注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜遭受百年一遇的特大干旱  

2015-06-17 09:58:26|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜农村旱情蔓延受旱面积达13多万公顷

    朝中社平壤6月16日电 朝鲜各地农村遭受100年一遇的特大干旱,旱情形势十分严重。
    据统计资料显示,截至本月8日,全国完成插秧的44万1560多公顷稻田当中13万6200多公顷的稻苗大片枯萎。旱情最严重的是被誉为“朝鲜粮仓”的黄海南北道、平安南道和咸镜南道。尤其是黄海南道的受旱稻田近占80%,黄海北道则约达58%。
    据气象水文局通报,近期全国大部分地区出现降雨天气,但黄海南道和黄海北道几乎没有下雨。
    水库的最大水位逐个降低,河川几乎干涸,因而不光是稻苗,连玉米等其他粮食作物也受到很大影响。
    鉴于受旱面积持续扩大,目下有关地区积极采取抗旱措施,包括种植其他农作物来替代稻苗。(完)


朝鲜连年遭遇干旱

    朝中社平壤6月3日电 继去年百年不遇的大旱之后,朝鲜大部分地区今年也有重旱发生。
    自1月至5月的全国平均降雨量为135.4毫米,虽比同期稍多点,但依然为常年(182.6毫米)的74.2%。
    尤其是3月份降雨量仅为7.7毫米(常年26.2毫米),是气象观测史上第二小降雨量,造成大部分地区的严重干旱。主要农忙季节——5月份的降雨量也只有40.1毫米,再加上下旬出现异常高温,致使旱情进一步恶化。
    道别降雨量分别是;两江道、江原道和黄海南北道80~151毫米(常年的53~67%),咸镜南北道、平安南北道、平壤市和南浦市108~160毫米(常年的77~86%),慈江道163.5毫米(常年的90.8%)。
    主要河川流域的降雨量普遍少,尤其在东西海岸的河川流域降雨量只有常年的66~69%。
    延白平原和载宁平原等主要平原地区的平均降雨量也甚少,对已播种的庄稼和正在进行的插秧产生不少影响。
    干旱缺水地区主要分布在两江道、江原道、黄海南道、黄海北道。
    平壤市、南浦市、平安南道和咸镜南道的大部分地区的旱情也较严重。
    目前的干旱因炎热干燥的气象条件,在大部分地区不断迅速扩大。(完)


朝鲜出台新的宣传画

朝中社平壤6月2日电 朝鲜日前推出多种宣传画,有力地号召全国人民投入抗旱斗争。
宣传画《以群众性运动大力展开抗旱斗争!》上方写有《挖井》、《打管井》、《建水塘》字样,热烈呼吁全国人民全力确保水源。
宣传画《让我们战旱魔!》,鼓舞农业劳动者确保更多水源的同时,动员一切设备和设施在整个农田集中地进行灌水、浇水。

朝鲜遭受百年一遇的特大干旱 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙 朝鲜遭受百年一遇的特大干旱 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

朴奉珠总理考察黄海南道耕作情况

朝鲜内阁总理朴奉珠日前实地考察了黄海南道载宁郡、安岳郡、银泉郡和殷栗郡的插秧情况。
朴奉珠察看多家合作农场,勉励干部和农业劳动者抓紧完成插秧。
朴奉珠强调,针对严重的干旱天气持续的情况,一定要解决用水问题。各地合作农场要扩大水塘、水井、管井和地下水池等补助水源的储水,积极采用节水型耕作法等科学耕作方式方法。
朴奉珠还就保障确保用水所需的动力进行了部署。
劳动新闻》5月19日
朝鲜遭受百年一遇的特大干旱 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

========

朝鲜正经历严重干旱

参考消息网5月14日报道 外媒称,朝鲜正在经历多年来最严重的干旱,一百余处湖泊和水库出现缺水现象。
合众社5月12日报道,通过分析谷歌地球卫星图像,美国约翰斯·霍普金斯大学美韩研究所的柯蒂斯·梅尔文说,朝鲜共有124处湖泊和水库已见底。
梅尔文说,干旱已影响到朝鲜的产粮省份—黄海道,而且124处干涸的湖泊和水库中有121处位于这一地区,该地区对朝鲜食物供应至关重要。
与金正恩度假别墅相邻的一个湖泊也呈现出连续干旱的迹象,金正恩经常在这里享受水上运动。
2012年11月与2014年3月的卫星图像对比显示,金正恩的度假湖正在干涸—湖底日渐显露出来。
梅尔文说,昌城郡的一个水库出现缺水,可能影响到水力发电。
韩国广播公司报道称,朝鲜已呼吁“全国动员”,以应对日益严重的干旱威胁。
在朝鲜《劳动新闻》日报近日一期头版位置,朝鲜政府宣布此次旱情为多年来最严重的情况,并号召朝鲜军民参与行动。
朝中社还倡议在种植农作物时节约用水。
一位名叫常澈山(音)的朝鲜农民说:“我们已开始在菜地里种植本季的第一批农作物。今年,我们将用这个方法,增加谷物产量。”
但有迹象表明朝鲜各地的水位已下降50%。
梅尔文说,旱情仍有待观察,预计它将持续至2016年。

朝鲜遭受百年一遇的特大干旱 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
A side-by-side comparison of a lake in Changsong county in North Korea showed the water level was significantly down from 2012 to 2014, in an area where North Korean leader Kim Jong Un visits to enjoy water sports. Photo by Yonhap

WFP高官:朝鲜遭遇持续干旱 或面临严重粮食短缺

韩联社首尔6月11日电 正在韩国访问的联合国世界粮食计划署(WFP)亚洲局局长大卫·卡察德(David Kaatrud)接受韩联社专访时表示,朝鲜正值农忙季,但遭遇持续干旱,这会导致严重的粮食短缺。

他指出,WFP方面正在密切关注朝鲜粮食供应情况,若情况恶化,可能会加大对朝鲜的粮食援助,但因为朝鲜的雨季尚未来临,目前尚未认真考虑此事。

与卡察德一同访韩的WFP全球政府关系司司长克劳迪娅·勒尔(Claudia von Roehl)表示,WFP从上世纪90年代后期开始对朝鲜进行粮食援助,此后朝鲜的粮食供求状况逐渐得到改善,但朝鲜居民营养不良问题仍严重,尤其是出生后不到一千天的婴儿面临着严重的营养失衡。

他指出,虽然WFP方面计划筹资向朝鲜提供粮食援助,但目前仅完成了筹资目标的50%,希望更多国家积极参与其中。据悉,WFP既定的筹资目标为1.37亿美元,但截至6月初,筹资规模仅为7500万美元。

去年朝鲜的降水量仅为往年(1981-2010年)平均降雨量的61%,5月的降水量仅为常年的56.7%。据韩国统一部预测,如果朝鲜干旱持续到7月初,朝鲜的粮食生产量会比去年减少15-20%。(完)


驻朝鲜大使李进军会见世界粮食计划署政府关系部部长冯·吕尔
2015/06/08
   6月8日,中国驻朝鲜大使李进军在平壤会见访朝的世界粮食计划署(WFP)政府关系部部长冯·吕尔,双方就加强涉朝交流与合作等问题交换了意见。                                                                  
   冯·吕尔感谢李大使会见,高度评价中方对WFP在全球范围内开展粮食安全工作的支持,并介绍了开展对朝业务情况,感谢中国政府积极支持和参与WFP对朝粮食和营养品援助,表示愿同中国驻朝使馆保持密切联系与协调。  
  李大使积极评价和赞赏WFP在解决全球粮食安全问题、推进对朝粮食安全合作等方面所做贡献,表示中国作为联合国重要成员国,将认真履行和发挥负责任大国的义务和作用,加强与联合国及相关机构的交流与合作。中国驻朝使馆愿同WFP驻朝办公室一道,加强沟通协调,总结既有合作经验,创新手段和方式,推动涉朝粮食安全合作和营养食品援助取得新进展。
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016