注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本和菲律宾在南海进行联合训练  

2015-06-18 22:37:25|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【共同社6月9日电】日本防卫省8日决定向菲律宾派遣海上自卫队的P3C巡逻机,参加本月下旬与该国在南海举行的灾害搜救联合训练。


日比共同訓練(MTA15)について

27. 6.16
海上幕僚監部
(お知らせ)

日比共同訓練(MTA15) について

海上自衛隊は 、次により 、日比共同 訓練 (MTA15 )に参加 します。
(MTA: Maritime Training Activity)

1 目 的
フィリピン海軍と共同で人道支援·災害救訓練等を実施することにより、海上自衛隊の人道支援·災害救援に関する技量の向上を図るとともに、フィリピン海軍との友好関係の強化を図る。

2 期 間
平成 27年6月21日(日)~6月27 日( 土)

3 場 所
パラワン島(プエルト?リンセサ空港) 及びパラワン島北西海域

4 派遣部隊指揮官等
(1)指揮官
第1航空隊第12飛行隊 2等海佐 濱野 寛美
(2)派遣部隊
P-3C× 1機(人員約20名)

5 参加予定規模
(1) 海上自衛隊:哨戒機P-3C ×1機
(2) 比海軍: BN I-2A (固定翼)×1機、 Patrol Ship ×1隻

6 主要訓練
(1) 人道支援·災害救訓練
(2)捜索救助訓練


海上自卫队巡逻机抵达巴拉望岛 将与菲军联合训练

  【共同社普林塞萨港6月21日电】为参加与菲律宾军队的联合训练,日本海上自卫队的一架P-3C反潜巡逻机21日抵达了菲西部濒临南海的巴拉望岛的普林塞萨港。这是自卫队部队首次进入巴拉望岛。考虑到中国正在南海的南沙群岛推进填海造地,日本可借此机会显示与菲律宾的强力合作。
  约20名来自鹿屋航空基地(鹿儿岛县鹿屋市)第1航空群的自卫队队员乘坐P-3C进入巴拉望岛。从23日起,菲军人员也将搭乘该巡逻机在巴拉望岛以西南海的公海上空飞行。
  此次训练的名义是灾时人道援助及搜救。今年2月作为海上自卫队一把手首次访问巴拉望岛的海上幕僚长武居智久表示,训练计划中没有警戒监视活动。
  日菲首脑6月4日在东京举行会谈,就启动防卫装备及技术转移协定谈判达成了一致。菲律宾希望日本提供续航距离长、情报收集能力优秀的P-3C等装备。
  除了与海上自卫队的联合训练外,菲律宾海军还将从22日起在巴拉望岛以东的苏禄海与美军举行定期联合演习。美军最先进的濒海战斗舰“沃斯堡号”将参演。日美两国都将在南海海域展示存在感。(完)

日本和菲律宾在南海进行联合训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
6月21日,为参加与菲律宾军队的联合训练,日本海上自卫队的一架P-3C反潜巡逻机抵达了菲西部巴拉望岛的普林塞萨港。(共同社)

日本和菲律宾在南海进行联合训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
6月23日,日本自卫队与菲律宾军队在巴拉望岛附近海域举行了首次联合训练。图片前方为停在该岛机场的美军P-3C巡逻机,后方为自卫队同机型。(共同社)


日菲联合训练海域位于巴拉望岛以西
日本和菲律宾南海演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙



焦点:日菲防卫力量首次联合训练 意在制衡中国

  【共同社6月23日电】在中国划下“九段线”的南海,日本自卫队23日与菲律宾军队在该国西部巴拉望岛举行了首次联合训练。训练地点靠近中国推进填海造岛的南沙群岛。为了抗衡中国,菲律宾对与日本合作寄予厚望。自卫队也有意深化与他国军队的合作,描绘逐渐构筑对华包围网的战略。双方在该想法上达成了一致。

▽警戒监视

  海上幕僚长武居智久16日在位于东京市谷的防卫省召开记者会,回答提问称训练“不针对特定国家或地区”。
  此次训练的目的是搜索救援,在距中国填海造岛的赤瓜礁约130公里的公海上进行。菲军人员当天也搭乘了海上自卫队P-3C巡逻机,从上空搜索遇险船只。
  某海上自卫队干部明确表示“这显然是意识到中国的训练”。该人称,本来两国举行联合军事演习“更为理想”,但双方部队在装备和能力上存在差距,“效率低,而且中国可能会有超出预期的强烈反对”。
  另一方面,也有自卫队干部认为,此次训练将推进美国所期待的自卫队赴南海巡逻,若把训练中使用的遇险船只替换为中国船只,“就成了警戒监视活动”。
  中方对该训练很快做出了反应。外交部发言人陆慷23日不点名地表示不满称,“希望有关方面不要人为地故意渲染甚至制造本地区的所谓紧张”。

▽扩大海外派遣之路

  与海上自卫队联合训练的同时,菲军还在与美国海军展开定期演习,巴拉望岛的机场停机位上,海上自卫队与美军的P-3C巡逻机比肩而立。美军目前未在菲驻留,但鉴于演习等被派遣赴菲的机会增多,两国签署了规定美军法律地位的《访问部队地位协定》(VFA)。
  “我昨天在与日本首相安倍晋三的会谈中,就争取启动瞄准VFA的讨论交换了看法”。把日本与美国一起定位为“战略伙伴”的菲律宾总统阿基诺5日在访日时,于东京召开的记者会上这样说,提及了未写入日菲首脑共同宣言的内容。
  自卫队相关人士指出,在当前状态下,自卫队在菲国内展开活动时若发生事件或事故,将适用该国国内法律审判,“派遣自卫队员还留有一丝不安”。
  如果缔结VFA,那么当队员在执行公务时,审判权预计将交给日方,部队在菲律宾国内活动所需的批准手续也将变得格外顺畅。此举或开辟扩大自卫队海外派遣之路。
  不过VFA需要参院批准,再加上菲律宾在二战中是日美激战地,因此也存在对自卫队在菲活动的抵触情绪。日本外务省负责人也疑惑地说“谈VFA什么的还太早了”。
  阿基诺在此情况下谈及VFA的背景原因在于:来自中国的威胁实在紧迫。日菲去年4月刚启动了伴随日本修改武器禁运政策而来的防卫装备转移协定谈判,菲方的“希望清单”中就包括此次派出的P-3C巡逻机。(完)
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016