注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

20世纪南海风云(一):50年代篇  

2015-06-04 22:19:52|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭渊

    20世纪50年代,美国、日本、法国等国出于遏制社会主义中国的需要,屡次侵扰南海诸岛,不断制造事端,南海地区遂成为敏感的“边缘地带”。为捍卫南海权益,中国政府采取主权宣示、抗议等方式捍卫南海诸岛主权;与此同时,中国政府在海洋立法、内政建设等方面也加强了对海疆国防的建设,从而揭开了新中国捍卫南海诸岛主权的序幕。

    新中国成立后南海疆域的严峻形势

    新中国成立后,为形成包围社会主义国家的前沿阵地,美、法、日等国对南海诸岛战略位置高度关注,为此屡次派遣军队侵扰中国南海诸岛,不断制造事端。

    在南海诸岛的归属问题上,美国采取的是模糊处理的办法。1951年9月由美英主导的旧金山会议对南海诸岛的主权归属问题未给予明确规定。美国认为,只有如此才能确保“对日和约”文本不会引申出“共产党中国”对西沙、南沙群岛拥有主权的结论。这也为中国政府收复南海诸岛制造了障碍。为了从海上封锁和遏制中国,美军屡次侵入南海诸岛及其附近海域。1955年5月,美军飞机侵入西沙群岛领空,并闯入南沙群岛活动;1956年6月,美军第七舰队司令公然叫嚣要阻挠中国对南沙群岛的南威岛行使主权;1957年5月,美军侵占南沙群岛三个岛屿,建立雷达站;从1959年6月至1971年12月,美机、美舰入侵中国西沙群岛领空、领海达200余次。此外,美国还采取一系列措施加强与东南亚某些国家的合作,签订军事条约和协定,成立具有地区同盟性质的“东南亚条约组织”,初步建起一个环南海岛链,南海遂成为美国遏制中国的前沿阵地。

    1952年4月28日,在美国主导下,日本与台湾当局签署了所谓 “日华和约”,其中称,依照“旧金山和约”,日方声明放弃对西沙、南沙群岛的权利。而日本与其他国家签订的双边条约,都未提及放弃西沙、南沙群岛问题。这说明日本政府认为西沙、南沙群岛属于中国,所以它向当时它承认的“中国政府”即台湾当局声明放弃过去侵占的权利。然而,“和约”笔墨未干,日本就公然侵扰南海诸岛:1955年3~4月间,有五艘日本船到西沙群岛进行非法活动;1956年6月6日,日本东京东洋贸易公司勘察团窜入南沙群岛进行非法勘测;1959年3月12日,日本渔船捣毁西沙群岛北岛中国渔民的房屋,劫走中国渔民财物。

    由于新中国海军力量薄弱,法国趁机侵占了西沙、南沙部分岛礁。1950年5月,中国人民解放军进驻西沙永兴岛,法国派遣了一支600余人的部队进驻西沙南部岛屿,阻止中国军队登陆;10月 14日,法国将西沙群岛防卫权交给南越当局;1951年,法国驻远东海军司令部派遣测量人员前往西沙、南沙群岛测量,因天气恶劣,只到了西沙群岛;1953年,五艘法国舰艇和一艘运输船运载上百人分别于南沙琛航岛、晋卿岛、甘泉岛、羚羊礁等地登陆,非法设立航标;1955年6月,一艘法国登陆舰在永兴岛登陆,并设置了水泥主权碑。法军在琛航、北岛、南岛亦是如此。法国势力在南海地区的存在,其目的是从战略上配合美国和南越当局,遏制越南民主共和国力量向南发展。

    冷战初期,东南亚国家分为两大部分,一部分是印支半岛上的国家,对中国基本上采取较为友好的态度,尤其是越南和中国走得很近;另一部分为其他的东南亚国家,是美国的盟友,对新中国采取敌视态度。这种状况在南海问题上也有所反映。

    菲律宾。菲律宾独立前后对南沙群岛所属问题充满了矛盾态度,一方面承认南沙群岛为中国领土,另一方面妄图侵占南沙群岛。1946年11月,中国国民政府通过绘制地图、公布标准地名、海军巡视等方式,确认南沙群岛归我版图,菲律宾并未提出任何异议。1956年菲律宾政府的一个专门委员会在对南沙群岛的法律地位进行讨论后,认为该群岛 “并不处在菲律宾的领土范围以内”,而是为中国所管辖。7月7日《马尼拉日报》一篇文章承认这些岛屿一直是属于中国的。但是另一方面,菲律宾以所谓的“红色威胁”为借口,以“地理靠近”、“国家安全”为托词,妄图侵占南沙群岛。1950年5月,菲律宾总统季里诺称:“根据国际公法,该群岛应该属于最邻近的国家,而距离团沙群岛(南沙群岛)最近的国家就是菲律宾 。”1956年3月,马尼拉海运学校校长托马斯·克洛马派出40多人的“远征队”到南沙群岛“探险”,并立了主权碑,宣称其“发现”了“无主之岛”的“自由地”,菲律宾政府继而宣称这些岛屿“既无所属”,菲律宾“有权予以占领”。

    越南。1956年6月15日,越南副外长雍文谦接见中国驻越南使馆临时代办李志民时,郑重表示:“根据越南方面的资料,从历史上看,西沙群岛和南沙群岛应当属于中国领土 。”1958年9月4日,中国政府发表关于领海宽度为12海里的声明,规定领海制度适用于中国一切领土,包括南海诸岛。9月14日,越南总理范文同照会周恩来,郑重表示越南政府承认和赞同中国政府关于规定中国领海的声明。越南《人民报》刊载了中国政府声明的详细摘要,其中摘用了东沙、西沙、中沙、南沙群岛属于中国这一部分内容,并全文刊登了范文同总理的照会。越南统一后挑起西沙争端,向南沙海域增派大量武装舰船,对南海诸岛提出无理要求,这就严重违反了国际法上的“禁止反言”原则。

    南越。南越当局继承法国“衣钵”,侵占南海岛礁。在1951年9月的旧金山会议上,南越当局发表了对南海诸岛所谓的主权声明。1956年8月,南越当局派遣军队侵入南沙群岛南威岛;10月22日,将南沙群岛划归福绥省管辖;1957年1月,甘泉岛上的南越当局驻军向中国“万兴”号渔船开枪射击;1959年1月,与新加坡就开采西沙鸟粪一事签订商约;2月,在琛航岛上劫持中国渔民82人,并撕毁船上和岛上的中国国旗;3月,成立了康士太沙公司,与新加坡的袁豪特公司合作,计划在西沙群岛盗采磷矿;1961年7月13日,将西沙群岛并入其广南省。

    中国政府对南海诸岛的主权捍卫

    新中国从未放弃对南海诸岛的主权宣示。1951年8月15日,周恩来针对旧金山会议发表声明,其中郑重表示:“西沙群岛和南威岛正如整个南沙群岛及中沙群岛、东沙群岛一样,向为中国领土……中华人民共和国在南威岛和西沙群岛之不可侵犯主权,不论美英对日和约有无规定及如何规定,均不受任何影响。”针对美舰船、飞机侵犯西沙群岛领空领海的行为,中国外交部提出200余次严重警告。

    当然,仅有主权宣誓是不够的,由于中国海军没有进驻南海诸岛,客观上使菲律宾、南越当局有机可乘,侵占岛礁;但是主权宣示又是必要的,它使中国对南海诸岛拥有主权在国际法上具有连续的、充足的法理依据。20世纪50年代,中国政府对美国、南越当局、菲律宾侵扰我领海、侵占南海岛礁的行为进行了坚决斗争。

    在我军控制范围内,中国政府为维护海洋权益,对外来侵略者实行了必要的武装自卫。

    1953年3月21日,三名美国人驾驶美国“克特”号游艇,侵入我广东领海进行侦察活动,当即被人民解放军海防部队扣留。1954年7月23日,一架英国运输机在海南岛榆林港上空发生意外,26日,美国以“救援”为借口派遣包括两艘航空母舰及若干艘驱逐舰的混合编队进入我国海南岛东部附近海面,由舰上起飞的美国战斗机四架侵入我国榆林港上空,又一批12架侵入我海南岛乐会上空,攻击我国两架巡逻飞机,又有两架美国战斗机向两艘波兰商轮及我护航舰进行俯冲射击,经我舰自卫还击后逃逸。中国外交部就此事提出严重抗议。1957年12月,美航空母舰“大黄蜂”号和四艘驱逐舰在我南海海面进行挑衅,四架海军攻击机侵入广东省汕头地区上空进行骚扰,当即遭到我驻军猛烈炮火射击,击伤其中一架。

    面对南越当局不断侵占西沙、南沙部分岛礁的行为,中国政府多次发表主权声明和抗议。

    针对1956年8 月南越当局军队侵占南沙岛礁,《人民日报》发表文章指出:“中国人民再一次严正警告那些向中国人民挑衅的不自量的冒险分子:中国人民决不侵犯别人的领土主权,但是中国人民决不容许别人侵犯它的尺土寸地。”1959年2月27日,中国外交部就南越当局侵犯中国领土主权、劫走我国渔民发表声明,警告其立即停止侵犯中国领土主权的任何活动。但南越当局在美国的支持下置若罔闻,反而变本加厉地侵略中国领土。1959年4月5日,中国政府再次发表声明,抗议南越当局侵犯中国领土主权,劫掠和虐待我国渔民的非法行为。此后中国政府又多次发表反对南越当局入侵的主权声明。

    菲律宾是侵扰中国南沙岛礁最早的国家之一,中国政府对此多次发表了强烈抗议。

    1950年5月19日,中国政府针对菲律宾提出的以“国家安全原则”为借口侵占南沙群岛的图谋,发表强烈声明:“菲律宾挑衅者及其美国支持者必须放弃他们的这种冒险计划,否则必然引起严重的后果。”1956年5月29日,针对菲律宾制造的“临近原则”,中国外交部发表抗议声明:南沙群岛“向来是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的合法主权”。其后,中国政府又于1958年9月4日和1959年2月27日发表声明,重申中国对包括西沙、南沙群岛在内的南海诸岛享有合法主权。此后,菲律宾稍有收敛。值得注意的是,此时菲律宾出版的书刊没有将南沙群岛划入本国版图。1956年7月7日,《马尼拉日报》刊载文章,肯定地承认南沙群岛一直属于中国领土。“克洛马事件”发生后,菲律宾虽然承认南沙群岛属于中国领土的材料比较少,但却多次否认自己对南沙群岛的主权要求。

    中国政府对南海诸岛的建设与开发

    在新中国成立之际,中国政府就对海疆和陆疆战略规划进行统一考虑,对海疆和海防的重要性有着清醒的认识。为捍卫地缘政治利益,在国力所允许的范围内,中国政府从行政、立法等方面加强了对南海诸岛的建设和开发。

    《中华人民共和国政府关于领海的声明》是建国初期中国政府涉及南海诸岛及其附近水域的最重要法律文件,成为当时中国维护海上权利的重要法律武器。为保护海洋国土安全而于1958年9月4日公布了此项声明,确定“中华人民共和国的领海宽度为十二海里”,“这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿”。中国领海制度得到了国际社会的广泛承认。

    南海诸岛的开发及行政区划的设置。1953年2月,中南军区、第四野战军派出慰问团,分别向守卫在南海大小岛屿上的部队进行慰问。1953年,海南行政区水产公司在西沙群岛开采鸟粪。1955年5~6月,海南行政区组织由海南供销社、水利处、卫生处建筑公司以及广东省农业厅等单位组成的西沙群岛调查勘探队。1955年起广东省有关部门对西沙群岛的鸟粪进行了开采和销售。1956年8月,海南岛远洋作业队将西沙群岛渔场列为计划作业渔场中的一个。正是在这一时期,1957年10月,在西沙群岛北岛南端灌木丛中,找到了清光绪28年竖立的完整的主权石碑。

    1959年3月,中共中央作出决定,指示广东省和海南行政区,在西沙群岛永兴岛正式成立县级政权机构“中国共产党西、南、中沙群岛工作委员会”(简称 “西沙工委”)和“西、南、中沙群岛办事处”(简称“西沙办事处”)。中国政府对南海诸岛的行政建设,为开发南海海域提供了组织上的保障。在办事处的筹划和安排下,海南人民组织了水产渔业公司,进行广泛的资源调查,渔业很快地发展起来。1959年冬至1960年4月,海南行政区水产局成立海南区西沙渔业生产指挥部,组织东部沿海各县渔船到南海诸岛海域进行鱼类生产。

    南海断续线的沿用。新中国成立后的一段时间里,中国政府基本上沿用民国时期南海海域11条断续线的划法。1949年底周恩来主持召开的一次政务院会议对断续线进行了研究,决定保留历史原貌,并在中国出版的地图上予以标明。1954年,国家相关部门对制图进一步规范,取消海南岛同越南海岸之间的两条断续线,在台湾岛同琉球群岛之间增加了一条,于是形成了南海九段、东海一段的断续线,并在同年出版发行的《中华人民共和国行政区域图》首次标绘出来。1959年,国务院组织外交部、公安部、内务部总参测绘局、国家测绘总局和中国科学院等单位编制出版 《中华人民共和国边界地图集》,其中标明曾母暗沙为中国最南领土。1962年地图出版社出版的《中华人民共和国地图》确认南海断续线为九段,该图“是目前中国所有地图中海上传统海疆标准绘法的依据”,其划法延续至今。南海九条断续线是中国政府对南海诸岛领土主权的公开宣示,当时的国际社会包括中国周边国家并未曾提出过任何疑义。此后许多国外出版的地图、各种地理书籍也以此标绘,并注明属于中国。

    为捍卫我海洋国土主权,中国政府当时海洋战略的核心任务是反对美国的海洋封锁。朝鲜战争和台湾问题无疑是中美在海权问题上交锋的焦点所在,南海地区亦是中国反对美国海上霸权的另一战场。中国政府通过武装自卫或抗议声明,捍卫了本国海洋权益,使美国东亚战略的实施遇到严重阻碍。由于中国在解决南海问题上面临很多因技术力量和物质手段不足而产生的困难,客观上限制了中国捍卫南海诸岛主权行动的进一步展开,在这种历史条件下,多次进行主权宣示、运用有限力量开发建设南海诸岛,就成为中国政府合理的和必然的选择。尽管当时这些举措未能从根本上扭转中国所处的不利地位,但是中国保有了对西沙群岛部分岛礁的控制;更重要的是,中国始终在法理上占有主动地位,多次向外界表明中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。

(作者为黑龙江大学历史文化旅游学院教授)

    (《世界知识》2014年08期 )
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016