注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国推进东海油气田开发  

2015-07-07 11:37:00|  分类: 海陆边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月7日外交部发言人华春莹主持例行记者会
问:据报道,日本内阁官房长官菅义伟6日称,2013年6月以来中方一直在日中东海“中间线”附近推进新天然气田开采的相关设施建设,日方已多次向中方提出抗议并要求中方停止作业。中方对此持何立场?
答:中方有关活动完全位于无争议的中国管辖海域,日方提出所谓“抗议”没有任何道理,中方不接受日方的无理要求。


日本抗议中国在日中东海中间线附近开发新气田
共同社7月6日电】日本官房长官菅义伟6日在记者会上表示,已确认2013年6月以来中国方面一直在日中东海中间线附近推进新天然气田开采的相关设施建设,向中方提出了抗议。他说明称:“已多次对中国单方面推进开发作业的做法表示抗议,要求中方停止作业。”
有关正在建设的气田地点的具体数据,菅义伟仅表示:“如果公开(数据)可能会妨碍今后的信息收集及外交交涉。在此不作回答。”

2013年7月3日,日方也曾无理指责中方开发东海油气田


日本称中国在日中中间线建军事基地

       【日本新闻网7月11日消息】日本防卫大臣中谷元表示,他很怀疑中国在日中中间线附近建设的石油开发平台会转化为军事基地。
        中谷元大臣是在昨日的众议院和平安全法制特别委员会的答辩时,作上述表示的。他说,中国在日中中间线中国一侧建设的石油开发平台有一处停机坪,这个停机坪上可以安装雷达系统,也可以作为空中侦察用的直升机和侦察机的活动据点,转化为军用的可能性存在。
       日本政府称,早在2013年6月就已经确认了中国在日中中间线中方一侧建设钻井平台的事实。但是日本政府认为,中国不顾日本政府的抗议,在不断地进行扩建。安倍首相在昨日的同一个会议上也指出:“中国单方面地反复推进开发,我们已经提出了强烈的抗议。”
       中国在日本主张的日中中间线中方一侧开采石油天然气是十年前的事,钻井平台也已经建成多年,此次安倍首相和中谷元大臣突然拿中国的石油钻井平台做文章,把它想像成中国的军事基地,并以“不断扩建”的词语让人联想到中国在南海的扩礁建岛,其用意显然是为了强化“中国威胁论”,为安倍内阁在国会通过安保法案制造一种借口。


中国东海油田军事化 日忧动摇安保
2015-07-12

〔驻日特派员张茂森、编译顾佳欣/综合报导〕日本防卫相中谷元十日在众议院和平安全法制特别委员会中指出,「中国可能在东海的海上油田基地配备雷达,做为空中侦察直升机或无人飞机的活动据点」,此举将影响东亚地区安全保障,有可能为日中两国关系增添新火种。
针对中国在东海的日中中线附近进行新的油田开发,日本政府定期出动自卫队或海上保安厅的航机进行监视,确认在二○一三年六月后中国有新建的海上油田基地,并曾抗议要求停建,但中方仍然继续建设,安倍首相在十日向国会强调,日本对中国片面的开发提出强烈抗议。
中国于一三年十一月在东海海域片面宣布设定防空识别区,其范围超过中国本土陆地雷达所能侦测的区域。中谷防卫相指出,「中国如在海上油田基地上配备雷达,正好可以填补这个空白区域」,中谷进一步指出,中国的监视侦察能力已进步很多,日本自卫队的活动已被监控的可能性很大。中国将东海油田基地军事据点化的问题成为日本最关切议题,「读卖新闻」十一日指出,这有「可能成为日中间的新火种」,「产经新闻」指出,「将动摇日本在东海的安全保障的战略根基」。
日媒指出,中国军事雷达网如果大幅伸张到日本列岛,「日本在南西诸岛的防卫体系则将无所遁形」,中国罔顾国际法企图以武力改变现状,将让日本面对更大的军事威胁。日本内阁官房长官菅义伟在记者会中表示,有关中国的海上油田基地建设问题,详细内容的公开必须慎重,以免影响外交谈判,日方目前决向中国提出严正抗议,要求立即停止海上基地建设。
日媒强调,中国在东海建设海洋基地和在南海填海造陆建设跑道一样,属于紧急状况,有必要将事实公诸于世,有助于国际社会进一步认识中国以武力改变现状的企图。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016