信心。此次全球打击司令部的全面升级,是战略空军司令部裁撤之后,空军战略核力量再次置于一个上将级司令部的统管之下,对于相关兵种的发展具有重大的历史意义。正如美国众议员约翰·弗莱明所言,这项决定“标志着空军经过多年忽视之后,开始重新认真关注我们的核武库和轰炸机部队。”

总之,美军此次对全球打击司令部的调整,既有整合新型打击力量、提升作战效率的用意,也有协调军内利益分工、加强部队管理的考量,其未来发展方向值得高度关注。

(作者单位:军事科学院)

解放军报》2015年5月7日第8版
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016