注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

国产抗辐射32位SPARC V8处理器  

2015-07-13 14:19:08|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗辐射32位SPARC V8处理器 BM3803MGRH

BM3803MGRH是基于SPARC V8体系结构的抗辐射32位RISC嵌入式处理器,能够满足空间恶劣环境应用的抗辐射、长寿命、高可靠指标要求,只需加上存储器和应用相关的外围电路,就可以构成完整的嵌入式单板计算机系统。

BM3803MGRH芯片内部包括高性能整数处理单元、浮点处理单元、独立的指令和数据Cache、硬件乘法器和除法器、中断控制器、带有跟踪缓冲器的硬件调试单元、24位定时器、通用I/O接口、看门狗、支持8/16/32位PROM、SRAM、SDRAM和I/O映射空间访问,具有软件可以控制的省电工作模式,具有可实现PCI主机桥(Host bridge)和从属桥(Guest bridge)功能的PCI控制器。

【主要特点】
兼容型号:AT697E
最高频率:70MHz
抗辐射指标:
      总剂量:100K Rad(Si)
      SEL单粒子闩锁阈值:75Mev.cm2/mg
      单粒子错误率:CEO轨道优于3×10-5次/天?器件
内嵌符合IEEE754标准的浮点处理单元FPU
支持8/16/32位外部存储器数据访问
内嵌硬件乘法器、除法器、单周期MAC运算
内嵌硬件调试单元,具有缓存跟踪功能
片上检错和纠错(EDAC)
片上外设:中断控制器、UART、定时器、PCI总线、看门狗
32KB指令Cache,16KB数据Cache
工作电压:端口电源电压:3.3V±10%,内核电源电压:1.8V±10%
封装形式:CPGA391
参考外壳尺寸:47.72mm*47.72mm
【质量等级】
  GJB B级、CAST C级


类别

产品名称

产品型号

主要技术指标

封装形式

兼容型号

CPU/SOC

抗辐射32位SPARC V8处理器

BM3803MGRH

SPARC V8指令集,数据位宽:32,最高频率:70MHz,内核:1.8V,I/O:3.3 V

CPGA391

AT697E

抗辐射8位微控制器

BSC80C32ERH

MCS-51指令集,数据位宽:8,最高频率:30MHz,工作电压:5.0V

DIP40

SC80C32E-30SV

抗辐射32位SPARC V8处理器

*BM3803FMGRH

SPARC V8指令集,数据位宽:32,最高频率:100MHz;内核:1.8V,I/O:3.3

CPGA391

AT697E

抗辐射SPARC V8处理器

*BM3823

SPARC V8指令集,数据位宽:32,最高频率:300MHz





“抗辐射加固微处理器BM3803”获国防科学技术进步奖一等奖
文章来源: 发布时间:2015-01-30

    近日,研究所“抗辐射加固微处理器BM3803”凭借多项创新性的技术成果和出色的应用情况,获得2014年国防科学技术进步一等奖。此奖是研究所获得的第4个国防科学技术进步一等奖。
    研究所于2003年与欧洲同步开展SPARC V8抗辐射加固微处理器的研制,经十年集智攻关,全正向设计研制成功抗辐射加固微处理器BM3803。其性能、功能、抗辐射能力与欧空局2012年发布的抗辐射加固微处理器AT697相当,填补了国内空白,使我国跻身于国际上除美国、欧洲航天的第三个能独立研制抗辐射加固32位微处理器的国家,将有利于推进我国核心器件自主可控进程。该项目已成功应用于多个卫星,均在轨运行良好,并已被多个宇航型号选用。同时,该处理器作为IP已成功应用于航天型号的SoC研制中。


中国航天北京微电子所BM3803MGRH:抗辐射32位SPARC V8处理器
2015-05-28 17:41:30 来源:EEFOCUS

航空航天一直和高大上紧密挂钩,高端技术、大投入以及上档次的人才队伍。中国航空也不例外,国家大量的优质资源向其倾斜,所以航天科技的水平也是国家技术水品的体现。电子技术也是航天技术不可或缺的一部分,点火装置、导航装置、发动机到处都有电子设备的身影。中国航天有现在的成就,中国电子人功不可没。

航天电子最重要的一环——处理器,它是航天器的控制中心,作用如同人的大脑。所以“脑子好不好”绝对是影响一个事物层次最重要的指标。而且如此重要的部位肯定不能用别人的,谁知道别人留了什么暗手了,所以这个“脑子”必须得自己长。北京微电子技术研究所就是帮中国航天器长“脑子”的一个部门。是国家重点投资建设的军用电子元器件研制单位,专业从事各种军用/抗辐射集成电路、MEMS器件和宇航级二、三极管的研制,同时提供集成电路封装、测试、可靠性试验、可靠性及失效分析等技术服务。

众所周知,在没有大气层保护的宇宙空间环境恶劣,除了温度变化剧烈外还充斥着大量的高能粒子,会对集成电路的工作运行产生致命的杀伤,民用的普通处理器在外太空“脑子”会坏掉,所以就需要根据外太空的环境、辐射情况专门定制。今天为大家介绍一款北京微电子所的有土豪质感的航天用抗辐射处理器BM3803MGRH。

国产抗辐射32位SPARC V8处理器 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
BM3803MGRH实物图

BM3803MGRH是基于SPARC V8体系结构的抗辐射32位RISC嵌入式处理器,能够满足空间恶劣环境应用的抗辐射、长寿命、高可靠指标要求,只需加上存储器和应用相关的外围电路,就可以构成完整的嵌入式单板计算机系统。BM3803MGRH芯片内部包括高性能整数处理单元、浮点处理单元、独立的指令和数据Cache、硬件乘法器和除法器、中断控制器、带有跟踪缓冲器的硬件调试单元、24位定时器、通用I/O接口、看门狗、支持8/16/32位PROM、SRAM、SDRAM和I/O映射空间访问,具有软件可以控制的省电工作模式,具有可实现PCI主机桥(Host bridge)和从属桥(Guest bridge)功能的PCI控制器。

上文中的SPARC V8是SPARC架构的一个升级版本,和龙芯使用的MIPS、英特尔的X86类似,是由SUN和TI合作开发的RISC微处理器架构。SPARC微处理器最突出的特点就是它的可扩展性,这是业界出现的第一款有可扩展性功能的微处理。SPARC的推出为SUN赢得了高端微处理器市场的领先地位。

国产抗辐射32位SPARC V8处理器 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
AT697F实物图

另外BM3803MGRH可以和ATMEL的AT697E(也是一款抗辐射处理器)相兼容,最高频率70MHz、抗辐射指标:总剂量:100K Rad(Si)、SEL单粒子闩锁阈值:75Mev.cm2/mg、单粒子错误率:CEO轨道优于3×10-5次/天?器件,内嵌符合IEEE754标准的浮点处理单元FPU,内嵌硬件调试单元,具有缓存跟踪,片上检错和纠错(EDAC)功能,端口电源电压:3.3V±10%,内核电源电压:1.8V±10%,封装形式:CPGA391,参考外壳尺寸:47.72mm*47.72mm。

本次选来和BM3803MGRH作对比的是ATMEL的AT697F,AT697E版本是SPARC V8的首个型款,AT697F版本是SPARC V8完全抗辐射的终极版本,能够达到100MHz运作频率,功耗仅为0.7W,提供超卓的抗辐射性能。BM3803MGRH和BM3803MGRH具体的特性对比如下表:

国产抗辐射32位SPARC V8处理器 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016