注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

台最大海巡舰首航南沙  

2015-06-17 17:33:31|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海巡署署長搭乘「高雄艦」首航南沙太平島慰勉海巡弟兄

因應近期南海情勢及臺菲重疊經濟海域護漁需要,海巡署署長王崇儀特於端午佳節前夕率海洋總局龔光宇總局長、海岸總局黃漢松副總局長等重要幹部,搭艦前往南沙太平島慰問戍守南疆之海巡同仁,並勘查碼頭新建工程。
海巡署署長王崇儀一行,於本(6)月11日上午9時搭乘該署新成軍之3000噸級巡防救難艦-高雄艦,自高雄港啟程航往南沙太平島,沿途親自視察臺菲重疊經濟海域護漁任務執行情形,在13日上午10時抵達太平島,旋即至南沙指揮部向駐島官兵賀節與慰勉辛勞,聽取任務簡報及勘查碼頭新建工程,視察期間署長王崇儀特別指示南沙指揮部應善用島上原生資源及太陽能發電設施,逐步朝向生態、低碳島之目標邁進!同時訓勉官兵要持續嚴密太平島周邊海域巡護工作,有效維護我國南海主權權利,讓有「南疆鎖鑰」之稱的太平島,成為我國堅實的南海屏障。王崇儀一行已於15日上午10時返抵高雄港。
海巡署指出:太平島為我政府立足南沙海域的重要據點,在駐島同仁的努力與付出下,除捍衛我國主權外,更有效保育海洋資源和維護歷史文化資產。端節期間,第一線海巡執勤同仁犧牲假期、堅守崗位,充分展現為民服務及犧牲奉獻的精神,期盼國人對海巡署捍衛南海疆域更具信心,並持續給予支持與鼓勵。

資料來源:海巡署 日期:104/06/16

太平島國碑前合影
台最大 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
登中洲礁
台最大 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

台湾高雄舰首航南沙 海巡署长登舰宣示主权

新头壳newtalk 2015.06.12 金名/高雄报导  台湾雅虎奇摩

台湾海岸巡防署最大吨级巡防救难舰高雄舰11日秘密出航执行务,担纲执行「碧海操演」,海巡署长王崇仪亦随舰出发,由于适逢南海主权情势在美中关係紧绷后,我国高阶首长首度坐镇大型舰艇首航南沙太平岛,宣示主权浓厚。

我国目前正在太平岛兴建码头,完工后可停泊4000吨级舰隻,引起美国关切。消息指出,近期政府高阶首长透过空路、海路,频繁前往太平岛视察,研判是铺陈年底太平岛新建码头完工启用的时机,不排除有高层领导前往主持完工仪式,王崇仪此行除慰劳驻守岛上官兵端午节、颁发加菜金外,也将视察太平岛新建码头进度。

高雄舰排水量3700多吨(CG-129),人员编制50人,船体是钢材及铝合金材质,船长119公尺、船宽15.2公尺、船深8.2公尺,舰上有4部主机,双车双舵,舰艏、艉侧都有推进器、稳定翼系统、动态定位系统;最大速率达24节,巡航船速15节,续航力1万浬。舰上配备有40公厘快砲、20公厘机砲、T75机枪;舷侧消防与驱离用的高压水枪,射程可达120公尺以上。

海巡署碧海操演惯例由海巡署舰艇编组海军舰艇组成任务支队,藉由执行太平岛运补与护渔任务巡弋南海。过去舰艇去太平岛,来回一趟需要7天,而高雄舰来回只需要5天,大幅缩短支援时间。

据透露,由于太平岛上新建码头主体船席尚未完备,高雄舰此行暂无法直接靠泊太平岛,仍须锚泊外海,王崇仪等人须换搭小艇登岛。

台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
行政院海岸巡防署3000噸級的高雄艦及宜蘭艦,6月6日舉行成軍典禮,由總統馬英九(前左)主持。2艘大型巡護艦生力軍加入,大幅強化海巡署巡護能量。
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
台“海巡署”已建造两艘3000吨级海巡舰,分别为宜兰舰(CG 128)与高雄舰(CG 129),计划分别部署在台湾北、南两端,执行北方(钓鱼岛)和南方(东沙岛与南沙太平岛)巡弋任务。

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=78524&ctNode=1561&mp=999

艦艇名稱    高雄艦(3000噸級)
艦艇介紹    艇介紹 船長:119.42米
船寬:15.2米
材質:鋼質,鋁合金上構
總噸位:3719噸
馬力:5200KW×4
民國104年由高鼎遊艇公司製造

台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 


南沙群岛中,中国实际控制的岛礁之二十 中洲礁

中洲礁位于北纬10度23分、东经114度24分49秒,南沙群岛北部中央郑和群礁的西北角,南海西侧航道的东边。为面积2000余平方公尺之无人岛礁,东距越南占领之敦谦沙洲约4海里(约7公里),西南距中国实际控制之南熏礁16海里(约30公里)。海水涨潮时,岛礁露出面积约2,000平方公尺,退潮时,露出面积约6,000平方公尺,南北长约100公尺,东西最宽约100公尺。 主要为贝壳砂、珊瑚礁和珊瑚碎屑堆积形成,其下为一直径约1.3公里的圆形珊瑚礁盘。

1935年、1947年和1983年,中国历次公布的南沙群岛名称中并无“中洲礁”这一岛礁名;此礁应是珊瑚礁长高后新出现的礁体,或是1983年公布标准名称时露出水面的面积还很小。 岛上无人工设施,需以小艇运输才能登岛。

 2002年、2003年,均有台湾的专家学者至岛上进行绿蠵龟等生态研究。

2003年8月16日,台湾当局“内政部”长余政宪率领“行政院经建会”副主委张景森、“研考会”副主委蔡丁贵、海巡署副署长游乾赐、高雄市副市长林永坚等一行人搭乘M8快艇登岛,插上“中华民国国旗”宣示主权。

2004年3月28日,台湾地区海岸巡防署以生态工法兴建完成木制生态保育观测亭,其意涵在形成国际法上“有效管理”的要件,并间接宣达“中华民国政府”的主权。同年7月21日,因附近海域受西南气流影响,涌浪甚大,观测亭遭大浪冲击损毁流失。

2010年

7月,台湾海岸巡防署至岛上做净滩活动。

9月,行政院环境保护署环境品质采样小组首次前进中洲礁进行海域水质监测,结果显示海域水质及空气品质良好,属未受污染的干净海域。

2011年

8月3日,台湾监察委员李炳南搭乘M8快艇绕行巡视。

2012年

3月22日,台湾海岸巡防署执行例行性巡察及净滩任务,与越南巡逻艇相遇,双方相距约50米,相视通过。

4月30日,台湾立法委员林郁方、陈镇湘和詹凯臣搭乘M8快艇绕行巡视。

8月31日,台湾安全会议秘书长胡为真率同内政部长李鸿源、总统府副秘书长熊光华、行政院海巡署署长王进旺登岛勘查并升起中华民国国旗。

目前为无人岛,邻近的太平岛上台湾海岸巡防署人员,会定期以6吨级巡缉艇和M8快艇环岛巡弋、登岛巡视、生态调查和净滩活动。

中洲礁
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
太平岛与中洲礁详图
台最大海巡舰首航南沙 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016