注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

航天一院新型战术导弹试验  

2015-07-24 23:29:32|  分类: 武器试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一院型号试验队第三次“会战”西北高原
2015-07-24 中国航天科技集团

上午时分,中国航天科技集团公司一院某专项型号任务试验队在西北高原打响第三次“大会战”。
这次飞行试验被型号总指挥孙总称之为“高考”。试验队员们要毕其功于一役。如果这次试验圆满成功,那将为之后该型号进行批量生产和进一步技术革新奠定坚实基础。

走进高原守望成功

集结号在上午8点吹响。高原上纯净的阳光笼罩整个世界,试验队员们乘坐的7辆汽车急速奔驰在群山之间。
两个月,多发型号任务,多种技术状态,多次飞行试验,这是这支型号试验队登上高原所要执行任务的工作量。这次所要进行的,就是其中一次飞行试验。
坐在汽车上,试验队员们沉默无语。小田微闭双眸,这位型号总体工程师在心中一遍又一遍地捋顺着这发任务中他所负责的关键技术。这是他第10次来到高原执行任务,虽然之前经历过成功也经历过失败,但是这个1985年出生的年轻人在这发型号“箭在弦上”的特殊时刻仍有些紧张。
“这种紧张不是因为对于型号状态没有信心,而是因为在前期付出了太多。”小田说。
该任务研制过程历时5年。原本一年出方案、两年定型的研制预期被一拖再拖,中间历经了不少波折与坎坷。
“我们渴望成功。”小田和队友们真的想给自己交一份满意的答卷。
为确保试验的万无一失,在进入高原后,试验队员们除了白天要上班之外,晚上也要进入厂房一遍又一遍地进行型号技术状态测试。为了如期完成进度,试验队员们“轻伤不下火线”,很多人忍受着高原为他们带来的身体上的不适。
上午11点,“会战”终于打响了。指令员“10、9、8、7……”的倒计时口号就是冲锋号。型号点火升空,尾焰伴随着蒸腾的白烟刺破天宇,轰鸣声像是冲锋的怒吼托举着矫健的身姿一直向前。
8分钟,这是整场“战斗”的时间。为了这8分钟,试验队员们在成千上万个8分钟里挥洒着汗水,在成千上万个8分钟里倾注着期盼。对于他们来说,这8分钟是那样漫长,时钟指针每一秒钟的向前走动,都撩拨着他们的心。
终于,指控大厅的屏幕上显示出型号回传的图像,幅数、分辨率、覆盖范围全部满足设计需求。
沸腾了。指控大厅中的试验队员们按捺不住自己的情绪,击掌、相拥,分享那一刻共同的欢愉。
平时并不喜形于色的型号副总师贾总眼圈泛红了。型号总设计师徐总与用户的手紧紧握在一起,他知道这次经历过失败的成功是多么珍贵。

高原生活历经蜕变

很多人都知道在高原上开展型号试验任务很不容易。
前些年,由于受地理因素和保障条件的影响,试验队员们来到高原只能吃住在兵营里。一间不带卫生间的房间要住上七八个人,吃饭不仅吃不饱,而且加班误了饭点还没的吃,夹生饭吃了难以消化等问题成为试验队员们习以为常的事情。有时为了方便洗澡,试验队就要在附近招待所开两个房间,让队员们轮流去洗。时间一久,招待所老板都会觉得不划算,跑来抗议。
而这几年,高原试验队条件正在渐渐好转。一院已经把完善高原试验队管理、改善高原试验队条件当作了“重要命题”。
就在去年,一院战术武器事业部在离工作地点不远的高原小镇上为试验队租下了一个小饭馆,改成了试验队的内部食堂,还特意从北京请来厨师,为试验队员们做可口的饭菜。现在,试验队员们终于一天三顿都可以吃上品种丰富的新鲜蔬菜。
为了给这支试验队提供坚强的精神动力和更好的后勤服务,今年一院党委还专门为试验队组建了临时党委。
现在,在高原试验队中,试验队员们的基本生活得到了有效保障,组织管理体系也越来越完备。“对于试验队现在的后勤保障工作我感到非常满足。”工程师小李说。

展翅雏鹰正试飞

这两天,小支脸上被高原紫外线灼伤的皮肤刚刚恢复。这次来到试验队,小支“一人分饰多角”,每日的忙碌让高原强烈日光有了可乘之机,原本白净的脸颊已经变得红中泛紫。
在走进高原的第一天,小沈就开始没有任何征兆地发起了高烧。“在高原上发烧你能明显感觉到你的呼吸道变短了,走路根本走不动。”想起那时候的身体状况,小沈现在还心有余悸。
“但是我不能打退堂鼓。因为我一旦回北京就可能耽误整个试验队的工作进度,而且什么都没干就回去真的很丢人。”有些不善言辞的小沈朴实地说。
后来,小沈硬是咬着牙坚持留在了高原。庆幸的是,在经过医生精心治疗和慢慢适应之后,他最终康复了。
“其实这种艰苦的环境是一种磨练,在这种条件下工作我们的意志可以更加坚韧。”小沈说,经历此次任务后,他得到了蜕变,变得不再懦弱。
在高原进行型号试验,艰苦中促进着试验队员们不断成长。1988年出生、刚刚参加工作3年的调度员小罗绝对算得上一只雏鸟。
这次是小罗第一次单兵作战。“我就像刚刚出巢的小鸟,正在试飞,也正在岗位上慢慢长大。”小罗说。
在这次型号任务中,小罗学到了很多。多学、多跟、多思考成为小罗的七字秘诀。他终于切身体会到了如何能够把工作干好,如何让试验队员们信服,如何保持试验队有序运转。
任务的艰苦,让小罗更加深切地理解了航天精神,也更加懂得一个年轻航天人就应该有百折不饶的斗志,就像《光荣与梦想》唱的一样:“为了光荣与梦想,自强的意志势不可挡,出发的号角已经吹响,前进的歌声多么嘹亮。前进,向前进,跟着必胜的信仰……”

(中国航天报记者 姚天宇 通讯员 张奥)

=====

航天科技集团公司珠海航展展示新型地对地导弹
发布时间:2012年11月12日      

一些“智能”导弹除了可以精确打击地面固定和移动目标外,还可以同时起到侦察的作用。据中国航天科技集团七院副院长王万军介绍,这些地对地导弹可以在飞行过程中进行侦察,把图像传回后方,发现高价值目标后,比如像敌方导弹发射车、坦克等,进行精确攻击。这可以说是世界上最先进的一型陆军用的制导导弹。

航天一院某新型战术导弹试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

首届“两弹一星”历史研究国防论坛
来源:国防部网  作者:周琳  时间:2014-01-21

于起峰专家在发言过程中演示PPT
“飞行平台对海面/地面...”
“弹载序列成像对海面运动目标定位/测速”

航天一院某新型战术导弹试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

=====

A1902/15 - A TEMPORARY RESTRICTED AREA ESTABLISHED BOUNDED BY: N375823E0950404-N375143E0950143-N390736E0882837-N391504E0883137 BACK TO START. VERTICAL LIMITS:GND-UNL. GND - UNL, 10 JUL 03:00 2015 UNTIL 10 JUL 04:00 2015. CREATED: 09 JUL 08:02 2015

A1906/15 - THE FLW SEGMENTS OF ATS RTE CLSD: 1.Y1:MAGOD - LUSMA 2.Y3:TUSLI - DUMIN. 10 JUL 02:50 2015 UNTIL 10 JUL 04:10 2015. CREATED: 09 JUL 15:08 2015

A1908/15 - THE FLW SEGMENTS OF ATS RTE CLSD: 1.L888: SADAN-TONAX 2.Y1: SADAN-MAGOD 3.W112: QIEMO VOR 'QIM'-ADMUX. 10 JUL 02:50 2015 UNTIL 10 JUL 04:10 2015. CREATED: 09 JUL 15:51 2015

红框是禁航区,黄线为关闭的航路
航天一院某新型战术导弹试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

射程约550 km,符合弹道导弹8分钟的飞行时间,可以肯定不是飞航式导弹(飞行同样距离需要半小时)。此射程超过了各种火箭炮(通常不超过300 km),应该是战术弹道导弹,射程与俄罗斯Iskander相似。2012年在珠海航展公开,说明当时已经试验成功。
高原飞行试验,说明预想的作战对象可能是印度。我军在西藏高原作战前沿机场偏少,航空战术侦察能力不足,弹载侦察系统可以作为补充。
  评论这张
 
阅读(3461)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016