注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯秘密测试“杀手卫星”  

2015-08-10 11:18:46|  分类: 空天防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2015年3月底发射至7月初,俄罗斯秘密入轨的“宇宙”-2504至少进行了11次轨道机动,并与发射该星入轨的火箭上面级在轨交会。
  
1、秘密入轨
  
据官方媒体报道,“轰鸣”火箭/“微风”上面级于莫斯科时间2015年3月31日16点47分从普列谢茨克133号发射场发射。俄罗斯国防部确认了此发射时间和第四颗军事卫星的存在。该卫星官方名称“宇宙”-2504,亦可称作14F153。“宇宙”-2504于16点53分从火箭第二级分离,18点45分进入预定轨道。其他3颗卫星是编号为21、22和23的“信使”-M卫星。
  
西方雷达探测到五个目标(可能是四颗卫星和微风-KM上面级)进入1172千米×1506千米,倾角为82.5度的轨道。根据美国战略司令部的公共编号,这几个目标代号为:2015-020A,2015-020B,2015-020C和2015-020D。
  
2、2015年4月至7月的机动
  
西方雷达数据表明,2015年4月9日“宇宙”-2504从1171千米×1505千米轨道小幅机动至1173千米乘1508千米轨道。4月13日左右又进行了一系列明显机动,最终与“微风”上面级交会。4月15日夜,二者相距约4.4千米,4月16日,相距仅1.4千米。
  
4月16日左右,“微风”上面级小幅上升,很可能是被有意推升轨道,或在对接过程中受到物理撞击而提高轨道。然而截至4月17日,两者再次分离,“宇宙”-2504仍停留在最初的交会轨道,而“微风”上面级则运行在更高轨道。
  
2015年7月2日与3日之间,“宇宙”-2504突然机动下降了53千米,从1181千米×1528千米轨道机动至1124×1476千米,倾角从82.45°变为82.68°。
  
发射后的数小时内,荷兰业余无线电爱好者探测到“宇宙”-2504(2015-020D)发出与此前俄罗斯发射的机动卫星(Kosmos-2491 和Kosmos-2499)相似的无线电波。由轨道参数可知,“宇宙”-2504在“微风”上面级机动到坟墓轨道后与其分离,而不是与其他三颗卫星一起释放,正如此前的“宇宙”-2491和“宇宙”-2499。

3、国外关注与分析

有报道称,截至2015年初,俄罗斯的“宇宙”-2499卫星已飞掠一颗美国军事卫星并拍摄图像传回地面。目前美政府尚未确认此次交会。

哈佛-史密森中心的天体物理学家麦道威表示:尽管美官方未公布美军星的轨道参数,但通过业余数据可以排除:所有非俄罗斯卫星运行的轨道都不与“宇宙”-2504或其类似卫星轨道相匹配。麦道威在邮件中写道:因此,俄罗斯“宇宙”-2504卫星不可能像“宇宙”-2499针对“微风”上面级一样,对任何他国卫星低速编队飞行或交会。然而却不排除“宇宙”-2504高速飞掠的可能。

新型俄罗斯反卫航天器如果具备足够机动能力,可以使用激光或小型动能武器破坏目标,而无需使用炸药或弹片摧毁目标。这种微型航天器执行一次任务后可返回再攻击下一目标。不过,俄罗斯卫星尺寸相对较小,机动能力有限,只能作为发展更大型的能力更强的航天器的先驱。

此次高度机密的俄罗斯反卫系统试验正逢东西方关系因乌克兰冲突而日益恶化。

4、俄罗斯的反应

对于国外的紧张态度,莫斯科航天俱乐部负责人伊万·莫伊谢耶夫表示,俄罗斯发射的是军用卫星,用于组建卫星群。它具备机动能力,远离和靠近其他卫星“没什么值得大惊小怪”。

俄航天专家亚历山大·热列兹尼亚科夫也表示:“五角大楼的态度有点言过其实。这颗卫星采用了部分新技术,包括测试在轨机动性能。从理论上讲,它确实可以用于打造反卫星系统。但一些民用卫星也需要使用这种机动技术,以躲避太空垃圾。”

5.俄罗斯“宇宙”-2499卫星新机动情况

俄罗斯曾于2014年5月发射“宇宙”-2499,该星入轨后开展了一系列机动。2014年11月25日,“宇宙”-2499再次与发射该星的火箭上面级在轨交会,以相对速度0.064米/秒的速度靠近上面级,二者相距526米。

11月25日以后,“宇宙”-2499持续数天在火箭上面级下方20米-30米处与之伴飞;11月29日,爬升至火箭上面级上方数十米处。11月30日,开始以摩斯码传输遥测信号。

2014年12月15日,俄罗斯联邦航天局局长奥列格表示:kosmos - 2491和kosmos - 2499并非“杀手卫星”,它们已经完成任务。但在2015年,“宇宙”-2499仍然保持活跃。2015年1月17日至1月20日之间,“宇宙”-2499小幅爬升,加速靠近“微风”上面级。1月22日,距离上面级40千米。1月25日,与上面级交会,最终落后上面级10千米。1月26日,俯冲2千米,大幅降低远地点。相对较低的轨道使“宇宙”-2499在两天内赶超上面级400千米。1月28日,再次跳升至目标高度并继续领先上面级绕地运行。(中国航天系统科学与工程研究院   贾平  许红英)

俄罗斯秘密测试轨道机动技术 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016