注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

海南岛东部海域军事训练  

2015-07-20 15:09:30|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琼航警0030  南海  自7月22日0800时至7月31日0800时在18-15N 110-30E、19-32N 111-21E、19-34N 113-26E、18-35N 114-08E、16-45N 113-15E及16-10N 112-18E诸点连线水域范围内进行军事训练,禁止驶入。

琼航警0033  撤销15年第0030号航行警告。

琼航警0034  南海  自7月22日0800时至7月31日0800时在18-15N 110-30E、19-32N 111-21E、19-34N 113-26E、18-35N 114-08E、16-45N 113-15E及16-10N 112-18E诸点连线水域范围内进行军事训练,禁止驶入。

A2056/15 - DUE TO TEMPO DANGER AREA ESTABLISHED,FLW ATS RTE SHALL BE ADJUSTED AND RELATIVE RULES AS FLWS: 1.ATS RTE A1:SEGMENT LENKO-IKELA ADJUSTED TO LENKO-POINT D (N194755 E1112917). 2.ATS RTE L642:SEGMENT EPDOS-EXOTO ADJUSTED TO EPDOS-DOSUT-M771-POINT E (N161043 E1130348)-EXOTO.AND FL320,FL360 AND FL400 AVBL ONLY ABOVE SEGMENT. 3.ATS RTE M771: FL310,FL350 AND FL390 AVBL ONLY BTN SEGMENT DONDA-DOSUT. FL310 - FL400, 27 JUL 23:30 2015 UNTIL 28 JUL 03:30 2015. CREATED: 26 JUL 07:32 2015

A2057/15 - A TEMPORARY DANGER AREA ESTABLISHED BOUNDED BY:N192530E1113406-N180235E1124766-N175654E1124700-N170412E1133654- N160512E1123036-N174130E1105948-N192530E1112412-N192530E1113406 ALT:GND-UNL. GND - UNL, 28 JUL 00:01 2015 UNTIL 28 JUL 03:30 2015. CREATED: 26 JUL 07:36 2015

黄色为琼航警,红色为NOTAM
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

2014年9月类似的军事训练

====

海军新闻发言人梁阳就外界关注中国海军在南海海域的演习演练活动进行回应

    中国军网-军报记者北京7月25日电 (解放军报记者徐叶青)针对外界有关近期海军在南海海域举行演习演练的报道和言论,海军新闻发言人梁阳对记者表示,这些演习演练是海军年度训练计划内的例行性安排,中国海军在我国所管辖海空域组织演练活动,符合相关国际法和国际准则,希望外界不要过度解读。
    梁阳指出,举行海上演练活动是世界各国海军的通行做法,中国海军举行年度例行性演习演练,主要目的是检验部队实战化训练水平,提高海上机动作战和综合保障能力,提高遂行多样化军事任务和海事搜救能力。中国海军今后将继续举行类似的演习演练。
    梁阳强调,南沙群岛及其附近海域自古以来就是中国的神圣领土。长期以来,一些周边国家非法侵占我南沙岛礁,非法在岛礁上大兴土木,修建机场等固定设施,甚至部署重炮、导弹等进攻性武器。某些域外大国不断拉拢其他国家涉足南海问题,甚至派遣舰机对我抵近侦察骚扰,以我为假想敌举行各种演习,对我领土主权安全和海洋权益造成严重威胁,也危害着地区安全稳定和南海航行自由。中国海军将始终保持高度警惕,做到常备不懈,努力提高自身遂行使命任务能力,坚决维护国家主权、安全和发展利益,维护地区和平稳定。

===

海军在南海某海空域举行实兵对抗演练

中国军网-军报记者三亚7月28日电(解放军报记者徐叶青、新华社记者吴登峰)今天,海军在南海某海空域成功举行了一场实兵对抗演练。一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力组成的红蓝双方在复杂电磁环境下展开“背靠背”自主对抗,先后进行了多波次实弹攻防,实射各型导弹、鱼雷战雷数十枚,发射各类炮弹、干扰弹等数千发。
  此次演练以海军新型作战力量为主体,以打赢信息化海上局部战争为目标,围绕联合制海作战课题,多手段构设逼真战场环境,多方式设置复杂对抗条件,重点对体系构建、信息融合、联合打击、综合防御等课题展开专攻精练,同步进行政治工作和后勤、装备综合保障演练,并通过多种作战评估手段,实时验证战斗筹划的科学性、指挥控制的精确性,牵引各级指挥员按照“能打仗、打胜仗”标准排兵布阵,练指挥、练攻防、练战法、练协同。
  演练开始后,红蓝双方综合运用各种信息技术手段,构建立体战场侦察监视预警体系,对海空目标进行实时探测、识别和印证,迅速制定作战方案,定下打击决心,并将态势融合分发给各个作战单元。
  海上铁阵森严,空中战机呼啸,水下危机四伏,电磁战场无影搏杀,岸基导弹发射单元快速突击……参演的十多个战术群,全部融入岸海空天一体化作战体系之中,在多维立体空间展开联合战斗筹划、侦察识别、信息攻防、制空制海等全要素、全过程、全时段的实兵实弹对抗。红蓝双方使出浑身解术,斗智斗勇,一时间,演练海空域导弹怒射,鱼雷逐浪,霹雳震天……一个个目标被瞬间摧毁。
  据海军军训部门负责人介绍,此次演练不仅在对抗海域、地域和空域面积空间上创造了以往同类型演习之最,而且使侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿演练全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度,并在潜舰合同立体反潜条件下战雷实射、新型护卫舰抗击来袭导弹、航空兵拦截高速低空目标、水面舰艇拦截超音速反舰导弹、成建制远程投送岸导兵力等方面探索了新战法,取得了新突破。
  演练结束后,南海舰队领导告诉记者:“通过最大限度地设置多元威胁环境和逼真打击目标,使对抗行动变得像实战一样复杂,有效检验了海军新型武器装备的实际作战效能,锤炼和提升了部队基于信息体系的联合作战能力。”

====

2015年7月27日,海军武汉舰在夜色中驶离三亚某军港,奔赴演习海域。胡锴冰 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
2015年7月28日,衡阳舰雷达战位采取有效抗干扰措施,及时发现并稳定跟踪多批来袭导弹,为成功拦截两个导弹流提供了有力保障。胡锴冰 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
2015年7月28日,衡阳舰果断发射舰空导弹,成功抗击来袭导弹。胡锴冰 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

2015年7月28日,衡阳舰果断发射舰空导弹,成功抗击来袭导弹。黄元威 摄

海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

演练现场图。蒲海洋 摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
武汉舰发射干扰弹。 高毅摄
海南岛东部海域军事训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙


联合作战,锻造海空制胜铁拳
——海军在南海某海空域举行实兵对抗演练侧记

来源:解放军报

■本报记者 徐叶青 特约记者 肖 永 高 毅

夕阳西下,南海某海空域的硝烟还在弥漫,一场红蓝实兵对抗演练刚刚落下战幕。回望这片海战场,参演官兵感触最深的是强烈的战场思维掀起的制胜风暴。这风暴,刮在海上演训场,更刮在参演官兵的头脑里。
浪卷云飞,鼙鼓催征。海上舰艇高速机动,空中战机动若雷电,水下潜艇隐蔽攻击,岸基导弹发射单元快速突击……天高海阔,敌人在哪里?如何发现?怎样一击奏效?紧贴实战的对抗模式,时时考验着红蓝双方指挥员和参演官兵的战场思维和战斗素养。
潜舰合同立体反潜条件下的战雷实射,是此次演练的一大亮点。南海舰队某潜艇支队官兵铆在战位,他们与水面舰艇突击群密切配合,采取各种手段仔细搜索着攻击目标,不敢有丝毫懈怠。
记者了解到,潜攻潜训练本来就是高难度科目,与水面舰艇合同攻击难度则更大,但也更贴近实战。艇长邓小春说:“此次演练兵撒大洋,完全是‘背靠背’自行搜索、协同,发现目标后再自行展开攻击,风险系数极大、实施难度极高。”
海军司令部军训部领导告诉记者,与以往实兵对抗演练相比,此次参演的海军兵力在战斗筹划、侦察识别、信息攻防等方面都有了长足进步。
对此,参演的南海舰队航空兵某师飞行员们也深有感触。他们介绍说,此次演练全海空域设置的复杂电磁环境,以及能够自主释放干扰源的智能靶船、靶标等,使战机对海攻击的难度成倍增加。
“未来仗在什么环境下打,今天兵就得在什么样的环境中练。虽然攻击难度加大了,但实战能力却在近似实战的环境中得到了锤炼提高,这就是最大的收获。”刚刚与水面舰配合,完成对海上目标打击的飞行员吴郑军说。
战机刚刚临空就受到强电磁干扰,舰艇编队还未展开战斗队形就遭到多方向导弹攻击,指挥通信网络时不时被干扰……回眸此次演练中的战斗,每一场都在逼真作战环境中展开,参演部队经历了近似实战的洗礼。
联合侦察预警、联合指挥控制、联合火力打击……记者发现,无论信息融合还是体系构建,无论是联合打击还是综合防御,无论是军种内联合还是诸军兵种联合,整个演练从头到尾贯穿了联合作战的思想,每个课题都融入了联合的理念。
此次演练除海军海空兵力外,第二炮兵、广州军区也派出多个作战单元参加,多军兵种联合作战的战场思维已渐渐植入参演官兵的头脑中。参演指挥员告诉记者,多军兵种联合作战不是“十根筷子牢牢抱成团”这种物理作用,而是实战能力裂变的化学反应。
海上战场,波诡云谲。第二炮兵远程导弹攻击,潜艇水下发射鱼雷攻击水面舰艇,反潜兵力如鹰似隼搜猎潜艇,广州军区多个信息兵力进行强力干扰,海军信息兵力再进行反干扰……
战舰劈波,留下一道道波痕。从远海训练到实兵演习,从海军陆战队跨区寒训到黄海演兵,从中俄联演到多国海军联合军演……近年来,战场思维掀起的海上练兵风暴,使人民海军实战化演训场变得更加波澜壮阔,使人民海军制胜深蓝的步伐变得更加铿锵有力。

(本报南海某海域7月28日电)


南海实兵对抗演练关键词
来源:新华社   作者:吴登峰、高毅

7月28日,在南海某海空域,海军南海舰队牵头,海军三大舰队、广州军区和二炮部分兵力在南海数万平方公里的海域内展开“背靠背”自主实兵实弹对抗演练,电磁环境复杂多变,实战氛围浓厚,全面检验和提升了海军打赢信息化海上局部战争的能力。

关键词:电磁战场争夺

黎明尚未到来,电磁空间的生死争夺已经展开。红蓝双方依托指挥信息系统,迅速构建作战体系,并融合岸基、海上、空中等多源预警信息,生成综合海战场态势。各指挥所组织所属兵力群根据战场态势和上级命令,确定作战方案,开展信息攻防。
为最大限度模拟未来海战场复杂的电磁环境,海军南海舰队按照“岸、海、空一体”构建模式,充分利用训练保障新技术条件,将岸基、靶船、舰载和弹载等多种平台搭载电子干扰设备相结合,针对不同作战任务和对象合理布设,逼真再现了未来海战场复杂的电磁环境,将侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度。
虽然复杂的电磁环境降低了武器的命中率,但参演部队克敌制胜的战法含金量却得到大幅提升。
南海舰队航空兵某师师长田俊清说:“这次演练,当我们与对手过招时,命中率较以往降低了,攻击效果打了折扣。但是,从演练的低命中率中我们提升了训法战法的含金量,10多项克敌制胜的战法训法得到检验完善。”
南海舰队军训处处长张汉川说:“要想让实兵对抗真正贴近实战,就必须摒弃‘穿新鞋走老路’的惯性思维。通过严苛电磁环境的设置,今年参演的南海舰队兵力在战斗筹划、侦察识别、信息攻防等方面有了长足进步。”

关键词:最大限度练兵

在演练中,“最大限度”是出现频率最高的词汇。“最大限度”的核心内容是多手段、多方式贴近实战构设复杂战场环境,在实战条件下磨砺、摔打部队,将武器装备性能转化为实际作战效能。
“这次演练,大到演练课题,小到战术战法,全部紧贴实战训,项项瞄准打仗练,努力做到最大限度贴近实战、最大限度设置实战情节、最大限度不搞摆练、最大限度检验武器装备效能的目标。”张汉川说。
据悉,在这次方案制定过程中,南海舰队将演练方案修改完善了30余次,重点剔除与实战脱节的演练内容,进一步强化和增加与实战接轨的演练内容。
演练中,担负打击“敌”舰艇编队的南海舰队某潜艇支队326艇自出航开始,就“敌情”不断。
艇长汪家友说:“这次演练不仅要综合考虑对手来自空中、海面、深海等多方向的‘敌情’威胁,还必须自主决策,与己方兵力密切配合,才能发起协同攻击,感觉就是在打仗,不时让我冒出一身冷汗。”
演练中,红蓝双方在最短时间内展开密集的远程火力突击、合同对海突击、综合防空反导等强强对抗。通过最大限度地贴近实战,参演各级指挥员在心中牢固树立了实战思维,一批影响制约海军实战能力的问题被查摆了出来,按要求进行限时整改……

关键词:战法训法创新

防空反导,是困扰世界海军的难题。由于导弹突防能力、精确化打击和智能识别能力的提升,使得大型水面舰艇编队在海战场上面临的威胁进一步增加。演练中,南海舰队组织水面舰艇拦截超音速反舰导弹,最大限度检验编队的防空反导能力。
演练中,蓝方兵力向红方舰艇编队实施导弹攻击。数枚超音速反舰导弹以雷霆万钧之势,从不同航路、高度向红方舰艇编队袭来。红方预警体系实时捕捉到来袭目标,对目标进行智能识别分发,却受到蓝方强烈的电磁干扰。红方舰艇编队立即采取措施进行电磁压制和反干扰,迅速锁定目标。一枚枚导弹随着指挥员一声令下,从武汉舰、衡阳舰舰艏腾空而出,将来袭导弹打得“空中开花”。
潜艇合同立体反潜条件下战雷实射,新型护卫舰抗击来袭导弹,岸空潜多兵种合同对海攻击、航空兵发射导弹拦截高速低空目标……一项项突破和创新旨在全面检验新装备实际作战能力。
演练中,南海舰队还成建制、远距离投送岸导部队进行连续抗击超低空来袭目标,最大限度检验了岸导兵力远程异地投送和阵地开设综合保障能力。
  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016